В Кыргызстане появятся три новые визы - «Туугандар», «Мекен» и «Мейман»

В Кыргызстане появятся три новые визы - «Туугандар», «Мекен» и «Мейман», Ислам Розиев

Министерство иностранных дел утвердило новую редакцию Инструкции о порядке оформления виз Кыргызстана, в которой появилось три новых вида виз

Новая редакция Инструкции о порядке оформления виз Кыргызстана вступит в силу 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе МИДа.

Для облегчения условий въезда в страну этнических кыргызов и бывших соотечественников, созданы новые категории виз:

«Туугандар виза» («Relatives visa») – оформление визы сразу сроком до 1 года для посещения родственников или воссоединения семьи;

«Мекен виза» («Meken visa») – с возможностью оформления на 1 год. Виза будет оформляться бесплатно этническим кыргызам, а также, родившимся на территории Кыргызстана или Киргизской ССР, для посещения или возвращения в Кыргызстан, с возможностью получения статуса «кайрылман» и вида на жительство;

«Мейман виза» («Guest visa») – оформляться для частных поездок по приглашению граждан Кыргызстана, не связанных родственными отношениями между собой, в том числе для посещения друзей или получения медицинских услуг.

В МИД пояснили, что новая редакция Инструкций направлена на облегчение условий оформления документов иностранцев, конкретизацию целей их поездок, исключение возможности нелегальной трудовой деятельности, а также совершенствование работы «Электронная виза».

Также согласно новой Инструкции предусмотрены новые категории виз, которые зависят от различных целей поездок. Одной из особенных категорий стала «виза для горного туризма» («mounting tourism visa»), ее будут оформлять туристам сразу на 3 месяца с возможностью многократного въезда.

Еще одна особенность новой Инструкции – это возможность получения долгосрочных виз (на год и более) по системе «Электронная виза», а также в представительствах Кыргызстана за рубежом.

По информации ведомства такая работа идет для полноценного перехода на оформление электронных виз, с «отходом» от вклеивания визовых стикеров.

МИД уже начала информационно-разъяснительную кампанию о положениях новой Инструкции, запланированы встречи с представителями ВУЗов, в которых обучаются граждане других стран, юридическими лицами (бизнес-структуры), а также туристическими операторами.

Смотрите также: Где можно получить бесплатные проездные карты "Тулпар"? Адреса

МИД Визы Кыргызстан Туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии