Милиционеров Ленинского РОВД Бишкека обвиняют в пытках

Сегодня, 20 января, Ленинский районный суд изменил меру пресечения в виде подписки о невыезде Максату Жапарову. Ранее парень находился в СИЗО. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

Напомним, в Коалицию обратилась мать парня Светлана Акмолдоева, утверждающая, что ее сына - Максата Жапарова - подставили, два раза били и пытали, чтобы получить признание в разбое.

По версии следствия, 26 августа 2019 года в жилмассиве "Арча-Бешик" Жапаров с подельником завладели электрошокером и деньгами в сумме 4 тыс. сомов, после скрылись в неизвестном направлении.

Светлана Акмолдоева пояснила, что заявление на сына и его двоих друзей написал после конфликта его сосед по общежитию. Женщина также утверждает: за то, чтобы закрыть дело, сотрудники правоохранительных органов вымогали взятку - 20 тыс. сомов. Деньги семья не собрала, после чего Максата пытали и закрыли в СИЗО. В отношении других подозреваемых дела прекращены.

Милиционеров Ленинского РОВД Бишкека обвиняют в пытках, фото-1

Юристы Коалиции против пыток подчеркнули, что в данном деле сумма ущерба не превышает 10 тыс. сомов, то есть 10 расчетных показателей. А это значит, что данное преступление - небольшой тяжести и должно было рассматриваться в рамках Кодекса о проступках.

Читайте также: ГСБЭП: задержан лжесотрудник МВД по факту вымогательства взятки (Видео)

пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии