Алтын Капарова, детский писатель: "Учеба на голодный желудок бессмысленна"

О своем отношении к государственной программе внедрения горячего питания в школах, о том, как изменилось отношение детей к учебе с того момента как их начали в школах кормить, рассказывает детский писатель и антрополог Алтын Капалова.

Сытому и учеба впрок

Голодный человек глух к знаниям. А уж ребенок, пытающийся расслышать голос учителя сквозь настойчивое бурчание пустого желудка, и вовсе не способен вынести с урока что-то полезное.

- Тем более, в регионах, где дети недоедают, горячее питание особенно важно,  В 2013 году я с командой проводила исследование и много ездила по отдаленным селам. Там дети даже карамельке радуются так, будто это деликатес, - убежденно приводит доводы в пользу инициативы правительства детский писатель, антрополог Алтын КАПАЛОВА

Алтын Капалова считает, что питание в школе – это возможность для детей из семей с разным достатком получать хотя бы один раз в день полноценную сбалансированную еду. Таким образом, сокращается социальное неравенство. Сформируется со временем инфраструктура, которая будет обеспечивать школы экологически чистыми, безопасными и полезными продуктами. А дети, как и их родители, также постепенно привыкнут питаться правильно и разнообразно.

- В зависимости от региона и уровня достатка семей дети в школах съедают либо не съедают свои порции. Даже если сравнить Бишкек и новостройки, разница будет значительной. В Бишкеке дети свою порцию практически не съедают, а в новостройках, наоборот, и от добавки бы не отказались, - приводит примеры Алтын Капалова.

В регионах ее поразил рассказ учителей в одной из баткенских школ. Что дети не только с удовольствием завтракают в школе, но и пытаются отнести часть его своим близким. Один мальчик взял булочку и направился с ней к выходу. А когда его спросили, зачем, он ответил, что хочет дать попробовать сестренке.

Родители также рассказывали, что дети приходят домой и просят готовить им молочные каши. В кыргызской культуре каши по утрам есть не принято. А уж в селах, где иной раз даже чай дети попить не могут из-за отсутствия питьевой воды в доме, и говорить о полноценном завтраке нет смысла.

- Только у одной семьи в Баткенской области мы обнаружили в холодильнике вяленую рыбу и мясо. На веревке хозяйка сушила овощи. В других, на нашу просьбу заглянуть в холодильник, нам бывало даже отвечали: «Бизде холодильник жок!» (А у нас нет холодильника!), - рассказывает Алтын.

По ее словам, жители регионов знают о том, что еда может быть полезной и не очень. Например, они используют такие понятия, как «женил тамак» (легкая еда) и «оор тамак» (тяжелая еда). Знают, что жареная пища неполезна, что после заката есть вредно. Но о разнообразии кухни думать не привыкли. В основном, стол сельчан ограничивается блюдами из картофеля и муки. Даже мясо на их столах редкость.

- Я сама не могу приучить себя вводить в рацион на постоянной основе ту же рыбу, бобовые, различные виды зерновых. Не люблю гороховый суп, а дети мои очень любят. Они вообще любят многое из того, что я просто не привыкла есть, - рассказывает мама троих детей Алтын Капалова.

Но привычка питаться правильно, уверена она, вырабатывается именно в семье. И она начинает с себя. Дети Алтын Капаловой уже знают, какие продукты не приносят пользы, несмотря на их популярность. Например, различные снеки – кириешки, чипсы. У них даже есть список вредных продуктов, которые они эмоционально называют «гадости». Так вот «гадости» в семье Алтын Капаловой детям хорошо известны. Правила поняты и приняты. Конечно, бывают исключения, когда Алтын позволяет детям те же чипсы или колбасные изделия, но редко.

- Полный запрет на вредные продукты тоже не работает. Я это поняла и случай этот поставил меня в очень неловкую ситуацию, - смеется Алтын Капалова и вспоминает как пришла в гости к сестренке. – На столах была колбаса. А колбаса входит в список «гадостей», поэтому я ее полностью исключила тогда из рациона. В гостях мои дети так набросились на колбасу, что все присутствующие смотрели на меня и осуждающе, и в то же время с такой жалостью, будто я детей вообще не кормлю.

Поэтому она уверена, что прививать здоровое питание, конечно, необходимо, но в пределах разумного. Ведь запретный плод сладок.

ПРИВЫЧКУ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ тоже нужно прививать

Привычка питаться правильно, вести здоровый образ жизни, думать о том, что ешь и когда, - это путь здоровой нации, здорового Кыргызстана.

И это подтверждается цифрами. Почему в Кыргызстане, по данным Нацстаткома КР, 35% девушек и женщин страдают анемией? А потом рождаются нездоровые дети, растет материнская и младенческая смертность. Это не только недостаток питания, но и питание, не учитывающее особенности потребностей беременной женщины. А девочки, будущие мамы, в селах загружены домашней работой и подчас тоже недоедают. Все тяготы семейного быта ложатся, как правило, на плечи женщин и детей. В селах, где нет доступа к чистой питьевой воде, за водой ходят именно женщины и дети.

Растет и смертность населения, связанная с недостатком питания. Отмечается рост количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, что также связано с привычками питания.

Кстати, Алтын Капалова приводит в пример интересную особенность, которую она отметила во время своего исследования. С внедрением в школах регионов горячего питания дети стали меньше пропускать занятия. Учителя объясняют феномен повысившейся мотивацией детей, ведь в школах их кормят горячей и, как они сами утверждают, вкусной едой. А в одной из школ на юге учителя даже относят завтрак или обед ребенку домой, если он не пришел на уроки. И это настоящий праздник для детей. Они чувствуют себя нужными и важными.

Уже пять лет в Кыргызстане стараются перейти с холодного питания на горячее. Вместо стакана молока или чая с булочкой детей кормят полноценным завтраком или обедом. Результаты уже впечатляющие – более половины школ страны сегодня могут уверенно заявить, что их ученики горячей едой обеспечены. Сделать предстоит еще много. Но главное, что и родители, и государство сегодня мыслят в одном направлении – учеба на голодный желудок бессмысленна. 

Смотрите также: Бишкек будет побратимом грузинского Тбилиси и армянского Еревана

Учеба Минобразования горячее питание школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На 545 км дороги, в районе села БешиК-Жон Базар-Коргонского района столкнулись автомобили марки «ДЭУ Матиз» и бензовоз. Об этом сообщает ООБДД по УВД Жалал-Абадской области. По его данным, авто столкнулись 19 февраля примерно в 11:00. Водитель «Матиза» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. За рулем был житель села М.Н., 1971 года рождения. Бензовозом марки «ДАФ» управлял житель Иссык-Атинского района Б.Ю. В аварии погибли водитель «Матиз...
Общество
20 февраля, на площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет акция-выставка #БишкекСмог, посвященная экологической проблеме столицы. Организаторы приглашают горожан принять участие в мероприятии. Участники акции выдвигают несколько требований к властям: Установить конкретные сроки реализации программы по снижению загрязнения воздуха Назначить конкретных ответственных должностных лиц Определить конкретные индикаторы изменений Инициаторами акции выступают организации "З...
Общество
Сегодня, 19 февраля на заседании Бишкекского горкенеша стало известно, что во фракции «Республика Ата-Журт» сменился лидер   Так на очередном заседании БГК стало известно, что лидером фракции стал Эльмир Досалиев, который пришел на смену Асылбека Кадралиева, последний в свою очередь сдал свои полномочия добровольно. Смотрите также: Депутаты БГК решили голосовать по проектам постановлений без обсуждения вопросов
Общество
Депутаты Бишкекского городского кенеша поддержали временное положение о порядке и условиях организации муниципальных платных парковок на территории Бишкека. Депутат БГК предложил не заслушивать доклад главы МЦ «Бишкекские стоянки и парковки» Ислама Момоконова — не обсуждать, а сразу перейти к проекту постановления. Председатель БГК Жаныбек Абиров поставил предложение на голосование. 30 депутатов поддержали, против — 0, воздержавшихся нет. Также после голос...
Общество
На очередном заседании Бишкекского горкенеша мэр Азиз Суракматов высказался о наболевшей проблеме города – платные муниципальные парковки   По словам мэра, введение платных муниципальных парковок позволить не только пополнить бюджет города, но и уменьшить пробки и убрать плотный трафик на дорогах Бишкека.   «На дороге стоят авто брошенные и загораживают половину полосы, если мы начнем работать в этом направлении, за счет парковок мы можем пополнить бюджет...
Общество
Сегодня, 19 февраля на очередном заседании Бишкекского горкенеша депутат Гульнара Молдобаева предложила запретить рекламу энергетических напитков в столице   Такое предложение депутат Молдобавева вынесла во время рассмотрения вопроса о рекламе в Бишкеке.   По ее словам, в проект постановление необходимо включить в проект постановления запрет рекламы табачной продукции, а также алкогольных и энергетических напитков.   «Предлагаю внести запрет на рекламу эне...
Общество
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о ситуации со срывом строительства логистического центра в Ат-Башы, заявив, что из страны ушел большой и важный инвестор.   Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов на строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий, сказал Абылгазиев. Об этом передает пресс-служба правительства.   По ег...
Общество
Вчера, 18 февраля комиссия Жогорку Кенеша одобрила проект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»)   Основной задачей модернизации Уч-Курганской ГЭС является повышение уровня энергетической безопасности страны путем полной реабилитации Уч-Курганской ГЭС, рассказал председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов. Об этом переда...
Общество
В Бишкеке в некоторых школах и детсадах установят пандусы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. В 2020 году управление капитального строительства запланировало масштабную установку пандусов в школах и детских садах столицы по статье "Капитальный ремонт прочих зданий", раздел "Образование". Специальные возможности для особенных малышей появятся у входов к 51-й школе и 37 детским садикам. На установку пандусов из городского бюджета предусмотрено 4 мл...