Происшествие на «Кумторе»: Премьер-министр поручил ускорить поиски пропавших на руднике

Происшествие на «Кумторе»: Премьер-министр поручил ускорить поиски пропавших на руднике, Ислам Розиев

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил усилить поисково-спасательные работы на руднике «Кумтор», после пропажи двух сотрудников

Глава правительства поручил мобилизовать усилия для поиска пропавших сотрудников «Кумтора», увеличить количество людей и разобраться в причинах произошедшего. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Хронология ЧП на «Кумторе»

По предварительным данным, 1 декабря примерно в 5:43 часов произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это же время в той части работали операторы горно-производственного отдела.

После сигнала о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела дали сигнал об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

Затем один из мастеров горного отдела О. Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе и после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж. Жунушова с собой, чтобы вывести.

Однако при пересчете всех работников на место Жунушова и Ишенбекова не оказалась, кроме этого, сотрудники не отвечали на вызовы по рации.

О случившемся ЧП сообщили близким родственникам, МЧС и Государственной инспекция по экологической и технической безопасности.

По данным МЧС, сейчас принимаются все необходимые меры для поисков пропавших сотрудников.

Также по факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются специалистами.

В поисках задействованы 26 спасателей МЧС, включая поисковых собак, 12 членов аварийно-спасательной команды ЗАО КГК.

Все работы на время поисков оставили. Участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника.

Смотрите также: На поиски работников рудника «Кумтор» привлекли спасателей МЧС

Кумтор ЧП Пропавшие Сотрудники Поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии