• Главная
  • В Бишкеке 6 октября состоится забег против пыток
09:11, 5 октября 2019 г.

В Бишкеке 6 октября состоится забег против пыток

В Бишкеке 6 октября состоится забег против пыток

6 октября 2019 года в Бишкеке состоится международный марафон «Мол Булак Куз Деми». В этом году слоган марафона - «Бегущие сердца!». Забег благотворительный - каждые 100 сомов участника пойдут на лечение детей с заболеваниями сердца, сообщают организаторы. 

В этом году члены Коалиции против пыток в Кыргызстане вместе с сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП КР) также примут участие в забеге. Целью участия общей команды, является пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общественности к проблеме пыток в Кыргызстане.

"Почему именно бег? Потому что бег — это просто. Все умеют бегать. Наверное,нет другого такого навыка, которому никого не учили, но все умеют. То как мы бежим независит от возраста, благосостояния, цвета кожи или чего-либо еще. Бег — это самыйдемократичный спорт. Еще бегать весело, особенно если ты в командеединомышленников и бежите вы не просто так, а со смыслом. Не маловажным также для нас является то,что своим участием, команда Коалиции и НЦПП КР осуществляет свой вклад вблаготворительность детям, нуждающихся в медицинской операции", - говорится в анонсе забега. 

Международный марафон «Мол Булак Куз Деми» это масштабное мероприятие, которое собирает сотни людей, участников и болельщиков, которые приходят из разныхсфер деятельности. Своим участием мы хотим привлечь внимание общественности к теме пыток в Кыргызстане, в связи с этим директор НЦПП КР Сулайманов Нурдин и исполнительный директор Коалиции против пыток в КР – Саутова Индира,решили поделиться мнением почему же так важно говорить о пытках в Кыргызстане.

Насколько проблема пыток актуальна в Кыргызстане?

Саутова И.:Пытки являются серьезным нарушением прав человека, в этой связи, наша страна закрепила в 22 статье Конституции важное положение о том, что никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Но к сожелению современные реалии показывают, что практика применения пыток остается и имеет место быть, несмотря на достаточно позитивные изменения в правоприминительной практике.

Наиболее распространённым способом воздействия на жертву пыток остается нанесение ударов руками и ногами, и различными предметами по различным частям тела. В каждом третьем случае пытки сопровождаются надеванием на голову полиэтиленового пакета или противогаза, влекущего перекрытие доступа воздуха, а также приковыванием жертвы наручниками. В каждом десятом из заявленных случаев применения пыток жертву подвергали воздействию электрошокера.

Организации-члены Коалиции против пыток, начиная с 2014 года, осуществляют мониторинговые посещения ИВС ОВД страны совместно с Национальным центром по предупреждению пыток. Результаты совместного мониторинга показывают тенденцию к снижению количества жалоб на пытки, которые поступают от содержащихся в ИВС ОВД.

Конечно, такая тенденция может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной совместно государственными органами и Коалицией против пыток вследствие объединения усилий в борьбе с пытками.

Если обратить внимание на статистику Генеральной прокуратуры, то также можно увидеть, что по стат. данным наблюдается снижение зарегестрированных фактов, но вместе с тем, снижение количества жалоб на пытки со стороны лиц, содержавшихся в ИВС ОВД, в какой-то степени может объяснятьсябоязнью задержанных и заключенных под стражу лиц заявлять о пытках, вследствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий илиневерием задержанных и заключенных под стражу лиц в то, что заявление о пытках будет рассмотрено оперативно и объективно, и виновные в применении пыток лица понесут заслуженное наказание.

За 9 месяцев 2016 года- зарегистрировано 435 заявлений
За 9 месяцев 2017 года – зарегистрировано 418 заявлений
За 9 месяцев 2018 года- зарегистрировано  287 заявлений
За 9 месяцев 2019 года – зарегистрировано 171 заявление

Какие меры принимаются для борьбы против пыток у нас в стране?

Сулайманов Н.:Встране действует система национального превентивного механизма, которая реализуется Национальный центром по предупреждению пыток в КР (НЦПП КР). НЦПП КР является независимым государственным органом, анализирующим существующие системы противодействия пыткам в стране и нацеленным на обеспечение конструктивного диалога по дальнейшему укреплению таких систем, в целях профилактики пыток и жестокого обращения.

В Бишкеке 6 октября состоится забег против пыток, фото-1

Анализ показывает, что, несмотря на наличие политической воли государства, прилагаемые совместные усилия со стороны государственных органов и неправительственных организаций, говорить о значительных изменениях в сфере борьбы и предупреждения пыток в Кыргызской Республике действительно пока рано.

Большие надежды возлагаются на внедрение в практику заложенных в новом уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве механизмов и гарантий соблюдения прав человека.

Необходимо отметить такие позитивные нововведения,затрагивающие уголовный процесс, как иисключение стадии возбуждения уголовного дела, т.к. именно на этой стадии по абсолютному большинству заявлений о пытках и жестоком обращении органами прокуратуры выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Единый реестр преступлений и установление чёткого срока, в течение которого должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. При наличии заявления о применении пыток или жестокого обращения экспертиза должна быть назначена в течение двенадцати часов.

Каждый третий опрошенный (30,2%) в ходе исследования по определению индекса применения пыток в Кыргызстане заявил о применении к нему неоправданной физической силы при задержании, 34,2% - о применении физической силы или психологического давления внутри органа внутренних дел или в ИВС.

По результатам исследования «Стоимость правовых, социальных и медицинских последствий пыток в Кыргызской Республике» был сделан вывод о колоссальных потерях в результате каждого случая пыток как для жертвы пыток и её семьи, так и для государства. Так, общая стоимость затрат государства по одному случаю пыток составляет от двух до четырёх миллионов сомов, в зависимости от степени тяжести. Для наглядности стоит отметить, что расходы государства на предупреждение пыток составляют около 12 миллионов сомов в год.

Для достижения эффекта от предпринимаемых многолетних усилий по вопросам пыток следует уделять больше внимания на систему предупреждения пыток, нежели бороться с их последствиями.

Куда нужно обратиться предполагаемой жертве пыток?

Сулайманов Н. : Обратиться можно непосредственно к нам в Национальный Центр по предупреждению пыток, по горячей линии - +996554999222. Также можно обратиться в орган прокуратуры и ГКНБ КР. Коалиция против пыток в Кыргызстане помогает и может предоставить правовую помощь по фактам пыток.

Читайте также: В Кыргызстане почти 2 млн пользователей социальных сетей

#забег #пытки

Комментарии

Объявления
live comments feed...