• Главная
  • Партия СДПК вступилась за избитых журналистов "Азаттык"
15:59, 2 октября 2019 г.

Партия СДПК вступилась за избитых журналистов "Азаттык"

Партия СДПК выражает возмущение произошедшим избиением оператора “Азаттык” и считает это продолжающейся атакой на свободу слова

«Мы требуем от властей прекратить заказную травлю в адрес пострадавшего оператора Айбека Кулчуманова и журналиста Ыдрыса Исакова.

В течение нескольких суток после инцидента, свою обеспокоенность произошедшим не выразила практически ни одна политическая партия в стране, ни один комитет в парламенте ЖК. Спикер Дастан Жумабеков уже громогласно провозглашал: “Матраимовы служат народу”. Со слов лидера партии “Онугуу-Прогресс” Бакыта Торобаева: “Журналисты должны ответить за хайп по Матраимовым”. Вся политическая “элита” страны сегодня скорее вновь сходит на той к Матраимовым, чем заявит о гонении на журналистов.

Беспошлинный провоз товаров на рынок Кара-Суу или коррупционные связи для многих членов “политической элиты”, возможно, важнее совести и чести. Напомним также, что этот год, по материалам “Азаттык”, стал первым, когда в стране началось падение таможенных и налоговых сборов, даже при росте веса-нетто импорта в страну и росте ВВП. Это беспрецедентная ситуация в истории Кыргызстана.

Секретариат СДПК хочет отметить, что эта ситуация является частью планомерного захвата страны кланами Матраимовых-Жээнбековых.

Примерно полгода назад Райым Матраимов угрожал в своем видеообращении Алмазбеку Атамбаеву, говоря, что у него хватит сил для борьбы с ним. Сегодня Алмазбек Атамбаев арестован, на телеканал “Апрель” и офис нашей политической партии наложен незаконный арест. Более того, осуществляется преступная попытка политического рейдерства партии СДПК.

Премьер-министр Сапар Исаков, подписавший распоряжение об увольнении “Райыма-Миллиона”, и Кубанычбек Кулматов, при котором сборы на Ошской таможне выросли в 10 раз, уже более года сидят в СИЗО ГКНБ по надуманным обвинениям. Причина, как заявлял Алмазбек Атамбаев, заключается в том, что экс-губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков никогда не даст в обиду своего протеже “Райыма-Миллиона”, возглавлявшего тогда таможенные пункты в подотчетной ему области.

Произошедший штурм и скорость, с которой был незаконно арестован Алмазбек Атамбаев, практически дают полную уверенность в будущем поведении властей. Прекрасно осознавая, что после смены власти “защитников” Матраимова будет ждать суд, власти сделают все чтобы не допустить этого.

Именно поэтому так важна защита радио “Азаттык”. Именно поэтому требуем защиты телеканала “Апрель”.

Кроме того, Финансовая полиция несколько месяцев назад подтвердила озвученный телекомпанией "Азаттык" факт вывода из КР по крайне сомнительным контрактам 650 млн.долларов. К этому может быть причастен клан Матраимовых. Однако же больше никакой информации об этом деле не поступало. Требуем дать обществу информацию по этому делу и активизировать расследование.

В СДПК намерены защищать свободу слова вместе со всеми прогрессивными силами страны», - написали в СДПК.

Смотрите также: В МВД заявили, что расследование по избиению журналиста «Азаттык Медиа» на контроле руководства

#КР #СДПК #избиение #журналисты #Матраимов

Комментарии

Объявления
live comments feed...