Депутат ЖК Акаев: из-за нового законопроекта наши мигранты могут остаться без гражданства

Депутат ЖК Акаев: из-за нового законопроекта наши мигранты могут остаться без гражданства, Ислам Розиев

Сегодня, 30 января на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанарбек Акаев заявил, что нужно отозвать законопроект Минюста

По словам Акаева, если закон будет принят, то многие мигранты, работающие за рубежом, могут остаться без гражданства Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

«Законопроектом предлагается дополнить статью 26 пунктом 4, согласно которому «гражданство Кыргызской Республики утрачивается в случае принятия гражданами КР иного гражданства». Принятие закона будет иметь тяжелые последствия для трудовых мигрантов Кыргызстана. Они утратят гражданство Кыргызстана, и в стране может наступить демографический и экономический коллапс. В этой связи правительство должно в срочном порядке отозвать законопроект. Складывается впечатление, что мало того, что правительство не может создать рабочие места, так еще и выгоняет трудовых мигрантов с Родины», - сказал Акаев.

Он также добавил, что по итогам 2017 года 553 тыс. 198 кыргызстанцев получили гражданство России, по его словам это полностью законно, а если новый закон будет принят то это не даст им вернутся обратно на родину.

«Также по данным МВД РФ, за последние 2 года дополнительно еще 18 тыс. 164 кыргызстанца стали гражданами РФ. Большинство из них сохранили гражданство Кыргызстана. Это полностью законно и дает им право приобретать недвижимость у себя в стране. Необходимо понимать, что мигранты осуществляют трудовую деятельность в России временно. Они все вернутся. А своим законом, вы лишаете их гражданства, преграждаете путь домой», - заявил депутат.

Он также напомнил, что большая доля ВВП Кыргызстана зависит от денежных переводов мигрантов, которые за 2019 год составили около 1 млрд. долларов.

«По итогам 2018 года в страну было перечислено 2 млрд 685 млн. долларов, за 6 месяцев 2019 года - 1 млрд 351 млн долларов», - добавил Акаев.

Смотрите также: Бишкекчан просят оценить работу патрульной милиции с помощью анкетирования

Мигранты Депутат Закон КР Россия Гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии