Премьер-министр: За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП

Премьер-министр: За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, Ислам Розиев

На ежегодной конференции Общественных советов государственных органов Кыргызстана премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал, что приоритет работы правительства — это решение проблем граждан и поднятие уровня экономики

Выступая на ежегодной конференции, глава правительства добавил, что Кыргызстан идет по выбранному пути построения демократического, правового государства со свободной экономикой. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Сегодня республика идет по выбранному пути построения демократического, правового государства со свободной экономикой и развитыми институтами гражданского общества. Над достижением поставленных целей и задач работают не только государственные служащие. Большая роль в начатых процессах отведена членам общественных советов государственных органов, которые на безвозмездной основе помогают министерствам и ведомствам в решении насущных вопросов. Каждый из вас помнит, как еще несколько лет назад многие выступали против создания института общественных советов, считая, что они будут только мешать работе министерств и ведомств. Сегодня мы видим совсем другую картину. Благодаря институту общественных советов выявляются многие проблемы, которые граждане не могут донести до руководителей государственных органов», - сказал Абылгазиев.

Абылгазиев также упомянул и о экономических результатах, которых добилась страна в 2019 году, а также рассказал о целях экономического роста в 2020 году.

«За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, который составил 70 млрд сомов. По итогам 2019 года рост ВВП составил 4,5%. В этом году мы поставили цель достичь уровня в 5%. В своей работы мы уделям большое внимание развитию промышленного потенциала страны. За последнее время открыто 477 предприятий, из них более 20 крупных. Если мы пойдем по пути развития этой отрасли и дальше, то перестанем быть зависимыми от деятельности месторождения Кумтор. Вместе с тем, необходимо отметить, что на сегодня важной задачей является погашение внешнего долга, составляющего 260 млрд. сомов. Самый пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год. Тогда необходимо будет выплатить 400 млн. долларов. По итогам прошлого года нам удалось сэкономить 7,7 млрд. сомов. Такие результаты позволят нам легче решить вопрос обслуживания внешнего долго», - сказал премьер-министр.

Глава кабмина добавил, что сейчас уровень теневой экономики по некоторым отраслям составляет 50%, однако фискализация налоговых процедур позволит существенно сократить этот уровень.

«Мировая практика показывает, что финансовые вопросы возможно решить только через цифровизацию всех государственных услуг. Сегодня уровень теневой экономики по некоторым отраслям составляет 50%. Внедрение фискализации налоговых процедур позволит существенно сократить уровень теневой экономики. Здесь голос представителей общественных советов должен сыграть немаловажную роль именно для разъяснения населению сути проводимой нами политики», - добавил Абилгазиев.

Глава правительства отметил, то правительство намерено убрать разницу между столицей и обычным селом в регионе, для чего и проводится развитие регионов и активная работа по всем направлениям в целом.

«Президент Кыргызской Республики своим указом объявил 2020 год Годом развития регионов, цифровизации и защиты детей. По всем направлениям идет активная работа. Мы должны сделать так, чтобы не было разницы между столицей и обычным селом в регионе. Проводится работа по обеспечению населения чистой питьевой водой, строительству социальных объектов, внедрению интернета по всей стране. Во всех уголках республики должны быть современные школы, с высоким уровнем преподавания, больницы и детские садики. Наши граждане не должны чувствовать себя обделенными, особенно дети. Сегодня около 400 тысяч детей не могут посещать детские сады из-за их отсутствия. Над решением этой задачи каждый день ведется соответствующая работа. Только за последние два года построено более 200 школ и детских садов», - сказал премьер-министр. 

Смотрите также: Глава правительства рассказал министрам как должен работать кабмин

Конференция Абылгазиев Экономика ВВП Развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии