• Главная
  • С начала работы «Государственной ипотечной компании» удалось обеспечить жильем более 4 тыс. семей
17:31, 14 октября 2019 г.

С начала работы «Государственной ипотечной компании» удалось обеспечить жильем более 4 тыс. семей

С начала работы «Государственной ипотечной компании» удалось обеспечить жильем более 4 тыс. семей

С начала деятельности ОАО «Государственная ипотечная компания» удалось обеспечить 4371 семью собственной жилой площадью путем льготных ипотечных кредитов

За время реализации правительственной программы «Доступное жилье 2015-2020» из бюджета страны в 2016-2019 годах выделены кредиты на 4,2 млрд. сомов. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

При этом, за счет оборотных средств ОАО «Государственная ипотечная компания» ипотечных кредитов выдано на 1 089,9 млн сомов. Это позволило обеспечить дополнительно 873 семьи собственным жильем.

«С начала деятельности ОАО «Государственная ипотечная компания» удалось обеспечить 4371 семью собственной жилой площадью путем предоставления льготных ипотечных кредитов», - сообщили в кабмине.

Также в рамках развития рынка ипотечных ценных бумаг и для снижения зависимости от госбюджета и привлечения внебюджетных источников финансирования, ОАО «Государственная ипотечная компания» разместил ипотечные облигации на рынке ценных бумаг на 200 млн. сом на 2 года с купонной ставкой 8,3% годовых.

Все эти деньги направили на рефинансирование кредитов, выданных по направлению «Доступная ипотека» для всех категорий граждан по ставке 14% годовых. Кроме того, завершается строительство 60-ти квартирного жилого дома в городе Нарын и 135-ти квартирного жилого дома в мкр. «Тунгуч» в Бишкеке.

После завершения стройки квартиры предоставят гражданам согласно списку, сформированному мэриями городов, по механизму «Арендное жилье с последующим выкупом» напрямую через «Государственную ипотечную компанию», без участия банков-партнеров. Приоритет дадут бюджетникам в сфере здравоохранения, образования, социального развития и культуры.

До конца 2019 года Госипотечная компания планирует запуск механизма контрактных жилищных сбережений через создания отдельной дочерней организации – ОАО «Жилищно-сберегательная кредитная компания».

Смотрите также: На улице Московской в Бишкеке начали укладку асфальта

#Жилье #Ипотека #Доступное жилье #Новости #Программа #Правительство #Новости

Комментарии

Объявления
live comments feed...