• Главная
  • Алтын Капарова, детский писатель: "Учеба на голодный желудок бессмысленна"
14:02, 7 октября 2019 г.

Алтын Капарова, детский писатель: "Учеба на голодный желудок бессмысленна"

О своем отношении к государственной программе внедрения горячего питания в школах, о том, как изменилось отношение детей к учебе с того момента как их начали в школах кормить, рассказывает детский писатель и антрополог Алтын Капалова.

Сытому и учеба впрок

Голодный человек глух к знаниям. А уж ребенок, пытающийся расслышать голос учителя сквозь настойчивое бурчание пустого желудка, и вовсе не способен вынести с урока что-то полезное.

- Тем более, в регионах, где дети недоедают, горячее питание особенно важно,  В 2013 году я с командой проводила исследование и много ездила по отдаленным селам. Там дети даже карамельке радуются так, будто это деликатес, - убежденно приводит доводы в пользу инициативы правительства детский писатель, антрополог Алтын КАПАЛОВА

Алтын Капалова считает, что питание в школе – это возможность для детей из семей с разным достатком получать хотя бы один раз в день полноценную сбалансированную еду. Таким образом, сокращается социальное неравенство. Сформируется со временем инфраструктура, которая будет обеспечивать школы экологически чистыми, безопасными и полезными продуктами. А дети, как и их родители, также постепенно привыкнут питаться правильно и разнообразно.

- В зависимости от региона и уровня достатка семей дети в школах съедают либо не съедают свои порции. Даже если сравнить Бишкек и новостройки, разница будет значительной. В Бишкеке дети свою порцию практически не съедают, а в новостройках, наоборот, и от добавки бы не отказались, - приводит примеры Алтын Капалова.

В регионах ее поразил рассказ учителей в одной из баткенских школ. Что дети не только с удовольствием завтракают в школе, но и пытаются отнести часть его своим близким. Один мальчик взял булочку и направился с ней к выходу. А когда его спросили, зачем, он ответил, что хочет дать попробовать сестренке.

Родители также рассказывали, что дети приходят домой и просят готовить им молочные каши. В кыргызской культуре каши по утрам есть не принято. А уж в селах, где иной раз даже чай дети попить не могут из-за отсутствия питьевой воды в доме, и говорить о полноценном завтраке нет смысла.

- Только у одной семьи в Баткенской области мы обнаружили в холодильнике вяленую рыбу и мясо. На веревке хозяйка сушила овощи. В других, на нашу просьбу заглянуть в холодильник, нам бывало даже отвечали: «Бизде холодильник жок!» (А у нас нет холодильника!), - рассказывает Алтын.

По ее словам, жители регионов знают о том, что еда может быть полезной и не очень. Например, они используют такие понятия, как «женил тамак» (легкая еда) и «оор тамак» (тяжелая еда). Знают, что жареная пища неполезна, что после заката есть вредно. Но о разнообразии кухни думать не привыкли. В основном, стол сельчан ограничивается блюдами из картофеля и муки. Даже мясо на их столах редкость.

- Я сама не могу приучить себя вводить в рацион на постоянной основе ту же рыбу, бобовые, различные виды зерновых. Не люблю гороховый суп, а дети мои очень любят. Они вообще любят многое из того, что я просто не привыкла есть, - рассказывает мама троих детей Алтын Капалова.

Но привычка питаться правильно, уверена она, вырабатывается именно в семье. И она начинает с себя. Дети Алтын Капаловой уже знают, какие продукты не приносят пользы, несмотря на их популярность. Например, различные снеки – кириешки, чипсы. У них даже есть список вредных продуктов, которые они эмоционально называют «гадости». Так вот «гадости» в семье Алтын Капаловой детям хорошо известны. Правила поняты и приняты. Конечно, бывают исключения, когда Алтын позволяет детям те же чипсы или колбасные изделия, но редко.

- Полный запрет на вредные продукты тоже не работает. Я это поняла и случай этот поставил меня в очень неловкую ситуацию, - смеется Алтын Капалова и вспоминает как пришла в гости к сестренке. – На столах была колбаса. А колбаса входит в список «гадостей», поэтому я ее полностью исключила тогда из рациона. В гостях мои дети так набросились на колбасу, что все присутствующие смотрели на меня и осуждающе, и в то же время с такой жалостью, будто я детей вообще не кормлю.

Поэтому она уверена, что прививать здоровое питание, конечно, необходимо, но в пределах разумного. Ведь запретный плод сладок.

ПРИВЫЧКУ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ тоже нужно прививать

Привычка питаться правильно, вести здоровый образ жизни, думать о том, что ешь и когда, - это путь здоровой нации, здорового Кыргызстана.

И это подтверждается цифрами. Почему в Кыргызстане, по данным Нацстаткома КР, 35% девушек и женщин страдают анемией? А потом рождаются нездоровые дети, растет материнская и младенческая смертность. Это не только недостаток питания, но и питание, не учитывающее особенности потребностей беременной женщины. А девочки, будущие мамы, в селах загружены домашней работой и подчас тоже недоедают. Все тяготы семейного быта ложатся, как правило, на плечи женщин и детей. В селах, где нет доступа к чистой питьевой воде, за водой ходят именно женщины и дети.

Растет и смертность населения, связанная с недостатком питания. Отмечается рост количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, что также связано с привычками питания.

Кстати, Алтын Капалова приводит в пример интересную особенность, которую она отметила во время своего исследования. С внедрением в школах регионов горячего питания дети стали меньше пропускать занятия. Учителя объясняют феномен повысившейся мотивацией детей, ведь в школах их кормят горячей и, как они сами утверждают, вкусной едой. А в одной из школ на юге учителя даже относят завтрак или обед ребенку домой, если он не пришел на уроки. И это настоящий праздник для детей. Они чувствуют себя нужными и важными.

Уже пять лет в Кыргызстане стараются перейти с холодного питания на горячее. Вместо стакана молока или чая с булочкой детей кормят полноценным завтраком или обедом. Результаты уже впечатляющие – более половины школ страны сегодня могут уверенно заявить, что их ученики горячей едой обеспечены. Сделать предстоит еще много. Но главное, что и родители, и государство сегодня мыслят в одном направлении – учеба на голодный желудок бессмысленна. 

Смотрите также: Бишкек будет побратимом грузинского Тбилиси и армянского Еревана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Учеба #Минобразования #горячее питание #школьники

Комментарии

Объявления
live comments feed...