• Главная
  • Правительство США профинансировало реставрацию кровли мавзолея эры Караханидов в Узгене
16:31, 1 ноября 2019 г.

Правительство США профинансировало реставрацию кровли мавзолея эры Караханидов в Узгене

Правительство США профинансировало реставрацию кровли мавзолея эры Караханидов в Узгене

Посольство США в Кыргызстане совместно с представителями Министерства культуры информации и туризма КР, администрации Ошской области и Национального историко-архитектурного музейного комплекса Сулайман-Тоо представил результаты работ по консервации кровли  мавзолея Караханидов XII века в Узгене. 

С помощью гранта в размере 150 тысяч долларов из  посольского фонда сохранения культуры (ПФСК) ОО «Центр музейных инициатив» в лице Аиды Алымовой начал проект консервации в сентябре 2015 года под руководством американского эксперта по консервации исторических объектов Вильяма Ремсена, который является профессиональным членом Американского института  консервации исторических работ и работ в области искусства. Посольство США также приобрело строительные материалы для кровли из США. 

Государственный департамент США основал посольский фонд сохранения культуры в 2000 году, чтобы сохранять общее культурное наследие человечества и объединять все страны и народы вместе. Посредством ПФСК, Государственный департамент США каждый год поддерживает несколько проектов по всему миру и защищает уникальные культурные объекты. 

Проект по консервации является последним проектом завершенным ПФСК в Кыргызской Республике, но не является первым проектом. Первый проект был реализован в 2002 году, тогда посольство США предоставил грант в сумме 24 тысяч долларов для консервации мавзолея 11 века Шах-Фазиль в Жалал-Абадской области.

В 2006 посольство США в КР предоставило финансирование в размере 51 тысяч долларов США для уникальной золотой коллекции с 2000 артефактами, которые нуждались в консервации и реставрации, в Государственном историческом музее  и предоставил возможность обществу впервые увидеть коллекцию.

В 2009 году ПФСК поддержал консервацию археологической и этнолографической коллекции в Кыргызко-Российском Славянском университете. В 2008 году, ПСФК помог консервировать коллекцию уникальных старинных книг в Национальной библиотеке Кыргызской Республики, Иссык-Кульской областной библиотеке и в библиотеках Национальной академии наук и Кыргызского государственного национального  университета.

Смотрите также: Мэрия Бишкека будет реконструировать парк "Аламедин"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Посольство США #Узген #мавзолей

Комментарии

Объявления
live comments feed...