Более 1,5 тыс. граждан КР требуют начать процедуру импичмента президента

1700 граждан КР сделали коллективное обращение в Генпрокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело в отношении главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, руководителей спецназа «Альфа» ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева

Коллективное обращение 1700 граждан КР опубликовал на своей странице Facebook член партии СДПК Темирлан Султанбеков.

В коллективном обращении граждане также просят возбудить уголовные дела к Генеральному прокурору. Кроме того, в нем говорится, что граждане требуют дать юридическую оценку действиям главы государства Сооронбая Жээнбекова во время событий 7-8 августа в селе Кой-Таш, во время штурма дома экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента», - говорится в обращении.

Приводим текст заявления за номером 3307 без изменений:

Генеральному прокурору Кыргызской Республики Джамшитову Откурбеку Асилбековичу

ЗАЯВЛЕНИЕ

7-го августа 2019-го года в селе Кой-Таш группа неизвестных лиц в военной форме без опознавательных знаков совершила противоправные действия в отношении мирных граждан Кыргызской Республики.

Во дворе дома экс-президента КР Алмазбека Шаршеновича Атамбаева с 18:30 7-го августа 2019-го года началась лекция эксперта Болота Айткулова, на которую собрались люди. Примерно в 19:50, без какого-либо предупреждения, перелезая через забор во двор дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, вторглись неизвестные лица в военной форме, в масках и с оружием в руках. Они сразу же начали стрельбу по мирным гражданам, а также жестоким образом избивать их.

В числе избитых известные государственные и политические деятели, например, депутат Жогорку Кенеша 5-го созыва, экс-постоянный представитель президента КР в Конституционной Палате Верховного Суда Касымбеков Н.А (перелом 7 ребер, ушибы и повреждения глаз и лицевой части), экс-депутат 6-го созыва ЖК КР Мискенбаев М., а также и много простых граждан, таких как Алманбетов Д. (пулевое ранение грудной клетки), Намазалиев (сквозное пулевое ранение грудной клетки), Шаршеналиев А. (химический ожог левой ноги), Исмаилова Э. (химический ожог), Осмоналиева К. (огнестрельное ранение голени), Кыдырбаев А. (вывих челюсти, Эсенбаев К. (пулевое ранение голени), Кыдыралиев Б. (пулевое ранение голени), Камчыбек у. К. (открытая пулевая рана), Осмоналиев К. (огнестрельное ранение голени), Сатыбекова С. (перелом локтевой кости), Медетбеков С. (огнестрельное ранение паховой части), Шаршенбаев Б. (пулевое ранение передней поверхности голени), Иманкулов Т. (пулевое ранение икроножной мышцы голени, грудной клетки, спины), Бердибаев Т. (сломанное ребро), Какебаев Л. (пулевое ранение левого предплечья), Токтомушев Г. (открытая головная травма), Бейшенбек у. Ы. (огнестрельная рана грудной клетки), Чойдиев (рана плеча) и многие другие.

В связи с вышеперечисленным требуем возбудить уголовные дела в отношении представителей вторгнувшегося бандформирования по ст.138 “Причинение тяжкого вреда здоровью”, ст. 139 “Причинение менее тяжкого вреда здоровью”, ст. 190 “Нарушение неприкосновенности жилища” УК КР.

Просьбы стариков, женщин и детей выпустить их с территории дома экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, группой неизвестных лиц в военной форме в масках и с оружием в руках были проигнорированы, более того, всех людей загнали в Конференц-зал. Раненным и жестоко избитым не оказывали медицинскую помощь на протяжении двух часов. Просим по данным фактам возбудить уголовные дела по ст.150 “Оставление в опасности”, ст. 151 “Неоказание помощи”, ст. 244 “Захват заложника” УК КР.

Противоправные действия со стороны вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан спровоцировали массовое скопление граждан вокруг дома экс-президента Кыргызской Республики Атамбаева Алмазбека Шаршеновича.

Можем с уверенностью сказать, что люди, которые противостояли незаконным действиям вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан лишь хотели спасти своих жен, детей и стариков, находившихся на встрече с экс-президентом КР, а позже захваченным в плен вооруженным бандформированием.
Резко контрастным является поведение людей, которые в отличие от представителей вооруженного бандформирования, доставляли медикам раненых мирных жителей и самих представителей бандформирования, оказывали им всяческую помощь.

Гораздо позже, стало известно, что неизвестные лица в масках, в военной форме без опозновательных знаков, были сотрудниками спецназа “Альфа” Кыргызской Республики. Председатель ГКНБ Опумбаев заявил, что об операции знали только четыре человека. Это означает, что даже сами спецназовцы, прибывшие в Кой-Таш, не владели информацией о действиях, которые они должны были совершить. Следовательно, мы считаем, что необходимо срочно допросить Опумбаева об обстоятельствах, целях и причинах принятия такого решения, а также о круге лице, принявших такое решение.

По итогам следствия, мы считаем необходимым возбудить уголовные дела на упомянутых Опубмаевым четырех лиц. Мы также уведомляем вас, о нарушении наших конституционных прав на доступ к информации - 7-го августа была отключена сотовая связь, а также телеканал “Апрель”. Была отключена подача воды и электроэнергии. Просим привлечь к ответственности людей, которые без законных оснований, лишили население доступа к связи.

8-го августа 2019-го года при повторной попытке захвата экс-президента КР Атамбаева А.Ш. сотрудниками правоохранительных органов были сожжены горные пастбища, что нанесло непоправимый урон животноводческой отрасли сел. В селе Кой-Таш сотрудниками спецслужб были заброшены спецсредства на территории других частных домов и разбиты окна. По данному факту, просим возбудить уголовные дела по фактам нанесения материального ущерба и разбоя.

Сотрудники правоохранительных органов целенаправленно дубинками громили автомобили мирных граждан. Спецсредства применявшиеся в отношении граждан нанесли непоправимый урон психологическому, а также физическому здоровью людей. Данные факты можно классифицировать, как военные преступления и преступления против человечности. В случае, невозбуждения вами уголовных дел по указанным статьям, мы оставляем за собой право обратиться в Международный Уголовный Суд.

Более того, в последующие дни начались жесточайшие репрессии в отношении мирных граждан: грубо попираются права сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева, сажают в тюрьму по надуманным обвинениям влиятельных оппозиционных деятелей.

Принудельный привод экс-президента А.Ш. Атамбаева в качестве свидетеля был незаконным, так как не было даже решения Конституционной Палаты Верховного Суда по допустимости самого допроса. Более того, попытка лишить его неприкосновенности была антиконституционной, так как была нарушена 6 статья Конституции: “Закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет”.Статья 479 УПК КР гласит, что президент, “прекративший исполнение своих полномочий” не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или проступка и подвергнут личному обыску. Все это делает приказ отданный спецназу “Альфа” о штурме дома экс-президента Атамбаева преступным.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в ЖК КР, признал, что лично руководил операцией и выбрал вариант штурма, который был по сути антинародным и незаконным.

Требуем принять меры и возбудить уголовные дела в отношении главы ГКНБ Опумбаева, руководителей спецназа Альфа ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева.

Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента.

После этого, настоятельно просим Вас также подать в отставку, так как считаем что Ваши действия и Ваша деятельность в этих событиях также должна быть всесторонне изучена и рассмотрена.

Коллективное обращение 1700 граждан КР.

Напомним, что 8 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ «Альфа» в ходе штурмазадержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники экс-президента попытались устроить митинг ибеспорядки в Бишкеке в ту же ночь. На следующий день, 9 августа Атамбаеву предъявили обвиненияпо делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ.

Смотрите также: Правительство: институт пробации позволит снизить уровень преступности

фото: Ислам Розиев
Бишкек Кой-Таш Обращение Заявление Атамбаев Новости Импичмент ГКНБ,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану и народу Турции в связи с жертвами при землетрясении в городе Сивридже провинции Элязыг. - С глубокой скорбью воспринял новость о жертвах среди населения в результате землетрясения в городе Сивридже провинции Элязыг. От имени народа Кыргызской Республики и от себя лично, выражаю глубокие соболезнования Вам и народу Турции. Разде...
Экономика
Правительство установило новые минимальные цены на водку, произведенную на территории Кыргызстана. Для оптовой и розничной продажи она выросла на 22 сома, сообщает Госналоговая служба. Минимальные цены установлены в следующих размерах: оптовая продажа 0,5-литровой готовой продукции в 2020 году будет стоить 103 сома (ранее ставка составляла 81 сом), в 2021 году – 114 сомов, в 2022 году – 125 сомов и с 2023 года – 136 сомов; розничная торговля за 0,5 литра г...
Общество
В сети распространяется видеоролик, где якобы сотрудника управления Патрульной службы милиции Бишкека прокатили на капоте машины.   В пресс-службе УПСМ сказали, что инцидент, возможно, произошел в Казахстане. По данным ведомства, форма бишкекских сотрудников Патрульной милиции отличается от той, в которую одет мужчина на видео. Несмотря на это, ролик проверяют.  Смотрите также: В Бишкеке на незаконной точке сбыта ГСМ обнаружили 2 тонны бензина
Общество
Во время дежурства вице-мэра столицы Азиз Алымкулов, курирующего вопросы транспорта и земельной политики к нему обратились 10 горожан.   В основном вопросы касались узаконения, аренды земельных участков, выделения жилья, парковок и стоянок.   Горожанка Н. Шевченко переживает, что машины незаконно и неправильно паркуются возле ТЦ «Бета Сторес 2», она попросила озеленить территорию. Вице-мэр А.Алымкулов заверил, что парковки там не будет, территория будет со...
Происшествия
По меньшей мере 18 человек погибли и сотни получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции, сообщают власти. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,8 находился в районе города Сивридже в провинции Элязыг на глубине 6,7 км. Землетрясение привело к обрушению зданий и заставило жителей покинуть свои дома, передает Би-би-си. «Число погибших в результате землетрясения в Элязыг выросло до 18, 405 человек получили ранения в [провинции] Элязыг и...
Общество
Сотрудники Финпола выявили в Бишкеке незаконную точку стихийной торговли ГСМ, на которой нашли 2 тонны бензина   Сотрудники Финпола 22 января в Бишкеке по улице Профсоюзная выявили незаконную точку продажи ГСМ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   В ходе осмотра сотрудники ведомства нашли 2 тонны бензина без документов. Финпол напоминает, что граждане, которые владеют информацией о точках с незаконной продажей ГСМ могут сообщить об этом в ведомство...
Экология
Сегодня, 24 января в Бишкеке загрязнение воздуха наблюдается на среднем уровне Так самый низкий уровень загрязнение воздуха частицами PM2.5 = 37 мкг/куб.м. на момент замера в 17:10 зарегистрирован на Востоке 5. Об этом говорят данные с портала мониторинга качества воздуха «Airkaz».   На Юге Бишкека этот показатель равен 50 мкг/куб.м., а в районе Ошского рынка 60 мкг/куб.м. Напомним, что среднесуточный допустимый уровень загрязнение равен 35 мкг/куб.м.   См...
Общество
В Челябинской области возбуждено уголовное в связи с крупной аварией, происшедшей 22 января на 117-м километре автодороги Челябинск-Троицк. В результате погибли пятеро человек, трое из них – кыргызстанцы. Дело, как сообщили в представительстве МВД КР в РФ, возбуждено территориальным Следственным отделом ГУ МВД России по Челябинской области по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожн...
Общество
За последнее время многие граждане обращаются в ЦОН за справками о наличии персонального идентификационного номера (ПИН) у ребенка, Госрегистрационная служба предоставила инструкцию в получении такой справки   Чтобы получить ПИН ребенка родителям следовать трем простым шагам.   1. Если вы получали ранее ПИН и хотите получить распечатку (справку) – нужно обратиться к операторам ЦОН на справочной, вам ее на месте распечатают. Печать не нужно ставить.   2. Е...