Последнее слово Исакова в суде: О том, чем гордится, о Жээнбекове и подсудимых по делу ТЭЦ

Сегодня, 6 декабря Свердловском районном суде Бишкека прошло очередное рассмотрение уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ, где перед вынесением приговора экс премьер-министру Сапару Исакову дали последнее слово

В своей речи Исаков рассказал о том, что его отправка в СИЗО свидетельствует о политических гонениях, а также о том, чем он гордится пока занимал пост премьер-министра. Слова Исакова опубликовал адвокат Замир Жоошев.

О гонениях, депутатах ГНКБ и прокуратуре

- Мое освобождение с поста премьер-министра, выражение вотума недоверия со стороны парламента, а потом мое быстрое попадание в СИЗО ГКНБ свидетельствуют о политических гонениях.

Сооронбай Жээнбеков, не буду говорить, что уважаемый, вы говорите: «Дайте факты». Но как так получилось, что нас продержали в заключении десять месяцев без фактов? Как так?

Депутаты стояли в очереди у моего кабинета со своими просьбами, порой меркантильными. За время своей работы я увидел, что, к сожалению, никому из них нет дела до страны. Я никого не предавал, потому что предавать было не за что. А все эти люди со мной здесь сидят, потому что невозможно было меня одного посадить.

Вы понимаете, какой вред нанесли кыргызско-китайским отношениям? Я это знаю, я дипломат со стажем. Это дело стало позором ГКНБ и прокуратуры.

Тут рассказали сказки про нас - сидящих на скамье подсудимых. Обвинение попыталось объединить в преступную группировку. Из нас сделали банду, а руководителем банды назначили меня.

О компании ТВЕА, подсудимыхи имуществе, которое не нашли

- Кыргызстан - маленькая страна. Все знают публичных людей. Все знают, что подойди я к Жанторо Сатыбалдиеву и скажи «сделайте так», он ответит: «Пошел к черту».

Много раз я говорил, что эти люди попали за решетку из-за меня. Посадили Сатыбалдиева, который сидел дома и нянчил внуков. Он не лез в политику. Его посадили ради регионального баланса. Чтобы Чуйские успокоились, нужно было посадить равнозначного премьер-министра с юга.

Я со многими из подсудимых познакомился в рамках этого дела, с некоторыми познакомился в автозаке. Все они сидят из-за меня, потому что нужно было создать группу, с которой я якобы что-то делал.

С представителями ТВЕА я ни разу в жизни не встречался, о чем я много раз говорил в суде, и никто мои слова не опроверг.

Как говорится, нет худа без добра, я благодарю Всевышнего, что все увидели, что у меня нет имущества. Проверили все, кудайга шугур (Пер. – «Слава богу»).

Я никого не лоббировал. Никого! Все, кто со мной работали, знают, я всегда исходил из интересов страны. Мне приходят сигналы, я же много лет работал. Говорят, о том, что сегодня в министерстве и ведомствах люди боятся работать и подписывать бумаги.

О том чем гордится, реконструкции ТЭЦ Бишкека и Жээнбекове

- Уважаемые, мы сидим в теплом отапливаемом помещении. Это все ТЭЦ. Реконструкцию требовалось начать безотлагательно. Иначе в этом суде мы бы сидели при свечах.

Как говорится, где тонко там и рвется. Авария произошла на старом блоке ТЭЦ. В те дни мы ходили одеяла в детские дома раздавали.

Я горжусь тем, что сделал реконструкцию ТЭЦ. Я горжусь тем, что поднял ВВП. Я горд тем, что мы привлекли в страну более 4 млрд грантов и кредитов, из которых 3,5 млрд грантов. Я горжусь тем, что мы построили самый лучший ипподром в Центральной Азии. Горжусь тем, что презентовали миру Игры кочевников. Горжусь тем, что сделали ремонт в музее. Горжусь тем, что мы начали стартап по цифровизации «Таза Коом». Они убрали это название специально.

Кто дает деньги, тот и заказывает музыку. В данном случае, Китай требует со всех стран-реципиентов одинаково. Компания говорила, что это их ответственность. В дипломатии идет такой намек. Я тоже должен был говорить об этом намеками как бывший дипломат, но мне сейчас не до намеков.

До нас велись переговоры 15 лет, и мы могли 15 лет вести переговоры, но ТЭЦ бы этого не выдержал. Нужно думать о стране. Именно ТЭЦ Бишкека спасает север Кыргызстана. Полтора года Жээнбеков возглавлял правительство, пока шла реконструкция.

О ТЭЦ Бишкека и Китае

- Где в Центральной Азии построена ТЭЦ дешевле, чем в Бишкеке? Нигде! Пусть мои оппоненты, которые сидят в соцсетях, найдут это. Происходящее - нонсенс, но это нормально сегодня. При возможном изменении политической ситуации в стране - все отскочат, и все ляжет на ваши хрупкие плечи, уважаемая судья. Они трусы, практика это показывает, отвечать за все потом придется вам.

