В Бишкеке откроют две новых подстанции скорой помощи. Медики будут меньше опаздывать

В 2020 году планируется открыть подстанции №5 и №6. Об этом сообщил главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.

"Функционируют 4 линейные подстанции и одна центральная. Проблемная зона - нижняя, поскольку там подстанций нет. Это район "Дордоя" и за объездной дорогой. Население там пока обслуживается 4-й подстанцией, которая расположена на пересечении пр. Молодой Гвардии и улицы Рыскулова, и 3-й подстанции - в районе микрорайона "Аламедин - 1". Только на дорогу уходит 40-50 минут. Естественно, много опозданий. Поэтому в планах городского управления здравоохранения - открыть подстанции в нижней зоне", - отметил Шаяхметов.

Главный врач указал, что под одну из подстанций выделено помещение и финансовый ресурс. "К концу второго квартала, надеюсь, подстанцию запустим. Будет 5 бригад: 2 врачебные и 3 фельдшерские. Тогда мы приблизим службу скорой помощи к населению нижней зоны. Подстанция открывается в новостройке "Ак-Орго" при помощи катарского благотворительного фонда. Там будет амбулатория и подстанция на 4 бригады. Тогда мы перераспределим зоны обслуживания", - пояснил Шаяхметов.

Он добавил, что вторая подстанция откроется в зоне, расположенной за кинотеатром "Манас" ( улицы Шота Руставелли и Ахунбаева, жилмассивы "Арча-Бешик", "Ак-Ордо", "Ала-Тоо"), где высокая плотность населения.

"В перспективе открытие пилотной подстанции в микрорайонах, но это в планах на 2021 год. На территории перинатального центра будет открыта большая подстанция на 10 бригад. Там будут базироваться кардиологические, неврологические, педиатрические, общеврачебные и фельдшерские бригады, которые охватят густонаселенные районы", - пояснил главный врач Центра экстренной медицины.

Как рассказал Шаяхметов, согласно нормативам. на 10 тыс. населения должна быть одна машина скорой помощи. "В Бишкеке официально приписано к ЦСМ 1 млн 48 тыс. человек. Из расчета на город нам нужно 100 машин, точнее круглосуточных бригад. У нас их 38. Поэтому мы не успеваем", - заключил он.

Смотрите также: Правозащитница, сообщившая о коррупции, просит президента Жээнбекова защитить ее от чиновников

Бишкек мэрия Скорая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии