Бишкекский горкенеш разрешил мэрии приобрести 500 автобусов в лизинг

Бишкекский горкенеш разрешил мэрии приобрести 500 автобусов в лизинг , А. Жумаева

Мэрия Бишкека на XXVIII сессии Бишкекского городского кенеша предложила депутатам городского парламента одобрить проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды (лизинга). Народные документ поддержали.

Сейчас мэрия прорабатывает все рабочие вопросы по реализации данного проекта.

«С приобретением автобусов мы сможем обеспечить горожан рабочими местами,  восстановить временно приостановленные маршруты, открыть новые там, где общественный транспорт отсутствует», - пишут в мэрии.

Новые автобусы позволят разгрузить центральную часть города от маршрутных бусов, особенно в квадрате: пр. Чуй - ул. Ибраимова - ул. Боконбаева - пр. Молодой Гвардии.

«Мы планируем запуск автобусов на газовом компримированном топливе, это экологично и выгодно. Во-первых, уровень выброса двигателей, работающих на природном газе, содержит меньшее количество вредных веществ. Во-вторых, стоимость природного газа намного дешевле по сравнению с дизельным топливом, и их обслуживание стоит намного меньше, что приведет к большей экономии средств», - добавили в муниципалитете.

Так, какие автобусы мэрия Бишкека хочет взять в лизинг?

15 автобусов на 18 мест (сочлененный);

50 автобусов на 12 мест;

300 автобусов на 10 мест;

100 автобусов на 8 мест;

55 электрических автобусов на 12 мест — по электрическим автобусам решения будут приняты после детального изучения всех возможностей.

Необходимо отметить, что все автобусы будут адаптированы к перевозке лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), обязательно будут предусмотрены пандусы и места в автобусе.

Автобусы будут приобретаться в соответствии с законом КР «О государственных закупках».

Как будет проходить процедура закупа?

Мэрия заключит договор лизинга, то есть, договор, в соответствии с которым  арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Важно, что по окончанию срока договора лизинга автобусы перейдут в собственность мэрии. У муниципалитета  будет право выкупа по окончанию срока договора по цене, которая указана в договоре лизинга.

Напомним, что на балансе муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» (МП «БПАТП») есть 477 автобусов, из которых только 190 автобусов находятся в технически исправном состоянии.       

Ежедневно на линию выходят до 135 автобусов по 12 маршрутам.

Смотрите также:  Глава госналоговой службы Абдалиев: Спецнаклейки на авто не оправдали себя

Бишкек мэрия БГК автобусы лизинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии