• Главная
  • USAID подарил новое оборудование компании из Бишкека, занимающейся медом
14:15, 20 ноября 2019 г.

USAID подарил новое оборудование компании из Бишкека, занимающейся медом

USAID подарил новое оборудование компании из Бишкека, занимающейся медом

Сегодня, 20 ноября в Свободной экономической зоне (СЭЗ) «Бишкек» прошла презентация нового современного оборудования, которое подарило агентство США по международному развитию (USAID) местной компании ОсОО «AmanGreenFood»

Само предприятие располагается в СЭЗ «Бишкек», где по мимо ОсОО «AmanGreenFood», которое производит натуральный мед и продукты на его основе, расположены 313 субъектов предпринимательства.

На церемонии передачи оборудования заместитель помощника администратора USAID в странах Азии Хавьер Пьедра сказал, что подаренное компании оборудование позволит экспортировать более 20 тонн натурального меда, произведенного в Кыргызстане в США и другие страны по всему миру.

«Растущее качество меда, способствует и мировому спросу на мед, который цениться за свои питательные и лечебные свойства, «AmanGreenFod» экспортировал 12 тонн меда в этом году для американских потребителей, а также в другие страны мира. И если я правильно понимаю в США будет экспортировано еще 20 тонн меда. Я уверен, что это еще один важный шаг в укреплении сотрудничества между США этой компанией и многими другими компаниями. Вчера с президентом мы обсуждали вопросы сотрудничества между нашими странами и акцентом на важности и развитии сельской местности, то есть сообщества и семьи», - сказал Хавьер Пьедра.

За счет нового оборудования и созданной лаборатории местная компания «AmanGreenFod» сможет проходить стандарты качества Международной организации по стандартизации, что позволить экспортировать местную продукцию на европейский рынок с более высокими правилами импортного продовольствия.

При поддержке USAIDна предприятии создали и первую в Кыргызстане лабораторию, которая делает полный анализ меда, вплоть до состава пыльцы, что позволяет узнать из каких цветов, пчелы собрали мед, об этом в ходе экскурсии по предприятию рассказала лаборант технолог.

«С помощью пыльцевого анализа можно определить с какого региона был собран мед, у нас есть также универсальный анализатор на биочипах «Рандекс» определяет 46 видов антибиотиков в одном образце за 2 часа, по результатам он не уступает аналогичным аппаратам. Мы можем с помощью него проверить качество экспортируемого меда. Пыльцевой анализ по всему Кыргызстану делает только наша лаборатория, такой анализ может определить и фальсификацию меда», - рассказала лаборант.

USAID подарил новое оборудование компании из Бишкека, занимающейся медом , фото-5

Свободную экономическую зону (СЭЗ) «Бишкек» основали в 1995 году, она расположена недалеко от столицы и занимает 346 га. С начала 2019 года субъекты предпринимательства расположенные на СЭЗ произвели товара на 3 млрд. 416 млн. сомов, половину из которых экспортировали в другие страны.

«Из 313 предприятий на территории СЭЗ, из них 69 предприятий занимаются исключительно производством, 104 предприятия занимаются услугами и торговлей и около 150 предприятий простаивают по разным причинам», - рассказал заведующий сектором международного сотрудничества СЭЗ Эдильбай Турдуматов.

Отметим, что максимальный срок аренды земли на СЭЗ выдают на 49 лет.

Смотрите также: +32 млн сомов в бюджет города: мэрия Бишкека выиграла еще один суд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СЭК #Экономика #Мед #USAID #Оборудование #Подарок #Бишкек #Свободная зона

Комментарии

Объявления
live comments feed...