• Главная
  • На 98-м году из жизни ушел ветеран-чекист ВОВ Алексей Варавин
14:09, 14 октября 2019 г.

На 98-м году из жизни ушел ветеран-чекист ВОВ Алексей Варавин

На 98-м году из жизни ушел ветеран-чекист ВОВ Алексей Варавин

Варавин Алексей Петрович скончался на 98-м году жизни, он был ветераном-чекистом Великой Отечественной войны

При жизни Алексей Варавин был полковником КГБ Кыргызской ССР, а также ветераном-чекистом ВОВ. О смерти ветерана сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Варавин Алексей Петрович родился 5 октября 1921 года в с. Кировском Кировского района Таласской области в крестьянской семье. В 1939 году окончил Кировскую среднюю школу.

В 1941 году был зачислен курсантом в 23-ю авиашколу пилотов г. Фергана Узбекской ССР, затем с января по ноябрь 1942 года учился в Военном училище химической защиты г. Ташкент. После училища в том же году его отправили на Воронежский фронт.

Он также воевал в составе 142-го артиллерийского полка, 27 артиллерийской бригады. В феврале 1943 года в боях под городом Ахтырка получил ранение. После лечения в госпитале его отправили на фронт. В 1944 году был переведен в 291-й минометный краснознаменный полк 20-й танковой Звенигородской дивизии, где и прослужил до конца войны.

За свои боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» После окончания войны в течение 2-х лет служил на территории Польши.

В 1947 году его перевели в запас. В 1948 году переехал на постоянное место жительства в г. Харьков, где работал преподавателем военно-физической подготовки в музыкальной школе.

На службу в органы госбезопасности был зачислен в 1951 году на должность помощника оперуполномоченного 3 отделения 5 отдела УМГБ по Харьковской области Украинской ССР. Затем работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в разных отделах этого же Управления.

В 1963 году был переведен на должность старшего оперуполномоченного 2 отделения 2 отдела КГБ Киргизской ССР. Закончил службу в 1970 году в должности начальника Тюпского райотделения КГБ Кыргызской ССР.

В 1970 году вышел на пенсию, имея воинское звание полковник.

Смотрите также: Телохранителя экс-президента Атамбаева оставили под стражей до 9 декабря

#ГКНБ #Алексей Варавин #Ветеран #Чекист

Комментарии

Объявления
live comments feed...