«Мне известно, народ и бизнесмены недовольны практически всеми госорганами», - Жээнбеков

«Мне известно, народ и бизнесмены недовольны практически всеми госорганами», - Жээнбеков, Ислам Розиев

На очередном заседании Совета безопасности в Бишкеке президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что знает о недовольствах в адрес практически всех госорганов, он также возмутился тем, что решения Совета безопасности не выполняются на должном уровне

Выступая на заседании Совета безопасности Жээнбеков заявил, что выполнение решений Совета нужно для развития страны, однако добавил, что иногда есть случаи бюрократии и формальных решений.

«Государственные органы безосновательно затягивают процесс разработки отдельных проектов нормативно-правовых актов и их сроков утверждения, необходимые для исполнения решений. Также есть случаи, когда после принятия решений работа приостанавливается или же совсем прекращается. Некоторые государственные органы продолжают ставить различные препоны на пути развития отечественного и иностранного бизнеса», — сказал Жээнбеков.

В пример президент привел случай задержания в конце 2019 года по подозрению в причастности к коррупции шести сотрудников Госэкотехинспекции.

«Они вымогали крупную сумму денег от предпринимателей, наших граждан. Согласно информации, в систематическом вымогательстве взятки от предпринимателей принимали участие практически все управления данной Государственной инспекции. Задержанные по подозрению в совершении преступления работали вместе с руководством Экотехинспекции в одном здании, на одном этаже», — рассказал президент.

Он добавил, что «из-за безответственных руководителей сводятся нет все наши усилия по предупреждению и искоренению коррупции».

Жээнбеков продолжил и заявил, что случай с Экотехинспекцией это лишь то о чем стало известно, однако остаются коррупционеры, которых еще не привлекли к ответственности.

«Событие, связанное с Экотехинспекцией, — это только то, что стало известно всем. А сколько еще коррупционеров, которые еще не привлечены к ответственности? Хотите сказать, что в других государственных органах, кроме Экотехинспекции, предоставляющих государственные услуги бизнесменам, гражданам, нет коррупционеров? Мне известно, что среди народа и бизнесменов есть недовольства в адрес практически всех государственных органов, в том числе АКС, Финпола, Госстроя, ГРС и других, оказывающих государственные услуги», — отметил он.

Глава государства напомнил и о успехах в борьбе с коррупцией, однако добавил, что «не обходится и без «ложки дегтя в бочке меда», добавив, что руководство правоохранительных органов не справляетесь в полном объеме с поставленными задачами.

«Есть те, кто четко и профессионально выполняет свою работу. Им спасибо. Но, как говорится, не обходится и без „ложки дегтя в бочке меда“ в виде коррупционеров, наносящих урон авторитету государственной власти. Средства массовой информации публикуют множество материалов о коррупционных делах. Они прямо указывают на них. При такой поддержке гражданского общества мы никогда не прекратим борьбу против коррупции. Вы, руководители правоохранительных органов, везде ведете речь о том, что во вверенных вам ведомствах и министерствах ведутся кардинальные реформы. Легко просто объявлять о реформах. А претворять их в реальную жизнь, очищать свои ведомства от коррупционеров — это другое. В этой части вы не справляетесь в полном объеме с поставленными перед вами задачами», — заявил Жээнбеков.

По мнению президента невыполнение задач происходит из-за несерьезного отношения руководителей правоохранительных и государственных органов к борьбе с коррупцией внутри ведомств.

«Это является результатом равнодушного, несерьезного отношения руководителей правоохранительных и государственных органов к борьбе с коррупцией внутри своих ведомств и министерств», — добавил глава государства.

Смотрите также: Президент КР: Достигнутые результаты борьбы с коррупцией недостаточны

Бишкек Жээнбеков Коррупция Совет безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии