Центры США по контролю и профилактике заболеваний выделяют КР 1,38 млн. долларов США

Центры США по контролю и профилактике заболеваний выделяют КР 1,38 млн. долларов США

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили выделение 6,8 млн. долларов США на поддержку правительств Центральной Азии в борьбе со вспышкой инфекции COVID-19, в том числе 1,38 млн. долларов для Кыргызской Республики.

Офисы CDC в Центральной Азии используют эти вновь выделенные средства на решение самых неотложных нужд и задач в рамках ответных мер, определенных в партнерстве с местными органами власти.

В Кыргызской Республике в качестве приоритета были определены закупка лабораторных принадлежностей и оборудования для тестирования COVID-19, организация тренингов для работников здравоохранения, оказание технической помощи в организации медицинского скрининга на пунктах пересечения границы, а также разработка и внедрение клинических протоколов. 7 мая 2020 года региональный директор CDC в Центральной Азии д-р Дэниель Сингер, министр здравоохранения Кыргызской Республики д-р Сабиржан Абдкаримов и директор СЭС д-р Абдыкадыр Жороев приняли участие в прямой трансляции пресс-конференци в Фейсбуке, которую открыл посол США в Кыргызской Республике Дональд Лу.

“Эти средства позволят еще более усилить меры правительства Кыргызстана по замедлению распространения вируса. Вклад CDC в долгосрочное улучшение эпидемиологической безопасности по ВИЧ, туберкулезу и другим эпидемическим заболеваниям по всей Центральной Азии заложили фундамент для оперативной и эффективной готовности к возникающим угрозам. Наше крепкое взаимодействие с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в настоящее время важнее, чем когда-либо”, - сказал директор регионального офиса CDC по Центральной Азии доктор Даниэль Сингер. 

В ответ на сообщение CDC министр здравоохранения д-р Сабижан Абдикаримов заявил, что "продолжение совместной работы с СДС в Центрально-Азиатских республиках улучшит реагирование и противодействие пандемии короновирусу. Предоставленные финансовые средства будут использованы по предназначению для усиления потенциала организаций здравоохранения".

“Кыргызская Республика является одной из стран, которые Соединенные Штаты выделили в качестве приоритетных для оказания помощи в борьбе с COVID-19 в форме предоставления средств индивидуальной защиты, 913 000 долларов США от USAID, а теперь 1,38 миллиона долларов США от CDC. Это является отражением того, что Соединенные Штаты считают, что правительство Кыргызстана предприняло эффективные шаги для борьбы с распространением этой глобальной пандемии”, - отметил посол США Дональд Лу.

Офисы CDC в Центральной Азии с самого начала вспышки внимательно следят за ситуацией с COVID-19 и оказывают поддержку министерствам здравоохранения стран Центральной Азии путем предоставления обучения и технической помощи в реагировании при чрезвычайных ситуациях, в лабораторной диагностике, в профилактике и контроле инфекционных заболеваний, в организации медицинского скрининга на пунктах въезда в страну, в информировании о рисках и вовлечении сообщества, а также в надзоре за заболеваниями. Они предоставляют технические руководства ведущих международных организаций здравоохранения на русском языке для распространения среди работников здравоохранения. CDC будет сотрудничать с Министерством здравоохранения Кыргызстана, чтобы завершить разработку плана проекта по финансированию борьбы с COVID-19, включая обучение, закупку лабораторных принадлежностей и оборудования, и оснащения для медицинского скрининга в пунктах въезда.

CDC, являющиеся ведущим агентством общественного здравоохранения США, имеют давнюю историю сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии по вопросам здравоохранения. CDC открыли свой первый офис в Алматы в 1995 году, и сегодня они имеют офисы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. CDC работают с каждым министерством здравоохранения над укреплением потенциала местных лабораторий, системы эпиднадзора и кадрового состава, чтобы эти страны могли лучше предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний.

Смотрите также: Германия прекращает проекты в Кыргызстане — объяснения посольства

США СДС помощь коронавирус Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии