Представление оперы "Кармен" с участием звезд Мариинского театра пройдет в Бишкеке

Представление оперы "Кармен" с участием звезд Мариинского театра пройдет в Бишкеке, А. Жумаева

25 января, в субботу, пройдет культурное событие с участием российских мастеров оперного искусства. В этот раз бишкекчане смогут насладиться оперой Жоржа Бизе "Кармен". Организатором гастролей российских артистов является ОсОО "Юникон плюс".

Опера в четырех действиях пройдет с участием звезд российской оперы, солистов Мариинского театра Жанны Домбровской, Дениса Закирова и ведущей солистки кыргызской оперы Асель Бекбаевой.

Жанна Домбровская исполнит роль Микаэлы. Денис Закиров сыграет Дона Хосе. Асель Бекбаева - в роли Кармен.

Жанна Домбровская

2020-01-10_16-40-36_541442.jpg
2020-01-10_16-40-36_541442.jpg

Жанна Домбровская - российская оперная певица (сопрано), солистка оперной труппы Мариинского театра Санкт-Петербурга (Россия). В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс доцента Светланы Горенковой) и Академию молодых певцов Мариинского театра. В 2001-2003-х годах являлась солисткой Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. С 2003 года входит в состав оперной труппы Мариинского театра.

Гастролировала в Нью-Йорке (Метрополитен-опера), Риме, Мадриде, Москве (Большой театр), Баден-Бадене, а также разных городах Германии, Южной Кореи, Италии, Японии и Швейцарии. Принимала участие в мастер-классах Ренаты Скотто (Национальная академия Санта-Чечилия, Рим, 2004 год; Оперная академия консерватории Вестчестера, Нью-Йорк, 2005 год).

Ведет активную концертную деятельность, выступая с сольными концертами в разных городах России. Сотрудничает с квартетом SonoRus (Мариинский театр), а также с его руководителем альтистом и композитором Олегом Ларионовым. С завидной регулярностью выступает на сцене Концертного зала Мариинского театра, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Большого и Малого залов Филармонии др. Под управлением дирижера Мартина Хазельбека на сцене концертного зала Мариинского театра в июле 2010 г. участвовала в полусценической постановке "Адская комедия" ("Похождения серийного убийцы" Михаэля Штурмингера) с Джоном Малковичем в главной роли.

Денис Закиров

2020-01-10_16-38-30_416397.jpg
2020-01-10_16-38-30_416397.jpg

Дениса Закиров - приглашенный солист оперной труппы Мариинского театра Санкт-Петербурга (Россия), тенор.

В 2006 году окончил Челябинскую государственную академию культуры и искусств (класс Генриетты Денисовой).

В 2003-2009-е годы был солистом Челябинского театра оперы и балета, затем солистом Краснодарского музыкального театра.

С 2010 года – солист камерного театра "Санктъ-Петербургъ Опера". В составе творческого коллектива, работавшего над спектаклями "Фауст" и "Октябрь…17", был награжден премией правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2017 год.

В Мариинском театре дебютировал в октябре 2018 года, исполнив партию Арриго в опере "Сицилийская вечерня" Верди.

Репертуар в Мариинском театре:

Богдан Собинин ("Жизнь за царя")

Арриго ("Сицилийская вечерня")

Эдгар ("Лючия ди Ламмермур")

Дик Джонсон ("Девушка с Запада")

В репертуаре также Ленский ("Евгений Онегин"), Водемон ("Иоланта"), Берендей ("Снегурочка"), Лыков ("Царская невеста"), Герцог ("Риголетто"), Пинкертон ("Мадам Баттерфлай"), граф Альмавива ("Севильский цирюльник"), Неморино ("Любовный напиток"), Эдгар ("Лючия ди Ламмермур"), Надир ("Искатели жемчуга"), Рудольф ("Богема"), Фауст ("Фауст") и другие партии.

Асель Бекбаева

Асель Бекбаева - меццо-сопрано, заслуженная артистка Кыргызской Республики, выпускница Кыргызской государственной консерватории в 2000 году. В этом же году начала творческую деятельность в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. С 2000 по 2003 год исполнила ведущие партии: Амнерис ("Аида" Дж. Верди), Маддалена ("Риголетто" Дж. Верди), Сузуки ("Чио-Чио-Сан" Дж. Пуччини), Ольга ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Полина ("Пиковая дама" П. Чайковского).

2020-01-10_16-47-53_916145.jpg
2020-01-10_16-47-53_916145.jpg
Представление оперы "Кармен" с участием звезд Мариинского театра пройдет в Бишкеке, фото-4

Сюжет оперы "Кармен"

Сюжет оперы Жоржа Бизе "Кармен" взят из одноименного романа П. Мериме. В центре круговорота событий - красивая, страстная и свободолюбивая цыганка, своим образом жизни и поступками меняющая жизни окружающих ее людей. Это последняя опера композитора, прошедшая тернистый путь к славе и сценам мировых театров. Она считается кульминацией творчества Жоржа Бизе и его жизненным фиаско.

Действие оперы разворачивается в Испании, в первой половине XIX века. Кармен – красивая, страстная, темпераментная цыганка, работающая на сигаретной фабрике. Она заметно выделяется среди других работниц – едва эта жгучая красавица появляется на улице, сразу же только на нее устремляются все восхищенные мужские взгляды.

Кармен с особым наслаждением издевается над окружающими ее мужчинами и их чувствами. Но темпераментной девушке совсем не нравится то, что к ней безразличен Хосе, она всячески старается привлечь его внимание. Потерпев неудачу, цыганка вместе с другими девушками возвращается к работе. Однако среди них разгорается ссора, которая мгновенно переходит в драку. Виновницей конфликта оказывается Кармен. Ее отправляют в камеру, где она томится в ожидании ордера под присмотром Хосе. Но коварная соблазнительница влюбляет сержанта в себя, и он помогает ей сбежать из-под стражи. Этот опрометчивый поступок полностью переворачивает его жизнь: Хосе теряет все – любимую девушку, семью, уважение, звание и становится простым солдатом.

А все это время Кармен продолжает вести праздную жизнь – вместе с подругами она бродит по тавернам, где развлекает посетителей своими песнями и танцами. При этом девушка успевает сотрудничать с контрабандистами и флиртовать с тореадором Эскамильо. Вскоре в таверне появляется Хосе, однако совсем ненадолго – ему пора возвращаться в казарму на вечернюю проверку. Однако цыганка включает все свое обаяния, чтобы не отпустить от себя солдата. Хосе очарован ею, и приказ капитана для него теперь ничего не значит. Он становится дезертиром и отныне вынужден быть вместе с Кармен и контрабандистами. Но вскоре чувства жгучей красотки угасают – Хосе ей наскучил. Теперь она не на шутку увлеклась тореадором, который даже пообещал дать бой в ее честь. А влюбленный солдат вынужден временно ее оставить – от своей бывшей возлюбленной он узнает, что его мама умирает, и он спешно отправляется к ней.

На площади в Севилье идет подготовка к бою быков. Цыганка готовится присоединиться к празднику, но на ее пути возникает Хосе. Он умоляет девушку снова быть с ним, признается в любви, угрожает, но все тщетно – она к нему холодна. В порыве гнева он достает кинжал и вонзает его в свою возлюбленную...

Кыргызский национальный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

Жорж Бизе. "Кармен"

25 января, суббота, в 17:30

Стоимость билетов: 1 000 сомов, 1 500 сомов, 2 000 сомов

Приобрести билеты можно в кассе театра оперы и балета и на сайте ticket.kg

Справки по тел.: 0706 956 889, 0501 500 500

Читайте также: В Бишкеке задержали карманника, воровавшего в маршрутках

кармен опера Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии