Минздрав и «Лаборатория Бонецкого» дали разъяснение о "платных" анализах на COVID-19

Минздрав и «Лаборатория Бонецкого» дали разъяснение о "платных" анализах на COVID-19

На брифингах в доме правительства замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев не раз говорил, что каждый желающий сможет сдать анализы на коронавирус в сети «Лаборатория Бонецкого».

«Сегодня лаборатория, организованная сетью «Лаборатория Бонецкого» совместно с государственной лабораторией, приступает к работе. Можно обратиться туда лично и пройти тестирование на коронавирусную инфекцию. Анализы берут изо рта и из носа. И это будет стоить не менее двух тысяч сом», — говорил он.

Однако сейчас в Минздраве говорят, что на данный момент в лаборатории проводится бесплатное тестирование медработников и сотрудников силовых структур по городу Бишкек. Поэтому частные лица пока не могут сдать анализы на COVID-19.

«На сегодняшний день эта лаборатория пока занята потребностями Минздрава. Она работает вкупе с гослабораторией. Задача — разгрузить гослабораторию и проверять группы риска, которые связаны с больными. Уже потом, когда всё уложится, мы уже можем начать проверять тех, кто просто изъявил желание провериться на наличие коронавирусной инфекции», — заявил в интервью «Клоопу» замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

В свою очередь  генеральный директор ОсОО «Интелмед» (ТМ Лаборатория Бонецкого) Артем Лыжин выступил с заявлением в СМИ: 

"В последние дни в социальных сетях и СМИ мы наблюдаем неправильное понимание сути нашего социального проекта по массовому тестированию на коронавирусную инфекцию.

Напомним, что смысл нашего проекта заключается в разворачивании массового тестирования населения на COVID-19 на привлеченные средства от предпринимателей и меценатов бесплатно по направлению от Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Для этого мы продолжаем добровольный сбор средств от всех желающих меценатов и организаций. На сегодняшний день мы уже собрали денежные средства на проведение 4363 бесплатных ПЦР-тестов.

В первую очередь нами будут бесплатно диагностированы на COVID-19 медицинские сотрудники  и сотрудники правоохранительных органов, задействованные в обеспечении карантинных мер. Все тесты нам будут проводиться по направлению Министерства здравоохранения.

Средства на бесплатное диагностирование для населения на данный момент выделены генеральным директором микрофинансовой организацией «Мол Булак» Бабуром Толбаевым, банком «РСК» ОсОО «Гринтекгруп».

Сеть «Лаборатория Бонецкого»  пока не планирует проводить тестирование на COVID-19 для частных лиц на платной основе. Информация о стоимости теста COVID-19,  размещенная на нашем сайте касается только корпоративных клиентов, пожелавших протестировать на коронавирус своих сотрудников. В желании собственников бизнеса протестировать своих сотрудников за счет компании мы видим несомненный плюс, так как это чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологии, чтобы предотвратить возможность инфицирования сотрудников предприятий, возобновивших свою деятельность. 

Отмечаем, что основа проекта носит социальный характер и реализуется за счет привлеченных от меценатов и предпринимателей финансов, без использования бюджетных средств и гуманитарной помощи оказанной нашей стране.

Международный опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией демонстрирует необходимость массового тестирования населения для предотвращения распространения вируса. Мы ставим перед собой задачу разворачивания именно такой системы, и для этого обращаемся к меценатам, предпринимателям и СМИ мобилизовать сбор средств для бесплатного диагностирования населения", говорит руководитель Лаборатории Бонецкого. 

Смотрите также: В Бишкеке усилят контроль за соблюдением карантина

Коронавирус КР Минздрав анализы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии