• Главная
  • Международный арбитраж удовлетворил 6% всех исков от «Stans Energy Corp» и «Kutesay Mining LLC» к Кыргызстану
16:33, 23 августа 2019 г.

Международный арбитраж удовлетворил 6% всех исков от «Stans Energy Corp» и «Kutesay Mining LLC» к Кыргызстану

Международный арбитраж удовлетворил 6% всех исков от «Stans Energy Corp» и «Kutesay Mining LLC» к Кыргызстану

В арбитражном трибунале 20 августа вынесли решение по искам от «Stans Energy Corp» и ОсОО «Kutesay Mining LLC» к Кыргызстану по делу о развитии месторождений «Кутессай-II» и «Калесай»

По информации пресс-службы правительства, Международный арбитраж удовлетворил около 6% исковых требований компаний «Stans Energy Corp» и ОсОО «Kutesay Mining LLC», тем самым компенсировав компаниям только некоторые прямые затраты по развитию месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» и часть судебных расходов, при этом отказал в остальных исковых требованиях.

Напомним, что еще в 2015 году обе компании инициировали процесс в арбитраж против Кыргызстана требуя компенсировать ущерб, причиненный в результате якобы противоправных действий властей в 2013-2014 годы, связанных с прекращением действий лицензий на разработку месторождений «Кутессай-II» и «Калесай».

Компании требовали у властей Кыргызстана возместить ущерб с учетом процентов, которые составили 304,23 млн. долларов, включая также 128 млн. долларов якобы за убытки и около 175 млн. долларов стоимости привлечения оборотного капитала.

Однако арбитраж вынес решение удовлетворив только 6% от всей суммы исков, то есть 15 млн. долларов и 5% по ставке с 2014 года.

В правительстве также добавили, что суд присудил в пользу истцов 2/3 понесенных ими судебных расходов, составившие до 4 млн долларов. Сумма должна возместить компаниям некоторые затраты по развитию месторождений, отмечается, что в остальных требованиях компаниям отказали.

Сейчас консультанты правительства компания «King & Wood Mallesons» вместе с представителями правительства изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий.

Власти страны остаются в позиции, что права на месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» были получены компаниями с использованием подкупа должностных лиц и легализации суммы подкупа через счета офшорных компаний в ОАО «АзияУниверсал Банк».

В правительстве также напомнили, что обе компании уже имели судебные тяжбы в арбитраже в Канаде и России, которые закончились в 2015 и 2017 годах в пользу Кыргызстана.

Кыргызстан в 2015 году добился отмены решения арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате на 118 млн. долларов.

А В 2016 году власти добились отмены наложенного компанией «Stans Energy Corp» ареста на принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» акции компании «Центерра Голд» в Канаде на около 300 млн. долларов.

Смотрите также: Правительство передает право по трансформации земли местным госадминистрациям

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кыргызстан #Иски #Арбитраж #Компании #Месторождения #Новости #Правительство

Комментарии

Объявления
live comments feed...