Посольство США в КР распространило заявление по поводу нападений на дипломатов в Багдаде

31 декабря 2019 года поддерживаемые Ираном террористы совершили нападение на посольство США в Багдаде (Ирак). Об этом сообщили в посольстве США в КР. 

Госсекретарь Майкл Р. Помпео отметил, что террористы представляли опасность для американских дипломатов и сотрудников посольства. «Это финансируемый государством террор. За имевшим место актом терроризма, который угрожал американским интересам, стоит Иран», - заявил госсекретарь. Он подтвердил, что посольство в безопасности и находится под наблюдением.

По указанию президента, 3 января американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала, уничтожив Касема Сулеймани, главу спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, включенного США в список иностранных террористических организаций.

Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Сулеймани организовал нападения на коалиционные базы в Ираке в течение последних нескольких месяцев, включая нападение 27 декабря, которое привело к гибели американца и ранениям представителей американского и иракского персонала. Удар США был направлен на сдерживание планов будущих иранских атак.

29 декабря президент Трамп дал приказ нанести авиаудары со стороны сил США по поддерживаемым Ираном объектам и боевикам в Ираке и Сирии. Эти удары были оборонительной акцией, направленной на защиту американских сил и американских граждан в Ираке и нацеленной на сдерживание Ирана.

"С сентября 2018 года администрация Трампа ясно давала понять, что не потерпит нападений на граждан США, их военных или союзников. Госсекретарь Помпео недавно сделал строгое предупреждение, что в случае если какие бы то ни были иранские посредники причинят ущерб американцам или союзникам, это будет встречено решительными ответными действиями со стороны США", - пишут дипломаты США.

Эти удары показывают, что Соединенные Штаты будут реагировать на иранские угрозы в Ираке, Сирии или везде, где они угрожают интересам США. Как заявил в сентябре 2018 года госсекретарь Помпео: «Мы не позволим Ирану уйти от ответственности, используя посредников для атак на американские интересы: Иран будет призван к ответу за эти действия».

Смотрите также: В Бишкеке задержали подозреваемого в краже техники из здания «Медиа Форум»

Посольство США морские пехотинцы нападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии