Азамат Шамбилов оставил пост регионального директора "Международная тюремная реформа"

Азамат Шамбилов оставил пост регионального директора "Международная тюремная реформа"  , А. Болотбеков

Сегодня Азамат Шамбилов объявил о намерении покинуть пост Регионального директора Международной тюремной реформы «Penal Reform International» (PRI) в Центральной Азии в связи с завершением миссии в регионе и переходом на другую работу.

Азамат Шамбилов по-прежнему остается поверенным представителем Международного фонда Пенитенциарной системы и уголовного правосудия (IPPF) по реализации комплексных направлений и тюремной реформе в странах СНГ.

Под руководством Азамата Шамбилова Международная тюремная реформа (PRI) в Центральной Азии добилась устойчивых системных изменений в области предупреждения пыток, эффективного мониторинга тюрем, внедрения альтернативных мер наказания и развития института пробации. Одним из приоритетов работы Азамата Шамбилова стала поддержка НПО, которые работают по ресоциализации экс-осужденных и проводят пилотирование моделей пост-пенитенциарной и приговорной пробации.

«В странах Центральной Азии преступность чаще всего имеет социальные и экономические корни. Чаще всего в тюрьму попадают люди, которые в сложной ситуации приняли неверные жизненные решения. Тюремное заключение не научит их принимать дальновидные и разумные решения.  Если вместо этого люди попадут в систему пробации, им помогут скорректировать жизненные стратегии, решить семейные, образовательные, психологические проблемы и найти способ компенсировать вред, который они нанесли». 

Благодаря его инициативе была создана Ассоциация общественных наблюдательных комиссий в Казахстане (ОНК), на новый уровень вышла тюремная реформа в Таджикистане, внедрен институт пробации и запущены программы ресоциализации осужденных в тюрьмах Кыргызстана. В рамках программы по реформированию МВД в Кыргызстане проходит пилотирование мирной модели следственных интервью и открыты прозрачные следственные комнаты. Благодаря работе Азамата Шамбилова заработали новые стандарты по расследованию жалоб и случаев смерти в местах заключения.  

«Мы все имеем право на пенитенциарную систему, которая помогает превратить страну в более безопасное общество. Самая большая трансформация, которую нужно провести – это изменение модели управления тюремной системой и правоохранительными органами. Это не означает сменить термины или название службы. Сменить придется критерии отбора кадрового состава и оценки его эффективности, внутреннюю модель управления и самое главное – тип мышления». 

Замещать Азамата Шамбилова по Республике Казахстан будет заместитель регионального директора Жанна Назарова, по Кыргызской Республике – заместитель директора Анель Тлеукеш.

Международная тюремная реформа запускает процесс отбора нового Регионального директора для стран Центральной Азии.

Справочно: PRI – является независимой международной организацией, наделенной официальным консультативным статусом в ООН (ЭКОСОС) и Совете Европы, статусом наблюдателя в Африканской Комиссии по правам человека и народов, а также зарегистрирован в ОАГ. Данная организация работает в сфере уголовного правосудия и стремится к внедрению международных стандартов и лучшей практики. 

Смотрите также:  В Бишкеке человек упал с многоэтажного дома

КР "Международная тюремная реформа" руководство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии