Последние слова - “Папа, я тебя любу”...

Это последние слова, которые произнес трехлетний Ваня МИХАЛКИН. 5 декаб­ря мальчик заболел обычной ветрянкой. Через неделю его не стало. Как такое могло произойти в XXI веке и не где-нибудь в глуши, а близ крупнейшего мегаполиса страны, где сосредоточено множество медицинских учреждений?

С Александром и Анной МИХАЛКИНЫМИ я встретилась, когда еще и девяти дней не прошло с того момента, как они потеряли ребенка. Я старалась не перебивать. Понимала: им нужно выговориться, хотя это и непросто. Даже слушать непросто. Не дай бог пережить…

- Нашего сына звали Ваня. Ему было три с половиной годика, - с этих слов начинает разговор Александр.

- В апреле исполнилось бы четыре, - едва слышно добавляет Анна. - У старшей дочери была ветрянка, через четыре дня, после того как она выздоровела, заболел Ваня.

- Все это время я был рядом с ним, - восстанавливает те события Александр. - Я на себя работаю, поэтому оставался дома, а жена в город на работу уезжала. Ваня был в детском саду, а вечером пятого числа у него поднялась температура, и мы заметили первые признаки ветрянки. Утром я вызвал “скорую”, чтобы не таскать его в больницу. Нормально все было. Как всегда, болячки зеленкой помазали.

Ваня активным был, я его даже на видео снимал. А потом… 

Сначала у сына заболела левая ножка. Я вместе с ним поехал в Жамбылскую районную амбулаторию, в которой мы обслуживаемся - мы живем в Алматинской области, недалеко от Алматы. Лечение назначили. Ребенок вроде начал поправляться: болячки у него стали заживать. И тут Ваня мне говорит: “Пап, у меня ручка болит”. И тоже левая. Было это 11 декабря. Я “скорую” вызвал. А на следующий день, 12 декабря...

- Это день смерти нашего сыночка, - произносит Анна.

- Я снова поехал с Ванюшкой в поликлинику, - рассказывает Александр. - Говорю: “Вот, посмотрите. Рука болит. Ребенок плачет, ему больно”. Врач выписала ибуфен - и все. Домой отправила. Я понимал, что что-то не так. А Ванюшка… Он ходил и не мог места себе найти. То на диван ляжет, то на кровать. Попросит: “Папа, отнеси меня… чай налей”. А потом… Где-то в обед это было. Я на руки его беру, а у него левая ручка опухла. Жене позвонил. “Скорую” вызвал. Это было днем, без четверти четыре. От нас до Карасайской районной больницы десять минут езды.

- Муж сам туда поехал, его развернули… - добавляет Аня.

- Полчаса проходит - “скорой” нет. Я снова звоню. Где-то в половине шестого машина приехала. Я уже на взводе был: “Почему так долго?” А они: “Свободных бригад нет”. Не знаю, может, у них зафиксировано, что они третий раз за неделю ко мне едут, поэтому и не торопились. Приехали в больницу. Левая ручка у Ванюшки сильно опухла - трогаешь ее, аж кожа натянута. Укол обезболивающий ему поставили. Пытались кровь из вены взять. Тыкали-тыкали: “Ой, вен не видно”. А сын кричит. Он еще разговаривал, но места себе не находил: то в одну сторону повернется, то в другую. Потом к нам подошел какой-то молодой врач и говорит: “Мы вызвали “скорую”, вас повезут в больницу на ГРЭСе (речь об Алматинской региональной детской клинической больнице в поселке Отеген Батыра. - О. А.). В тот момент в больнице не было детского врача.

“Скорую” мы ждали минут тридцать-сорок. Уже ближе к восьми вечера было. Ехали медленно - машина ползла через весь Алматы. Чтобы попасть из Каскелена в Отеген Батыр, нужно проехать через весь город. Ванюшка лег на животик, попросил: “Папа, дай руку” - и уснул… Когда приехали, Ваню положили на кушетку. Я заметил, что рука у него уже начала чернеть. И лицо его как будто пожелтело. Я еще произнес: “У вас здесь свет какой-то странный…” У сына уже сил не было. Консилиум собрали.

Ванюшка мне говорит: “Папа, алло. Алло, папа. Я тебя любу…”

Врачи потом сказали, что он бредил. Я подошел к нему. Поцеловал. Его в реанимацию забрали.

В больнице лекарств не оказалось. У нас сохранился листок, на котором нам название написали. Неразборчиво, конечно, но понять можно: левомицетин 0,1 процента в ампулах. Я хотел сразу по­ехать его покупать, но мне говорят: “Сначала бумаги подпишите, если хотите, чтобы ребенку операцию сделали”. Стою пишу, а у меня руки трясутся. Не знаю, что там было написано. Не читал ничего. В этот момент Аня приехала. Она стала подписывать, - говорит Александр.

- У меня тоже трясучка. Где ребенок? Что с ним? - вспоминает мама Вани.

- Мы вместе давай мотаться по аптекам, нигде этого лекарства нет - купили какой-то аналог, - добавляет отец. - В этот момент звонок с незнакомого номера… Мужской голос: “С вами хотел поговорить главный врач реанимации”. Вернулись в больницу. Побежали к палате. Врачи начали с нами знакомиться…

- “Мы сделали все возможное”, - повторяет услышанное в тот момент Анна. - Мужа как подкосило. А я стала требовать: “Где мой ребенок?” Нас завели в реанимацию… Это был не мой Ваня. Он лежал синюшне-черный, в уголке рта, на губах, в носу кровь запекшаяся. Утром я видела своего сыночка живым и бодрым, а вечером получила его мертвым. Как такое может быть?..

- Вот смотрите, - Александр достает мобильный телефон. - Это видео я снимал на второй день после того, как у Ванюши началась ветрянка. Он был активный, веселый. Вот кто скажет, что пройдет три-четыре дня и ребенок умрет?.. А вот видео за шесть часов до смерти. Обычный ребенок, который приболел. Просил же врачей: “Сделайте что-нибудь”. Как же так? Как нам потом сказали, в Карасайской больнице думали, что у Вани менингококковая инфекция. Но, как потом выяснилось, это был ветряночный энцефалит - осложнение, которое может возникнуть во время ветрянки.

Мы спрашивали врачей больницы, в которой умер Ванюшка, можно ли было его спасти.

Они отвечали: “Да, надо было вскрыть руку, откачать гной”. Тогда бы гной не попал в мозг, как случилось, и наш сын был бы жив. Время сработало против нас. К врачу поликлиники я пришел с утра. Днем вызвал “скорую”. Потом около двух часов провел в больнице в Каскелене. И все это потерянное время…

- Ветряночный энцефалит, - повторяет Анна. - Нынешнее поколение врачей даже не знает, что несет за собой простейшая, как кажется многим, ветрянка. Родители ветряночные вечеринки устраивают, не думая, какими могут быть последствия. Во многом поэтому мы решили рассказать о нашем горе. Чтобы люди знали и были осторожны, чтобы врачи были внимательнее, чтобы подобное никогда не повторялось. Я юрист и хочу, чтобы провели проверку в отношении смерти моего мальчика. Буду подавать иск в суд, в прокуратуру обращаться.

Нужно говорить еще и о совершенно дикой ситуации, когда ребенка везут из одной больницы в другую через весь город. А ведь рядом с нами находится седьмая городская больница Алматы, сравнительно недалеко - детская городская больница. Но нам говорят: “Вы же в области прописаны. Там вас принять не могут”. Представьте, где Каскелен, а где поселок Отеген Батыра? Какое это расстояние! Разве жизнь ребенка измеряется пропис­кой? Это стыд для государства. Ребенок! Гражданин! Как вы к нему относитесь!

- “Папа, я тебя любу”, - снова произносит Александр.

- Это последнее, что сказал наш сын. Ванюша будто прощался с отцом. А я не успела с ним попрощаться. Увидела уже мертвого ребенка, который утром провожал меня на работу. Эта боль внутри сидит. Уже и слез нет. И только хуже становится. Самое ужасное - возвращаться в эту тишину. Где нет нашего мальчика. Нашего единственного сына…

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено семьей МИХАЛКИНЫХ, Алматы

Источник

Шок мальчик умер от ветрянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Бишкекская территориальная избирательная комиссия 12 августа досрочно прекратила полномочия председателя УИК №1063 Айгуль Шимовой за нарушение норм избирательного законодательства. Как сообщили в ТИК, члены УИК №1063 приняли заявления от 357 избирателей об изменении избирательного адреса без прохождения биометрической идентификации и осуществили их дальнейшую обработку и передачу для внесения избирателей по форме-2 в список избирателей. Это грубое нарушени...
Происшествия
Задержан подозреваемый в избиении. Об этом 14 августа АКИpress сообщили в пресс-службе патрульной милиции. Примерно в 18:40 13 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что мужчина избивает человека в жилмассиве Кайынды. На место прибыли сотрудники Управления патрульной службы милиции. С заявлением обратилась Т.М., 1970 года рождения. Она сообщила, что избили ее младшего брата. После содеянного мужчина сбежал с места происшествия. Подо...
Экономика
Перевозки пассажиров, выполненные всеми видами пассажирского транспорта в январе-июне 2020 года составили 101 млн 939,2 тыс.человек, и уменьшились по сравнению с соответствующим периодом на 50,3%. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета. За данный период объем перевозок пассажиров автобусами составил 87 млн 911,5 тыс.человек, что на 51,5% меньше, чем в январе-июне прошлого года. Троллейбусами перевезено – 9 млн 307,9 тыс.челов...
Общество
В знак памяти о самоотверженности медиков и волонтеров в борьбе с COVID-19. Мэрия Бишкека призывает граждан посадить деревья в новом парке. В южной части столицы появился еще один новый парк. Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время его посещения предложил присвоить ему имя Адинай Мырзабековой в память о медиках и волонтерах, внесших неоценимый вклад в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Площадь нового парка составляет более 10,5 гектаров, которые...
Политика
Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Первомайского райсуда по делу об освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева. Алмазбек Атамбаев оставили тот же срок и те же обвинения, то есть 11 лет лишения свободы. Прокуроры просили приговорить экс-президента к 15 годам. По делу проходили еще три человека. Индира Джолдубаева обвинена в злоупотреблении полномочиями и оштрафована на пять миллионов сомов. Врача Абдухалима Раимжанова обвинили в укрывательстве прес...
Криминал
В Бишкеке задержали подозреваемого в хранении наркотиков в крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Ленинского района столицы. По ее данным, 6 августа в милицию поступило сообщение о том, что на территории Ленинского района мужчина занимается незаконным оборотом марихуаны и гашиша. Факт зарегистрировали в ЕРПП и начали досудебное производство по статье 268 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических с...
Общество
Минздрав сообщил, что COVID-19 подтвердили у еще 304 человек. Больше всего новых зараженных в Бишкеке — 73 человека, следом идет Иссык-Кульская область с 56 зараженными. Много зараженных и в Баткенской области — 42 человека. 32 и 19 зараженных в Ошской области и Оше. 39 в Джалал-Абадской области. В Чуйской области 24 зараженных, 14 в Таласской. Меньше всего в Нарынской — пять человек. В том числе среди новых зараженных 14 медиков. Также минздрав утверждает...
Экономика
Общий объем валовой продукции строительства по городу Бишкек в январе-июне 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшился на 6,6% и составил 16 млрд 577,5 млн сомов. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета. В июне её объем составил 8 млрд 622,9 млн сомов, что на 22,6% больше, чем в июне 2019 года. За данный период уровень освоения инвестиций в основной капитал, по сравнению с соответствующим период...
Общество
В Бишкек из Новосибирска вернулся 171 кыргызстанец. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР. По ее данным, в Кыргызстан прибыл борт авиакомпании «Сибирь (S7)» по маршруту Новосибирск — Бишкек. «Рейсом прилетели беременные женщины и с малолетними детьми, люди пожилого возраста, лица, перенесшие операции в новосибирских клиниках, и студенты-кыргызстанцы, обучающиеся в сибирских вузах. В географическом разрезе прибыли граждане из Новосибирска, Петропавловска К...