В Бишкеке и Оше откроют 2 государственных кризисных центра

В Бишкеке и Оше откроют 2 государственных кризисных центра, А. Жумаева

«Во всех городах и айыл окмоту будут учреждены Комитеты по предотвращению насилия в семье – постоянно действующий коллегиальный орган, созданным на общественных началах из представителей государственных органов, местных органов власти, религиозных, неправительственных организаций и других активных членов местного сообщества для взаимодействия и координации по предупреждению случаев семейного насилия», - сказала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при правительстве.

Как сообщила пресс-служба правительства, будет продолжена работа по размещению государственного социального заказа по работе с жертвами насилия, с возможным увеличением объемов финансирования. Пример ранее созданных при поддержке международных партнеров Комитетов по предотвращению насилия в семье показал свою эффективность, отметила Омурбекова.

Представитель системы ПРООН в Кыргызской Республике рассказал о реализации глобальной инициативы Европейского союза, ООН и других международных партнеров по искоренению гендерного насилия «Спотлайт» в Кыргызской Республике на 2020-2022 годы.

Участники заседания отметили необходимость изменения подходов в работе по предотвращению семейного насилия, пересмотра и усиления полномочий государственных органов, осуществляющих защиту и предотвращение от семейного насилия, внедрение специальных мер по предотвращению таких случаев.

В Бишкеке и Оше откроют 2 государственных кризисных центра, фото-1 В Бишкеке и Оше откроют 2 государственных кризисных центра, фото-2

Вице-премьер отметила, что предстоит большая комплексная работа по предотвращению всех видов насилия через изменение норм поведения, через ужесточение мер ответственности, через повышение правовой грамотности, образования, расширение экономических возможностей женщин, широкую информационно-просветительскую деятельность.

Во время заседания были рассмотрены отчеты соответствующих государственных органов по вопросам предотвращения и борьбы с семейным насилием. Участники были проинформированы о формировании Секретариата Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при правительстве, говорится в релизе.

Смотрите также: Премьер-министр считает, что институт стратегических исследований должен быть эффективным аналитическим центром

Правительство Омурбекова женщины семейное насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии