Фархат Бабиев заявил, что сотрудники ГКНБ вынудили его сделать видеообращение

СДПК распространило открытое заявление сторонника экс-президента Алмазбека Атамбаева Фархата Бабиева о том, что сотрудники ГКНБ вынудили его сделать видеообращение, в котором он извинялся за призыв к межнациональной розни

Заявление Бабиева опубликовала партия СДПК, в нем говорится, что сотрудники ГКНБ предложили ему сделку. А точнее прочесть заранее написанный текст сделав видеообращение к президенту с извинениями.

В своем заявлении Бабиев просит замгенпрокурора Набиевва Нуркамала дать юридическую оценку "преступным провокационным действиям" сотрудников ГКНБ, а также возбудить уголовное дело.

Полный текст заявление Бабиева:

Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам:

В отношении меня, Баабиева Фархата Жекшенбековича, было возбуждено уголовное дело по событиям в Кой-Таше 07.08.2019 г. В настоящее время нахожусь в заключении в следственном изоляторе №1.

Я был задержан оперативными сотрудниками ГКНБ 13.08.2019 года в селе Беловодское между 6:00 и 7:00 утра. Сначала меня допросили местные сотрудники отдела ГНКБ, а затем к 9 часам повезли в г.Бишкек. Ближе к 12-13:00 часам меня привезли в отделение ГКНБ, находящееся на пересечении улиц Абдрахманова и Скрябина, возле корпорации “Дастан”. Не предлагая мне адвоката, сотрудники данного отделения провели допрос с 16:00 до 17:00 часов. Здесь я хочу отметить одно обстоятельство: в 13 -14:00 13.08.2019 г. мне сказали, что я разжигал межрегиональную вражду и дали послушать якобы мой телефонный разговор между мною и неким парнем по имени “Аман”, произведенный через телефон марки “Самсунг”. В тот же день у меня из кармана изъяли мои личные вещи, в том числе и мой мобильный телефон.

Ближе к 18-19:00 часам меня отвезли в ГСУ и передали следователю по имени Сыдыгалиев Абдирайим Мамытович. Данный следователь допросил меня и ночью отвез на новостройку Ак-Ордо, где я проживаю и сказал, чтобы я на следующий день к 11 часам пришел в ГСУ. Я согласился, на следующий день в 7:00 утра меня разбудили прибывшие сотрудники МВД и повезли на автомашине марки “Тойота Хайландер” зеленого цвета, затем в своем рабочем кабинете они передали меня следователю Сыдыгалиеву А.М. Как только они ушли,в кабинет зашел сотрудник ГКНБ, отвозивший меня днем раньше, точнее, 13.08.2019 г. в ГСУ, забрал меня от следователя и повез на своей машине в здание ГКНБ. По дороге он мне угрожал и оказал давление, сказав: “Фархат, ты говорил с Аманом про ошских? Говорил, не говорил, всеравно я все докажу и закрою тебя”.

Примерно в 11:40 как только он завел меня в кабинет на втором этаже центрального здания ГКНБ, тут же толпой ворвались сотрудники ГКНБ и начали угрожать со словами: “Почему ты так говорил?”. Минут через 20-30 меня завели в другую комнату и видя, что я ранен, не пригласили ни медиков, ни адвоката, а продолжили свои незаконные действия.

В 15-16:00 в кабинет, где мы сидели, зашли заместитель главы ГКНБ и сотрудник главного следственного управления Сагынбек Самидин уулу, который поздоровался со мной и сказал своим сотрудникам: “Работайте, как я сказал, проголодается, накормите” и вышел. В тот момент один из сотрудников ГКНБ мне предложил: “Фархат, дело твое тяжелое, это же разжигание межрегиональной вражды, по статье 313 будешь лишен свободы до пятнадцати лет. Но шеф, который только что заходил, дает тебе хорошую возможность, ты составишь с нами сделку о сотрудничестве, и тогда мы закроем твое уголовное дело”. Я спросил у них, как же составляется такая сделка, они мне пояснили: “Мы тебя снимем на видеокамеру телефона, а ты всего лишь прочтешь текст, который мы напишем для тебя, и все на этом”.

Учитывая то, что есть и другие уголовные дела, я согласился с такой объяснительной запиской. Пусть закроют дело подумал я. Но из текста, которого они мне дали, я понял, что должен просить прощения у президента и депутата и охаять Алмазбека Шаршеновича. Я тут же отказался от этого текста и видеозаписи. Напомнил им, что если они будут заставлять меня, то я готов наложить на себя руки и им придется ответить за это. На это видео в общем, ушло 3-4 часа, и наконец, они согласились на мой текст, но добавили кое-что от себя и сотрудники ГКНБ сняли на камеру телефона видео, в котором я попросил прощения у народа.

В том видео я был в белой кепке и клетчатой рубашке с длинными рукавами. После окончания видеосьемки, они принесли флешку и еще раз дали послушать аудио запись разговора с тем самым парнем по имени “Аман”, которого обвиняли. Затем один из них забрал видеообращение и вышел. Вернувшись через некоторое время он сказал: “Шеф сказал, что пойдет” и начали обсуждать как его разместить в интернете. Сотрудник, снимавший меня на видео, остановил остальных сказав: “это не сегодня, мои знакомые готовят еще одно видео и завтра опубликуем их вместе”. Я тогда не придал значение, что это было за видео, оказывается, они монтировали слова того самого Амана о том, что “нужно прижать ошских” и тем самым с целью распространения в интернете готовили провокацию.

Ту аудиозапись я впервые услышал 13.08.2019, то есть, до его появления в интернете 14.08.2019 г. Эта запись еще до появления в интернете была только у сотрудников ГКНБ и больше ни у кого. Моего видео, где я прощу прощения у народа, также не было ни у кого, кроме оперов и следователей ГКНБ. Я считаю, что это сделано преднамеренно, с преступной целью отягчения моего дела и назначив срок, посадить меня в тюрьму. Потому что я был задержан 13.08. 2019 г., а в 23 часа ночи 14.08.2019 г. помещен в ИВС ГКНБ, на следующий день был заключен в СИЗО ГКНБ, и следовательно, у меня в те дни не было никакой возможности что –либо загрузить в интернет, так как у меня были изъяты все мои личные вещи. А те аудио и видео записи от 14.08.2019 года были размещены в интернете в преступных, провокационных целях.    

Уважаемый Нуркамал Бурханович!Я прошу и требую от Вас дать юридическую оценку преступным провокационным действиям сотрудников ГКНБ КР под руководством сотрудника следственного управления ГКНБ Сагынбека Самидин уулу, организованным совместно по признакам, указанным в ст. 3/3 УК КР, возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности по всей строгости закона.

Напомним, что ГКНБ 15 августа 2019 года начало проверку видео, в котором транслируется разговор якобы Фархата Бабиева и сторонника экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В видео звучат призывы «избивать ошских и сжигать их бизнес», чтобы «ошские ушли в Ош».

Смотрите также: Милиция Бишкека разыскивает водителя, напавшего на регулировщика

Фото заявления: пресс-служба СДПК
Бабиев Кой-Таш Заявление ГКНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В зале заседаний муниципального предприятия «Бишкекглавархитектура» была организована площадка для общественных обсуждений плана детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.    Приняли участие горожане, активисты, вице-мэр столицы по вопросам строительства и архитектуры Уланбек Азыгалиев, директор Градостроительного проектного института (ГПИ) при Госстрое Жыргалбек Асаналиев, глава МП «Бишкекглавархитек...
Общество
В понедельник, 24 февраля, ожидается отключение электроэнергии в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро". Света не будет в следующих районах: с 9:00 до 17:00 — в микрорайоне "Асанбай" по улице Нуркамал, по улице Ибраимова, 108а; c 9:00 до 18:00 — в жилмассивах "Арча-Бешик" (по улицам Термечикова, Актан, Масыралиева, Торгой, Арча-1, Матисакова), "Ынтымак" (по улицам Курултай, Адигине, Жетиген), а также на отрезках улиц Каракумской, Нарвской,...
Общество
В Кыргызстане 24 февраля днем дожди и снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Бишкеке температура воздуха ночью +1, днем +10 градусов. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью −2, днем до +15 градусов. В Нарынской области −18 ночью и +2 градуса днем. В Иссык-Кульской области ночью −9, днем +6 градусов. В Таласской области температура ночью −3, днем +10 градусов. Смотрите также: Загрязнение воздуха в Бишкеке выше нормы – данные...
Экология
Сегодня, 23 февраля во всех районах Бишкека загрязнение воздуха превышает допустимые нормы в два раза                                            Согласно данным с портала, мониторинга данных «Airkaz» самое высокое загрязнение на время замера в 16:10 оказалось в 3 микрорайоне, там загрязнение частицами Р.М2.5 = 92 мкг/куб.м.   В остальных районах столицы загрязнение воздуха начиналось от 57 мкг/куб.м. до 73 мкг/куб.м. Смотрите также: Битломаны из Бишкека в...
Общество
Сегодня, 23 февраля президент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с Днём защитника Отечества Текст поздравления Главы государства:  «Уважаемые соотечественники! Искренне поздравляю вас с Днем защитника Отечества — праздником отваги, мужества и патриотизма.   В этот день мы отдаём дань уважения памяти отцов и дедов, вписавших героические страницы в историю страны. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня мы чествуем тех, кто...
Общество
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков наградил министра обороны России Сергея Шойгу орденом «Достук»   Такой указ Жээнбеков подписал 22 февраля, об этом сообщает пресс-служба президента.   Согласно указу министр обороны России Сергей Шойгу награжден орденом «Достук» за значительный вклад в развитие военного и военно-технического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.   Смотрите также:
Общество
Асеина Исаева назначили на должность посла Кыргызстана в Бангладеш   Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.   Так согласно указу посол Кыргызстана в Индии Асеин Исаев назначен послом КР в Народной Республике Бангладеш по совместительству с резиденцией в городе Нью-Дели в Индии.   Смотрите также: Европейская экономическая комиссия ООН проведет анализ жилмассивов Бишкека
Общество
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ко Дню защитника Отечества навестил семьи милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей   Глава правительства посетил семью Толобека Исмаилова, старшего инспектора отдела подготовки Специального отряда быстрого реагирования МВД, капитана милиции. Исмаилов погиб во время спецоперации по поимке беглых заключенных колонии-поселения №47 ГСИН в октябре 2015 года. Сейчас супруга Исмаилова Аида Ындысбекова в...
Экономика
Согласно последним данным Всемирного банка, Кыргызская Республика заняла в индексе легкости ведения бизнеса 80 место из 190 стран мира. Об этом сообщили в Министерстве экономики. Стало известно, что при этом Кыргызстан потерял 10 позиций в связи с изменением методологии экспертов Всемирного банка и пересмотра данных. Согласно новой методологии рейтинг индикаторов «Получение разрешений на строительство» и «Защита миноритарных инвесторов» были понижены на 60...