• Главная
  • Правительство проведет национальную кампанию по документированию детей
11:46, 19 августа 2019 г.

Правительство проведет национальную кампанию по документированию детей

Правительство КР планирует провести национальную кампанию по документированию населения, в рамках которой граждане до 31 декабря 2019 года могут получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов. Детали реализации данной кампании были обсуждены на совещании, проведенном вице-премьер-министром КР Алтынай Омурбековой.

Она напомнила, что в настоящий момент порядка 1200 детей не имеют свидетельства о рождении ребенка. По ее словам, цель данной кампании, планируемой правительством совместно с Детским фондом ООН, чтобы в стране не было «невидимых» детей, детей без документов.

«Тема документирования детей раскрывает еще одну важную проблему. В большинстве случаев у самих родителей нет документов или паспорта, соответственно они не могут получить свидетельство о рождении для детей. В Кодексе Кыргызской Республики о нарушениях есть статья 275 «Нарушение сроков регистрации рождения ребенка» и нарушение этого срока влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 1000 сомов. Некоторые родители из-за штрафа затягивают документирование своего ребенка, что в свою очередь влечет для детей ряд проблем», - сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова предложила Министерству юстиции КР рассмотреть возможность исключения статьи 275 из Кодекса о нарушениях, ведь родители априори заинтересованы в получении документов, чтобы устроить ребенка в детский сад, получить пособия.

Вместе с тем Министерству здравоохранения КР поручено предоставлять информацию соответствующим органам, если в роддома поступают роженицы без документов, чтобы найти про нее информацию в базе данных и в оперативном порядке подготовить документы для ребенка. Для этого можно использовать систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

На совещании заявлено, что в ближайшее время межведомственная мобильная группа начнет работу по выезду и документированию детей.

По итогам совещания Алтынай Омурбекова отметила, что в рамках Национальной кампании по документированию населения нужно проводить активную работу.

Сотрудники Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования и науки, органов местного самоуправления будут проводить разъяснительную работу среди населения о том, что документы на детей можно получить в упрощённом порядке и без наложения штрафа.

Смотрите также: «Манас айылы» в Бишкеке передадут на баланс Минкультуры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...