В Кыргызстане создали оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом

В Кыргызстане создали оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом, Ислам Розиев

В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом. В его состав вошли специалисты Минздравоохрава и государственных органов

Члены оперативного штаба поддерживают постоянную связь с представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и обмениваются с ее представителями оперативной информацией. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На сегодня в Кыргызстане нет случаев заболевания коронавирусом, вспыхнувшем на территории Китая, который способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. 

По данным Минздрава, с декабря 2019 года, сразу после появления первой информации и случаях заболеваний новым вирусом, специалисты проводят профилактические и подготовительные работы. 

Для недопущения завоза коронавируса и своевременного выявления признаков заболевания на всех КПП на кыргызской-китайской границе, в аэропортах городов Бишкек и Ош установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса. Специалисты санитарно-карантинного пункта проверяют тепловизором всех лиц, прибывающих в Кыргызстан из Китая и других стран. 

В Республиканской инфекционной больнице подготовлены три палаты на случай, если в стране выявят заболевших коронавирусом. Для врачей закуплены необходимые защитные средства. Меры предприняты для того, чтобы оградить заболевших этим вирусом от других пациентов.

Вместе с тем специалисты не подтверждают, что коронавирусом можно заразиться при контакте с предметами, например, через почтовые посылки.

Кроме этого, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев провел встречу с Послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь, на встрече они договорились оперативно обмениваться информацией по ситуации с неизвестным типом коронавируса.

Правительство КНР уже ввело повышенные меры безопасности для предотвращения распространения вируса, поддерживая активные контакты для борьбы с ним со ВОЗ и соседними странами.

Также представители Мнздрава приняли участие в совещании в офисе ВОЗ в Бишкеке, где обсуждалась ситуация по коронавирусу. 

Эксперты спецкомитета ВОЗ отметили, что все страны предпринимают меры по недопущению распространения вируса, и на сейчас объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса нецелесообразно.  

МИД КР в свою очередь просит соотечественников, находящихся в Китае, а также граждан, только собирающихся выехать туда, быть осторожными и рекомендовало ряд профилактических мер, в том числе, обязательно использовать защитные маски.

Напомним, что Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ввела временный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из Китайской Народной Республики. 

Смотрите также: Китай закрыл город Ухань, где зафиксирована вспышка неизвестного коронавируса

Фото обложки иллюстрированное
Коронавирус Китай Вирус Меры Минздрав Штаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии