В Бишкеке 6 октября состоится забег против пыток

6 октября 2019 года в Бишкеке состоится международный марафон «Мол Булак Куз Деми». В этом году слоган марафона - «Бегущие сердца!». Забег благотворительный - каждые 100 сомов участника пойдут на лечение детей с заболеваниями сердца, сообщают организаторы. 

В этом году члены Коалиции против пыток в Кыргызстане вместе с сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП КР) также примут участие в забеге. Целью участия общей команды, является пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общественности к проблеме пыток в Кыргызстане.

"Почему именно бег? Потому что бег — это просто. Все умеют бегать. Наверное,нет другого такого навыка, которому никого не учили, но все умеют. То как мы бежим независит от возраста, благосостояния, цвета кожи или чего-либо еще. Бег — это самыйдемократичный спорт. Еще бегать весело, особенно если ты в командеединомышленников и бежите вы не просто так, а со смыслом. Не маловажным также для нас является то,что своим участием, команда Коалиции и НЦПП КР осуществляет свой вклад вблаготворительность детям, нуждающихся в медицинской операции", - говорится в анонсе забега. 

Международный марафон «Мол Булак Куз Деми» это масштабное мероприятие, которое собирает сотни людей, участников и болельщиков, которые приходят из разныхсфер деятельности. Своим участием мы хотим привлечь внимание общественности к теме пыток в Кыргызстане, в связи с этим директор НЦПП КР Сулайманов Нурдин и исполнительный директор Коалиции против пыток в КР – Саутова Индира,решили поделиться мнением почему же так важно говорить о пытках в Кыргызстане.

Насколько проблема пыток актуальна в Кыргызстане?

Саутова И.:Пытки являются серьезным нарушением прав человека, в этой связи, наша страна закрепила в 22 статье Конституции важное положение о том, что никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Но к сожелению современные реалии показывают, что практика применения пыток остается и имеет место быть, несмотря на достаточно позитивные изменения в правоприминительной практике.

Наиболее распространённым способом воздействия на жертву пыток остается нанесение ударов руками и ногами, и различными предметами по различным частям тела. В каждом третьем случае пытки сопровождаются надеванием на голову полиэтиленового пакета или противогаза, влекущего перекрытие доступа воздуха, а также приковыванием жертвы наручниками. В каждом десятом из заявленных случаев применения пыток жертву подвергали воздействию электрошокера.

Организации-члены Коалиции против пыток, начиная с 2014 года, осуществляют мониторинговые посещения ИВС ОВД страны совместно с Национальным центром по предупреждению пыток. Результаты совместного мониторинга показывают тенденцию к снижению количества жалоб на пытки, которые поступают от содержащихся в ИВС ОВД.

Конечно, такая тенденция может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной совместно государственными органами и Коалицией против пыток вследствие объединения усилий в борьбе с пытками.

Если обратить внимание на статистику Генеральной прокуратуры, то также можно увидеть, что по стат. данным наблюдается снижение зарегестрированных фактов, но вместе с тем, снижение количества жалоб на пытки со стороны лиц, содержавшихся в ИВС ОВД, в какой-то степени может объяснятьсябоязнью задержанных и заключенных под стражу лиц заявлять о пытках, вследствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий илиневерием задержанных и заключенных под стражу лиц в то, что заявление о пытках будет рассмотрено оперативно и объективно, и виновные в применении пыток лица понесут заслуженное наказание.

За 9 месяцев 2016 года- зарегистрировано 435 заявлений
За 9 месяцев 2017 года – зарегистрировано 418 заявлений
За 9 месяцев 2018 года- зарегистрировано  287 заявлений
За 9 месяцев 2019 года – зарегистрировано 171 заявление

Какие меры принимаются для борьбы против пыток у нас в стране?

Сулайманов Н.:Встране действует система национального превентивного механизма, которая реализуется Национальный центром по предупреждению пыток в КР (НЦПП КР). НЦПП КР является независимым государственным органом, анализирующим существующие системы противодействия пыткам в стране и нацеленным на обеспечение конструктивного диалога по дальнейшему укреплению таких систем, в целях профилактики пыток и жестокого обращения.

Анализ показывает, что, несмотря на наличие политической воли государства, прилагаемые совместные усилия со стороны государственных органов и неправительственных организаций, говорить о значительных изменениях в сфере борьбы и предупреждения пыток в Кыргызской Республике действительно пока рано.

Большие надежды возлагаются на внедрение в практику заложенных в новом уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве механизмов и гарантий соблюдения прав человека.

Необходимо отметить такие позитивные нововведения,затрагивающие уголовный процесс, как иисключение стадии возбуждения уголовного дела, т.к. именно на этой стадии по абсолютному большинству заявлений о пытках и жестоком обращении органами прокуратуры выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Единый реестр преступлений и установление чёткого срока, в течение которого должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. При наличии заявления о применении пыток или жестокого обращения экспертиза должна быть назначена в течение двенадцати часов.

Каждый третий опрошенный (30,2%) в ходе исследования по определению индекса применения пыток в Кыргызстане заявил о применении к нему неоправданной физической силы при задержании, 34,2% - о применении физической силы или психологического давления внутри органа внутренних дел или в ИВС.

По результатам исследования «Стоимость правовых, социальных и медицинских последствий пыток в Кыргызской Республике» был сделан вывод о колоссальных потерях в результате каждого случая пыток как для жертвы пыток и её семьи, так и для государства. Так, общая стоимость затрат государства по одному случаю пыток составляет от двух до четырёх миллионов сомов, в зависимости от степени тяжести. Для наглядности стоит отметить, что расходы государства на предупреждение пыток составляют около 12 миллионов сомов в год.

Для достижения эффекта от предпринимаемых многолетних усилий по вопросам пыток следует уделять больше внимания на систему предупреждения пыток, нежели бороться с их последствиями.

Куда нужно обратиться предполагаемой жертве пыток?

Сулайманов Н. : Обратиться можно непосредственно к нам в Национальный Центр по предупреждению пыток, по горячей линии - +996554999222. Также можно обратиться в орган прокуратуры и ГКНБ КР. Коалиция против пыток в Кыргызстане помогает и может предоставить правовую помощь по фактам пыток.

Читайте также: В Кыргызстане почти 2 млн пользователей социальных сетей

забег пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На 545 км дороги, в районе села БешиК-Жон Базар-Коргонского района столкнулись автомобили марки «ДЭУ Матиз» и бензовоз. Об этом сообщает ООБДД по УВД Жалал-Абадской области. По его данным, авто столкнулись 19 февраля примерно в 11:00. Водитель «Матиза» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. За рулем был житель села М.Н., 1971 года рождения. Бензовозом марки «ДАФ» управлял житель Иссык-Атинского района Б.Ю. В аварии погибли водитель «Матиз...
Общество
20 февраля, на площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет акция-выставка #БишкекСмог, посвященная экологической проблеме столицы. Организаторы приглашают горожан принять участие в мероприятии. Участники акции выдвигают несколько требований к властям: Установить конкретные сроки реализации программы по снижению загрязнения воздуха Назначить конкретных ответственных должностных лиц Определить конкретные индикаторы изменений Инициаторами акции выступают организации "З...
Общество
Сегодня, 19 февраля на заседании Бишкекского горкенеша стало известно, что во фракции «Республика Ата-Журт» сменился лидер   Так на очередном заседании БГК стало известно, что лидером фракции стал Эльмир Досалиев, который пришел на смену Асылбека Кадралиева, последний в свою очередь сдал свои полномочия добровольно. Смотрите также: Депутаты БГК решили голосовать по проектам постановлений без обсуждения вопросов
Общество
Депутаты Бишкекского городского кенеша поддержали временное положение о порядке и условиях организации муниципальных платных парковок на территории Бишкека. Депутат БГК предложил не заслушивать доклад главы МЦ «Бишкекские стоянки и парковки» Ислама Момоконова — не обсуждать, а сразу перейти к проекту постановления. Председатель БГК Жаныбек Абиров поставил предложение на голосование. 30 депутатов поддержали, против — 0, воздержавшихся нет. Также после голос...
Общество
На очередном заседании Бишкекского горкенеша мэр Азиз Суракматов высказался о наболевшей проблеме города – платные муниципальные парковки   По словам мэра, введение платных муниципальных парковок позволить не только пополнить бюджет города, но и уменьшить пробки и убрать плотный трафик на дорогах Бишкека.   «На дороге стоят авто брошенные и загораживают половину полосы, если мы начнем работать в этом направлении, за счет парковок мы можем пополнить бюджет...
Общество
Сегодня, 19 февраля на очередном заседании Бишкекского горкенеша депутат Гульнара Молдобаева предложила запретить рекламу энергетических напитков в столице   Такое предложение депутат Молдобавева вынесла во время рассмотрения вопроса о рекламе в Бишкеке.   По ее словам, в проект постановление необходимо включить в проект постановления запрет рекламы табачной продукции, а также алкогольных и энергетических напитков.   «Предлагаю внести запрет на рекламу эне...
Общество
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о ситуации со срывом строительства логистического центра в Ат-Башы, заявив, что из страны ушел большой и важный инвестор.   Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов на строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий, сказал Абылгазиев. Об этом передает пресс-служба правительства.   По ег...
Общество
Вчера, 18 февраля комиссия Жогорку Кенеша одобрила проект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»)   Основной задачей модернизации Уч-Курганской ГЭС является повышение уровня энергетической безопасности страны путем полной реабилитации Уч-Курганской ГЭС, рассказал председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов. Об этом переда...
Общество
В Бишкеке в некоторых школах и детсадах установят пандусы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. В 2020 году управление капитального строительства запланировало масштабную установку пандусов в школах и детских садах столицы по статье "Капитальный ремонт прочих зданий", раздел "Образование". Специальные возможности для особенных малышей появятся у входов к 51-й школе и 37 детским садикам. На установку пандусов из городского бюджета предусмотрено 4 мл...