Кыргызстан ввел запрет на вывоз медицинских масок в другие страны

 Кыргызстан ввел запрет на вывоз медицинских масок в другие страны, Ислам Розиев

На заседании вице-премьер-министра Алтынай Омурбековы, стало известно, что Кыргызстан ввел запрет на вывоз медицинских масок в другие страны, также поступили Казахстан и Россия

На заседании 30 января отмечено, что в Кыргызстане подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано и поводов для паники нет, эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. В стране также имеется необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Информацию о принимаемых мерах представили руководители Минздрава, МИД, Государственной пограничной службы и Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

На заседании стало известно, что Китай временно запретил экспортировать медицинские одноразовые маски. Россия и Казахстан временно запретили вывоз этих изделий за рубеж. В Кыргызстан обычно такие изделия поставлялись из этих стран. По этой причине Кыргызстан также водит запрет на вывоз медицинских масок в другие страны.

В правительстве заверили, что в аптеках страны одноразовые маски, противовирусные препараты и дезинфекционные средства имеются в достаточном количестве. Кроме этого, Минздрав в ближайшее время планирует дополнительно импортировать средства индивидуальной защиты из Турции, Кореи и Индии.

Омурбекова поручила продолжать мониторинг эпидемиологической ситуации в стране, а также обеспечить четкую реализацию всего комплекса профилактических мер. Она также указала на постоянное информирование граждан о текущей ситуации для недопущения распространения недостоверной информации.

Вице-премьер рассказала, что этот вопрос находится под контролем главы государства Сооронбая Жээнбекова. Президент дал поручения по недопущению проникновения вируса на территорию страны и реализации предупредительных мер.

Кроме этого, на заседании стало известно, что китайские ученые разработали экспресс-тест, который может в течение 3-4 часов выявить коронавирус.

Омурбекова также напомнила о факте перепродажи медмасок по завышенным ценам и поручила госорганам принять меры по противодействию спекуляциям и недопущению повышения цен на противовирусные средства.

Также на заседании МИД поручили продолжать постоянно поддерживать связь с гражданами Кыргызстана, находящимися в Китае, и оказывать все необходимое содействие для защиты их здоровья и прав.

Смотрите также: МВД КР обнаружило распространителя фейков о коронавирусе в Москве

Коронавирус Правительство Маски Кыргызстан Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии