Правозащитница, сообщившая о коррупции, просит президента Жээнбекова защитить ее от чиновников

Правозащитница, сообщившая о коррупции, просит президента Жээнбекова защитить ее от чиновников, А. Жумаева

Руководитель правозащитной организации «Таза Табигат» Анара Дауталиева 17 января распространила открытое обращение к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. В нем она просит защитить ее и других лиц, сообщивших о коррупции в сфере образования, от чиновников.

Обращение также адресовано генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову, председателю ГКНБ Орозбеку Опумбаеву, депутатам ЖК и БГК, СМИ, а также к неравнодушным гражданам.

Обращение публикуется без изменений:

«Я, Дауталиева Анара, прошу помощи защитить меня и родителей согласно Закону КР от 28 января 2019 года «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» от противоправных действий мэрии г.Бишкек в лице начальника Управления образования мэрии г.Бишкек Мейрмановой С.Ж. Мы боимся за жизнь своих детей и собственную безопасность.

Дело в том, что согласно приказу №2 Управления образования мэрии г.Бишкек от 09.01.2020г. на основании письма родителя воспитанника детсада №5 Токтогазиевой К., направленного в МОиН КР создана комиссия, в которой большинство членов являются сотрудниками УО мэрии г.Бишкек. Комиссия вместе с родителями, чьи дети ходят в детсад №5 Первомайского района г.Бишкек произвели проверку в названном выше ДОО.

В ходе проверки были выявлены вопиющие факты коррупции, а именно, хищение продуктов питания и денег, оплаченных родителями за питание и общественный фонд наличными на протяжении 4 лет. Условия пребывания детей, санитарное состояние, режим питания и педагогический процесс в детсаде №5 неудовлетворительные. Идет систематическая приписка детей, где расхищаются деньги, как и родителей, так и государства. По итогам проверки комиссии составлены подтверждающие акты и подписаны всеми членами комиссии, сотрудниками д/с №5, наблюдателями и родителями (копии прилагаются).

Однако начальник Управления образования мэрии г.Бишкек Мейрманова С.Ж., используя различные методы и людей, чтобы скрыть факты коррупции, начала вести организованные акции в виде ложных доносов, заявлений в различные инстанции против меня и родителей детей, а также против некоторых членов комиссии - собственных сотрудников, втягивая в противостояние определенных сотрудников Управления образования, сотрудников детского сада №5 иличностей, которые прикрываются под видом общественников.

Мы, граждане, свидетели итогов работы по борьбе с коррупцией встране. Но директор детсада №5 Мазымканова Д. 10.01.2020года в 9:00 утра направила ко мне домой «некую» "Нурбубу эже", которая представилась, что из Кара-Кулжи, и просила «не трогать» заведующую д/с №5, т.к. она доводится им «келин». Этот поступок Мазымкановой Д"-неэтичен, по отношению ко всем.Мы знаем , что Вы нетерпимы к таким проявлениям. Поэтому ,я была вынуждена "Нурбубу эже" пригласить присутствовать во время работы комиссии , где она сама лично убедилась в фактах нарушений работы д/с №5.

А мэрия г.Бишкек в данное время заняла позицию наблюдателя за процессом этой борьбы за нарушенные права детей и их родителей.

Все, мы знаем, что Вами 2020 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей! В связи с этим, прошу Вас защитить детей г.Бишкек от «насилия» над детьми по фактам различного вида воровства у детей, т.е. от умышленного нанесения вреда здоровью детей, т.к. начальник Управления образования мэрии г.Бишкек Мейрманова С.Ж. пытается свести работу ею же созданной комиссии как незаконную и создать другую комиссию по проверке детсада №5 Первомайского района г.Бишкек для сокрытия ранее выявленных фактов. Тем самым , переложить всю меру ответственностипроисходящего в системе образования г Бишкек -системный размах коррупции под ее руководством на протяжении 6 лет - почему - толично на меня( хотя, я не имеюникакого отношения к Управлению образования), а только лишь защищаю права детей и их родителей , которые почти ежедневно обращаются ко мне ина тех , ктоговорит об этом открыто, в данном случае на родителей.

С уважением, Дауталиева Анара».

 Читайте также: Скандал в бишкекском детсаду №5. Возмущенные родители устроили пикет прямо в здании мэрии

детсад мэрия Анара Дауталиева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии