• Главная
  • В Бишкеке зрители переплачивают за фильмы в формате 3D
15:45, 14 августа 2019 г.

В Бишкеке зрители переплачивают за фильмы в формате 3D

В Бишкеке зрители переплачивают за фильмы в формате 3D

В разгар летнего кинотеатрального сезона в Picodi.com решили проанализировать, насколько отличаются цены на 2D и 3D сеансы по будням и выходным в кинотеатрах Кыргызстана и в странах Европы и Азии.

С тех пор, как братья Люмьер в 1895 году показали свои «движущиеся картинки» в Париже на бульваре Капуцинок, кино стало одним из самых массовых развлечений, а для некоторых — «важнейшим из искусств». Кинематограф являлся и способом заработка на демонстрации «другой жизни» в период экономического кризиса, и действенным механизмом пропаганды и популяризации идей (в не менее кризисные моменты истории). В Picodi.com узнали, насколько 3D дороже 2D сеансов. Специалисты сравнили и стоимость «билетика в кино» по выходным и будням.

«И на экране твой любимый герой…»

В среднем в большинстве проанализированных стран стоимость 3D-сеанса дороже 2D ровно на стоимость очков, которая может составлять 10-25 % от цены стандартного билета. Такая ситуация зафиксирована во многих странах (среди которых Грузия, Япония, некоторые страны Еврозоны). Стоит отметить, что постепенно кинотеатры отказываются от практики раздавать очки бесплатно перед каждым сеансом. На 3D фильм можно прийти с очками с прошлого раза или приобрести новые, которые позже окажутся в куче таких же, покупаемых по забывчивости. Это, кстати, может стать одним из способов дополнительного заработка кинотеатров, наравне с попкорном и чипсами.

В некоторых странах разница в цене на сеансы превышает 30%. В частности, в Германии вы доплатите 3 евро за сам 3D сеанс и ещё 1 евро за очки, таким образом, разница от стандартного показа составит 45%. В Кыргызстане, Армении и Казахстане зафиксирована разница в 50-60%. Меньше всего цены на билеты отличаются в Финляндии (7%), Саудовской Аравии и Словакии (6%), Сингапуре (3%). В Таджикистане и Узбекистане, чтобы увидеть на экране любимого героя «в объёме», в некоторых киноцентрах нужно доплатить всего 4-6%.

В Кыргызстане очки со стереоскопическим эффектом принято сдавать после сеанса. То есть кинотеатры могут многократно использовать очки, а значит получать больше прибыли. Хотя зрители могли бы купить очки и требовать снижения цен на кинокартины в формате 3D. 

В Бишкеке зрители переплачивают за фильмы в формате 3D , фото-1

Стоит ли проводить выходные в кино?

Принято считать, что сеансы в выходные дороже, чем в будние дни. Каждый студент знает, чтобы сэкономить в кино лучше ходить на утренние сеансы на рабочей неделе. Например, в России, билеты в уикенд (вечер пятницы, суббота и воскресенье) стоят в среднем на 22% дороже. В Кыргызстане эта разница равняется 30 процентам. 

В Бишкеке зрители переплачивают за фильмы в формате 3D , фото-2

Методология

Стоимость билетов сравнивалась по данным, доступным в сети интернет на официальных сайтах кинотеатров. Из исследования были исключены кинотеатры музейного и нерепертуарного показа, а также все случаи промо-акций по продажам билетов: в выборку попал один стандартный билет на вечерний сеанс популярных фильмов, демонстрируемых в июле 2019 г. При конвертации валют использован официальный курс по состоянию на июль 2019 г. За статистикой посещаемости мы обратились к представителям нескольких кинотеатров Европы.

Смотрите также: Мэрия Бишкека: ущерб от беспорядков составил более 2 миллионов сомов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...