• Главная
  • Бишкек сэкономил 20 млн. сомов на автобусах, использующие газ вместо дизельного топлива
13:12, 17 октября 2019 г.

Бишкек сэкономил 20 млн. сомов на автобусах, использующие газ вместо дизельного топлива

Бишкек сэкономил 20 млн. сомов на автобусах, использующие газ вместо дизельного топлива

В Бишкеке сейчас работают 100 автобусов, использующих компримированный природный газ (КПГ) вместо дизельного топлива

По словам мэра столицы Азиза Суракматова, опыт использования автобусов на газе дает серьезную экономию на более 50%. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Вопросы оптимизации расходов и сохранения экологии города всегда стоят на повестке в мэрии. Опыт показал, что использование компримированного природного газа (метана) дает серьезную экономию на более 50% и существенно сокращает выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек», - сказал Суракматов.

Согласно официальным данным в Бишкеке зарегистрировано 400 тыс. машин, когда сам город рассчитан всего на 40 тыс. 90% загрязнений экологии в столице приходиться именно на машины.

В муниципалитете отметили, преимуществом использования природного газа является его цена – за 1 м3 газа 19,5 сомов, а 1 литр дизеля стоит 45 сомов.

По данным компании «Газпром Кыргызстан», за 4 месяца муниципальные автобусы потребили 945 тысяч м3 газа. Для сравнения автобусам на дизеле понадобилось бы 850 тыс. литров топлива. Согласно данным по разнице в стоимости газа и дизеля, экономия городского бюджета составила примерно 19,8 млн. сомов за 4 месяца.

Как отметил советник генерального директора «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров, перевод общественного транспорта на газовое топливо значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

«Цифры говорят сами за себя: использование компримированного природного газа в 2 раза экономичнее традиционного топлива. И это лишь чистая экономия, финансовая, которую можно посчитать в реальности. При этом важно понимать, что перевод транспортных средств, а в особенности общественного транспорта на использование природного газа, позволяет значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и сохранить природу. Экономический эффект от снижения вредных выбросов огромен», - сказал Алдаяров.

Мэр столицы также добавил, что на переговорах в Стамбуле Суракматов обсудил с главой крупнейшего турецкого холдинга «Анадолу Групп» Тунджай Озильхан планы по закупке около 500 автобусов большой вместимости, работающих на газе.

«Совсем недавно мы провели переговоры в Стамбуле с главой крупнейшего турецкого холдинга «Анадолу Групп» Тунджай Озильхан. Обсудили перспективы сотрудничества по приобретению большеместных автобусов. Мы думаем закупить около 500 автобусов большой вместимости, работающих на природном газе. Подписали Меморандум о намерениях, работа в этом направлении продолжается», - добавил Суракматов.

Смотрите также: Бишкекский горкенеш проведет очередную сессию 23 октября

#Бишкек #Газ #Автобусы #Планы #Новости #Экология

Комментарии

Объявления
live comments feed...