Частные детские сады Бишкека просят власти разрешить им возобновить работу

Частные детские сады Бишкека просят власти разрешить им возобновить работу

Частные детские сады, образовательные центры Кыргызстана просят государство дать им возможность возобновить работу. Ассоциация детских образовательных организаций (куда входят 54 учреждения) с соответствующим письмом обратилась в Жогорку Кенеш, Министерство образования и науки, комендатуру и мэрию Бишкека.

"Учителя, педагоги и воспитатели - самая уязвимая категория и они сейчас без работы и без средств к существованию. И они пополняют армию голодных, безработных и возмущенных, готовых в любой момент выйти на митинги", - отмечают в Ассоциации.

Напомним, ранее в правительстве заявили, что детские сады, возможно, откроются в июне. А если эпидемиологическая ситуация в стране не улучшится, то и позже.

Частные ДОУ призывают госорганы пересмотреть даты возобновления их работы в связи с тем, что у многих родителей рабочий график возобновляется с 1 или 11 мая и они ждут разрешения привести в сад детей, которых оставить дома не с кем. В свою очередь они обещают строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

"Мы понимаем трудную ситуацию, в которой находится вся страна, но все же хотим получить ответы на некоторые вопросы:

1. С кем работающие родители должны оставить своих детей, если детские сады не имеют права осуществлять свою деятельность с 1 мая 2020 г.?

2. В это же время, вопреки заявлениям правительства ведутся двойные стандарты по отношению к деятельности детских образовательных учреждений разной формы собственности. Есть подтвержденная информация, что в государственных и ведомственных детских садах формируются дежурные группы для детей госслужащих (врачей, милиционеров и т. д.).

3. Сейчас остро стоит вопрос: как планировать нашу работу дальше, как помочь своим сотрудникам, как договариваться с арендодателями, с каких средств платить коммунальные услуги, налоги, социальные выплаты, кредиты в этой ситуации неопределенности, когда мы не знаем сроков возобновления работы? Наша деятельность является социальным заказом государства и единственный источник финансирования - это оплата от родителей. Мы не просим финансовой помощи от государства, все что нам сейчас необходимо - это возможность работать.

4. Учителя, педагоги и воспитатели - самая уязвимая категория и они сейчас без работы и без средств к существованию. И они пополняют армию голодных, безработных и возмущенных, готовых в любой момент выйти на митинги.

5. В Ассоциацию ежедневно поступает множество сигналов бедствия от частных ДОУ: многие просто вынуждены закрыться так как не в состоянии выполнить социальные и налоговые обязательства перед государством, своими сотрудниками, обанкротились и не имеют возможности вновь возобновить своей деятельности", - говорится в письме.

Смотрите также: В Центре охраны материнства и детства нашли заболевших коронавирусом, что об этом известно

Бишкек частные садики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии