«В Бишкеке произошло постыдное событие», - депутат Бекешев о разгоне женского марша 8 марта

«В Бишкеке произошло постыдное событие», - депутат Бекешев о разгоне женского марша 8 марта, Ислам Розиев

Депутат Дастан Бекешев направил обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову из-за незаконного разгона женщин во время мирной акции 8 марта

Свое обращение президенту депутат опубликовал на страницеFacebook, обращение публикуется без изменений:

Сегодня направил обращение Президенту по поводу разгона женского марша 8 марта. Президенту Кыргызской Республики ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш.

Уважаемый Сооронбай Шарипович,
Вчера, 8 марта, когда мир отмечал Международный женский день, а по всей планете – от Чили и Мексики до Ирака и России – проходили акции солидарности, в Бишкеке произошло постыдное событие – разгон мирного марша, причём разгоняли женщин – как взрослых, так и совсем юных девушек.

Статья 34 Конституции Кыргызской Республики недвусмысленно гласит, что каждый имеет право на свободу мирных собраний, а их запрет и ограничения – недопустимы, поэтому вчерашние действия по разгону Женского марша являются прямым нарушением конституционных прав граждан.

Даже если допустить, что акция «не согласована», а некие анонимные «жители Свердловского района» Бишкека при этом якобы выражали обеспокоенность, что на площади Победы проходит «незаконное собрание», – нет никакого оправдания насилию, которое учинили над участниками (в основном участницами) марша агрессивные молодчики в масках.

Можно по-разному относиться к целям сорванного Женского марша, к его организаторам или участникам, – слава Богу, у нас свободная страна и плюрализм мнений является одной из отличительных особенностей нашего общества в более широком региональном контексте.

Однако абсолютно недопустимо, чтобы право граждан на элементарную безопасность на своей родной земле нарушалось таким грубым образом: к сожалению, при явном попустительстве милиции бандитам в масках удалось заткнуть рты женщинам.

В то же время мне сложно представить, что чувствовали рядовые милиционеры, выполняя абсурдный приказ начальства по разгону митинга. Вряд ли, придя вечером домой, сержант или старшина с гордостью рассказывал своей супруге и дочерям о том, как он тащил упирающуюся 18-летнюю девчонку к автобусу. Мне грустно, что нашу милицию бросают на выполнение таких задач вместо борьбы с криминальными авторитетами и предупреждения преступности.

Считаю, что самое лучшее, что может сделать министр внутренних дел после вчерашнего, – это подать в отставку. Порой мы забываем, что 8 марта – это не только день, когда мы дарим цветы своим мамам и угощаем тортиками сотрудниц на работе. 8 марта – это еще один повод напомнить, что борьба за равноправие – это не феминистские байки и не покушение на права мужчин, а реальная и актуальная проблема. Равноправие всех – вне зависимости от пола, национальности, возраста или религиозных убеждений – это, конечно, сложная задача, но это цель, к которой мы все должны стремиться.

Когда на 8 марта кыргызским женщинам выкручивают руки и обстреливают яйцами, это стыдно. Стыдно даже не перед всем миром, потому что о вчерашнем написали крупнейшие мировые издания (британская The Guardian и немецкая Deutche Welle, американские New York Times и ABC, катарская Al Jazeera и даже филиппинский Manila Bulletin), – стыдно в первую очередь перед самими собой. Стыдно, что, пока в Алматы и в Киеве женщины без страха выходят на демонстрации, в Бишкеке их «винтят» и упаковывают в автобусы.

Стыдно, что всё это происходило перед статуей Матери (матери!) солдата, не вернувшегося с войны.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, мне кажется, как глава государства вы должны показать, что кыргызская женщина не объект для метания яйцами и не боксёрская груша, в связи с чем я прошу вас принять участие в организации полноценного женского марша, на который смогут прийти все, кто поддерживает равноправие и стремится сделать нашу страну лучше.

Убеждён, что ваш личный пример воодушевит тысячи людей заявить твёрдо и однозначно, что в Кыргызстане не приемлют дискриминацию, в том числе и по половому признаку.

Призываю вас возглавить эту демонстрацию и стать возможно первым президентом в истории нашей страны, который своим примером покажет, что ни один гражданин не должен бояться милиции, а наоборот – должен видеть в ней защитника и друга, и что женщины могут спокойно ходить по улицам наших городов – хоть на работу, хоть на учёбу, или на женский марш.

Также прошу вас направить поручение Генеральной прокуратуре: дать правовую оценку действиям руководства органов внутренних дел, приказавшего разогнать Женский марш и незаконно задержать десятки его участниц.

Смотрите также: В прокуратуре признали незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке

фото: Ислам Розиев
Бишкек Марш Акция Депутат Обращение Президент 8 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Бишкеке прошел детский музыкальный фестиваль «Карусель». Об этом сообщили в Российском центре науки и культуры столицы. По его данным, в мероприятии участвовали 30 молодых исполнителей из Бишкека. Перед зрителями с песнями и танцами выступили Даниел Касымов, Эвелина Ярулина, Андрей Косаков, Асема Садыкова, Айдай Балбаева, Байысбек Акылбеков, солисты народного образцового ансамбля танца «Шаттык», группа «Сайкыр» и группа «Фрунзе». Участники фестиваля полу...
Общество
В Кыргызстане днем без осадков. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Бишкеке температура воздуха ночью −2, днем +12 градусов. В Чуйской области ожидается ночью −3, днем +12 градусов. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью 0, днем до +16 градусов. В Нарынской области −10 ночью и +5 градусов днем. В Иссык-Кульской области ночью −10, днем +5 градусов. В Таласской области температура ночью −6, днем +10 градусов. Смотрите также: Мэр...
Политика
Эти слова были высказаны Темирланом Султанбековым в телевизионной передаче Радио Азаттык "Баш мыйзамга байланган саясат" от 23.10.2020 года, в которой принимал участие и сам Акылбек Жапаров.
Общество
В этом учебном году многие дети учатся дистанционно. К сожалению, некоторые подростки пользуются ситуацией и не посещают онлайн уроки, пропускают занятия и работают на базарах, автомойках, в точках общепита и других местах, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека 23 октября. Столичная мэрия усилила работу по пешим обходам городских улиц, парков и скверов, а также крупных торговых центров. Первомайский акимиат совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних...
Происшествия
Милиция просит опознать труп мужчины. Об этом 23 октября сообщает пресс-служба УВД Ленинского района. Примерно в десять утра 30 августа в мкр Джал по ул.Тыналиева был обнаружен труп мужчины азиатской внешности, примерный возраст которого 50-55 лет. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП. Приметы: Рост 175-180 см, короткие седые волосы короткие, овальное лицо, плотное телосложение. Особые приметы: Передние зубы из желтого металла. Был одет: черная футболка,...
Общество
Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы, акимы районов находятся на постоянной связи с горожанами. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. Накануне глава Первомайского района Алибек Биримкулов с соблюдением всех санитарных правил возобновил личные приемы жителей района. На прием пришли трое жителей, в основном обращения касались благоустройства придомовой территории, жилищных и иных вопросов. Жители района получили всю необходимую консульт...
Политика
Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, недавно назначенный на пост первого вице-мэра, но позже заявивший, что уходит в отставку, опубликовал на своем аккаунте заявление о том, что может вернуться на должность, "если  договоренности не будут соблюдаться". Тюлеев заявил, что со стороны некоторых не прекращаются попытки захватить силой. “На фоне таких дестабилизирующих действий я предупреждаю, что я готов отозвать свое заявление об уходе с поста первого вице-мэра, к...
Образование
В Бишкеке реальный режим обучения ведется в частных школах, сказал начальник Управления школьного и внешкольного образования Минобразования Марат Усеналиев в эфире «Ала-Тоо 24». По его словам, в государственных школах в каждом классе по 30-50 детей, в частной школе - по 10-15 учеников. «Они работают с разрешения Департамента санэпиднадзора. Санэпиднадзор приходит, смотрит количество парт, интервал и дает разрешение», - сказал Усеналиев. В частных школах, к...
Общество
В Бишкеке переименовали Старую площадь. Об этом говорится в постановлении Бишкекского городского кенеша. БГК постановил присвоить имя Турдакуна Усубалиева площади в Бишкеке, расположенной в границах улиц Орозбекова и Раззакова напротив здания Дома правительства. Бишкекскому городскому управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, Бишкекглавархитектуре поручено внести соответствующие изменения в учетные и инвентаризационные данны...