• Главная
  • Правительство сделает доступнее обезболивающие для онкологических больных
17:04, 14 августа 2019 г.

Правительство сделает доступнее обезболивающие для онкологических больных

Правительство сделает доступнее обезболивающие для онкологических больных

Правительство КР повысит доступ к обезболивающим наркотическим средствам для граждан с онкологическими заболеваниями, такое поручение дала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова по итогам совещания

Совещание проходило по разработке Плана комплекса мер в целях повышения доступа к обезболивающим наркотическим препаратам для граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающимися в паллиативной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата правительства.

Омурбекова в ходе совещания сказала, что не в каждой аптеке граждане могут получить обезболивающие препараты из-за сложного механизма и их стоимости.

«Не в каждой аптеке граждане могут найтии получить обезболивающие наркотические препараты из-за сложного механизма или их высокой стоимости. Поэтому проживающие в отдаленных регионах люди вынуждены ехать в районные или областные центры для того, чтобы приобрести эти препараты», — сказала Омурбекова.

Также на совещании отметили, что фармацевтические компании не стремятся продавать препараты из-за проверок сложного процесса утилизации, процедуры оформления рецепта и других сложностей. По этим причинам акты по контролю обезболивающих нуждаются в совершенствовании.

Мониторинг в регионах республики выявил проблему с отсутствием аптек, многие врачи предпочитают «не связываться» и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы правоохранительных органов.

Итогом совещания стало поручение Алтынай Омурбековой провести работу с фармацевтическими компаниями по увеличению аптек в сельских и удаленных населенных пунктах и создать им необходимые для этого условия.

Она также поручила разработать поправки в правовые акты, завершить работу по картированию аптек и ведению электронного популяционного регистра онкологических больных, а также усилить информирование граждан о правах на получение онкологической помощи

Еще одним важным поручением стало решить проблемы юрлиц, реализующих обезболивающие наркотические препараты и возможные механизмы по закупке онкологических и наркотических препаратов по линии аккредитованных международных организаций.

Смотрите также: В Бишкеке и Чуйской области для конвоиров провели занятия по правовой грамотности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Аптеки #КР #Регионы #Бишкек #Онкология #Поручение

Комментарии

Объявления
live comments feed...