Наш великий сосед Китай прокомментировал по поводу Мусажана Макелека: не путайте Китай и китайские компании. Как так получилось, что сегодняшняя власть отдала все правоохранительным органам? А они все крушат молотком?

Придет время все эксперты, дай бог им крепкого здоровья и долгой жизни, эти люди, которые были привлечены в рамках расследования этого дела, все расскажут и придет время, когда все рассекретят».

Напомним, что экс премьер-министру Сапару Исакову предъявили обвинение по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции. Гособвинение просит для Исакова 15 лет лишения свободы.

Смотрите также: В ЖК создали комиссию по изучению последствий от коррупции в энергосистеме страны

Бишкек Исаков Суд ТЭЦ ТВЕА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Государственном природном заповеднике «Сары-Челек» увеличилось количество диких животных.   Заповедник «Сары-Челек» представляет собой эталон естественных экосистем и предназначены для сохранения уникальной живой природы. Он находится на территории Аксыйского района Джалал-Абадской области. Заповедник известен уникальной живописной и девственной природой, обилием диких животных и самим озером.   Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что здесь зима длится до...
Криминал
Задержан подозреваемый в совершении кражи мобильного телефона. Об этом 29 января сообщили в пресс-службе УВД Ленинского района. 26 января примерно в четыре часа дня на территории Ошского рынка у девушки из кармана куртки похитили телефон «Редми» стоимостью 10300 сомов. Девушка в тот же день обратилась в милицию. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 200 («Кража») УК КР. Оперативники Службы криминальной милиции УВД Ленинского района задержали подозр...
Общество
В Бишкеке построят три 9-этажных дома для сотрудников уголовно-исполнительной системы. Об этом 28 января сообщила пресс-службе ГСИН. Строительство жилых домов планируется по ул.Медерова 94. «Всего будет 189 квартир — по мере финансирования из госбюджета», - отметили в ГСИН. Также построят дом на 70 квартир в селе Нижний Нооруз Иссык-Атинский район, куда планируют передислоцировать СИЗО-1. Смотрите также: ТЭЦ Бишкека планирует потратить больше 100 млн. сомо...
Общество
В Бишкеке и регионах возможны перебои с энергоснабжением. Об этом сообщили в ОАО «Северэлектро». В каком районе Бишкека не будет света:  9.00-17.00 — жилмассивы «Красный строитель», 3, 4, 7-9, «Калыс-Ордо» (улицы Калыс-Ордо, 15, 18, 109, Урмамбетова), отрезки улиц Коенкозова, Калыка Акиева, Исанова, Муромской, Киевской, Чуй, Дагестанской, Кривоносова, Циолковского, Фрунзе, Эркиндик, переулок Луцкий, микрорайон «Юг-2», 11; 9.30-17.00 — отрезки улиц Элебесов...
Общество
В Кыргызстане 29 января без осадков. Ветер переменных направлений, 1-6 метров в секунду. В Бишкеке температура воздуха ночью −11, днем +2 градуса. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью −8, днем до +6 градусов. В Нарынской области −24 ночью и −7 градусов днем.  В Иссык-Кульской области ночью −11, днем +3 градуса. В Таласской области температура ночью −15, днем +1 градус. Смотрите также: В ДТП на трассе Бишкек-Нарын-Торугарт постра...
Общество
Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила экс-президента Алмазбека Атамбаева с новым годом прислав открытку   Открытку адресованную Атамбаеву опубликовал его младший сын Кадырбек Атамбаев на своей странице. В открытке Меркель поздравила Атамбаева с новым годом, семья экс-президента получила ее от посольства Германии в Кыргызстане.   «Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с Новым 2020 годом. Поздравительную о...
Общество
ОАО «Электрические станции» на ТЭЦ Бишкека планирует провести ремонт котлоагрегатов и электрофильтров   Для этих целей компания объявила тендер. Об этом говорится на портале Государственных закупок.   Согласно тендеру планируемая сумма ремонта котлоагрегатов и электрофильтров 107 млн. 965 тыс. 433,79 сомов. Сам конкурс продлится до 19 февраля 2020 года.   Смотрите также: «Айыл Банк» планирует потратить на систему защиты информации 10 млн. сомов
Происшествия
В результате ДТП на трассе Бишкек-Нарын-Торугарт пострадало 5 человек   Инцидент произошел в Аламудунском районе на 14 км автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт. В селе ГЭС-5 столкнулись автомашины «Субару» и «Фольксваген-Гольф». Об этом сообщили в пресс-службе МЧС,   В результате ДТП пострадало 5 человек, погибших нет.   Смотрите также: В Кыргызстан контрабандой ввезли авто за 1,5 млн. сомов
Происшествия
В аэропорту «Манас» у пассажира рейса из Таиланда заподозрили коронавирус. Об этом на заседании постоянной комиссии БГК по соцвопросам сообщил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Рыспек Садыгалиев. По его словам, случай произошел вчера, 27 января. В аэропорту у пассажира обнаружили температуру. «Его госпитализировали в инфекционную больницу, врачи экстренно собрали консилиум. Диагноз не подтвердился, после че...