В Кыргызстане создали экстренный IT-штаб из 400 IT-специалистов–добровольцев

В Кыргызстане создали экстренный IT-штаб из 400 IT-специалистов–добровольцев , А. Жумаева

В связи со сложившейся ситуацией, на базе ГКИТС образован экстренный IT-штаб с участием частного сектора, объединяющий более 400 отечественных IT-специалистов и соотечественников со всего мира. Об этом 4 апреля на брифинге в Бишкеке сообщил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Дастан Догоев.

По его словам, специалисты работают на добровольной и безвозмездной основе.

Дастан Догоев подчеркнул, что одним из важных направлений деятельности экстренного IT-штаба при ГКИТС является оказание содействия работе Республиканского оперативного штаба.

На сегодняшний день экстренным IT-штабом при ГКИТС разработаны и запущены ряд цифровых продуктов:

- В их числе интернет-ресурсы на которых размещается последняя информация о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране — www.covid.gov.kg.

- Ресурс, позволяющий проводить первичную самодиагностику гражданину, у которого наблюдаются вызывающие опасения симптомы — www.hidoctor.kg.

- Продукт, отслеживающий влияние вируса на мировую экономику, в том числе на показатели Кыргызстана, чат-боты, позволяющие получить информацию на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и другие платформы.

Кроме того, во взаимодействии с комендатурой города Бишкек запущена система по выдаче электронных разрешений на передвижения на транспорте на территории столицы 1312.tunduk.kg.

Партнерами для сотрудников правоохранительных органов были выделены 110 смартфонов для считывания электронных пропусков.

Читайте также: Комендатура Бишкека выдала более 3000 пропусков

IT-штаб IT-специалист Дастан Догоев ГКИТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии