Анара Дауталиева: «Школа Газпрома – это социальный обман общества»

Анара Дауталиева: «Школа Газпрома – это социальный обман общества»

Школу, построенную компанией «Газпром», передали одноименному фонду в аренду на три года. Обучение в школе будет платным — 22 тысячи сомов в месяц. В эксклюзивном интервью известная правозащитница, руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева рассказала почему она категорически против передачи школы в частные руки, как уменьшить расходы учебного заведения и, что в будущем ждет одну из самых оснащенных школ Бишкека.  

-  Оправдано ли это решение Бишкекского горкенеша? 

- Я выступаю категорически против того, чтобы школу передавали общественному фонду. Есть межгосударственное соглашение, по которому наша страна за 1 доллар продала госпредприятие «Кыргызгаз» газовому гиганту дружественной страны. И российская сторона взяла на себя обязательства. Согласно одному из пунктов соглашении Газпром в рамках своих обязательств должна была построить современную школу. Мэрия Бишкека выделила участок в самом престижном и дорогом районе, около 3.5 гектаров. Провела к ней коммуникации, проложила асфальтовую дорогу. То есть расходы нашего государства, почти равноценно возведению данного сооружения.  Без вклада мэрии столицы и школы не было бы. 

Почему депутаты Бишкекского горкенеша приняли решение по выделению земли? Они думали, что дети из южных "спальных" районов пойдут в эту школу. Не секрет, что ребятам из южной части столицы, из-за нехватки учебных заведений приходиться учиться в центре города. Это тяжело физически и наносит вред здоровью ребенка.

Но Газпром решил воспользоваться мягкотелостью нашего государства, в лице мэрии чтобы навязать свое решение. Это неправильно. А что для нее одна школа - эта капля в море. Газпром осуществляет проекты в Южной Африке, Восточной Азии и Кубе. Она постоянно строит школы и передает их местным властям. Газпром должен был думать о детях, а не о своем престиже. 

По моему мнению, нужно было оставить школу на балансе государства.  Если нужно выплатить Газпрому расходы за строительство зданий. А мэрии Бишкека взять учебное заведение на баланс. Эта школа в будущем могла стать образцом, на который нужно равняться государственным учреждениям. Мы не должны забывать про нужды ребенка. Хорошо, когда в школе развитая инфраструктура, там бассейны и прочее. Но давайте вспомним повесть великого Ч. Айтматова «Первый учитель». Дело не было в инфраструктуре, а в самом образовании. Поэтому не все упирается в финансы. 

- Есть ли вероятность того, что школа превратиться в ведомственную школу Газпрома?  

- Не исключаю подобного сценария. Хотя зачем им непрофильные активы и сотрудники Газпрома — это тоже наши граждане. Но образование должно быть равным для всех слоев населения. Мы знаем ,что 25 процентов детей наберут по социальной квоте. Из этого количества только 10 процентов будут ЛОВЗ. В Кыргызстане есть различные группы по инвалидности. Так каких детей возьмут в школу? Будут брать колясочников, без ментальных нарушений? В этом случае никем не разработаны четкие критерии. То есть вопрос не решенный. Прежде чем запускать школу, мэрия города, Минобразования, кабинет премьер-министра должны были провести общественные слушания, узнать, чего хотят жители столицы.Они должны были избежать недовольства граждан. Но получилось, что получилось. Это позор БГК! Депутаты как всегда показали свою  беззубость, беспринципность, и в очередной раз не встали на защиту бишкекчан и нарушили права детей на бесплатное образование. 

- Обучение в новой школе будет платной. Могут ли простые родители осилить эти пресловутые 22 тысяч сомов в месяц? 

- В Кыргызстане есть каста привилегированных. Это депутаты, министры, бизнесмены и так далее. Их дети обучаются в частных школах и за границей. Они могут заплатить 22 тысячу в месяц. То есть мы опять отдаем карт-бланш богатым и привилегированному классу общества. Рядовой гражданин остается за бортом. То есть строительство школы - это социальный обман. Наше общество надули. Хотя земля, средства были государственными. И в Конституции говориться, что образование бесплатное. Многие не могут физически оплатить 22 тысячи. Ведь потребительская корзина в стране составляет  примерно 6 тысяч сомов, а средняя заработная плата 8 - 10 тысяч. На наших глазах идет сегрегация детей на бедных и богатых. Социальное неравенство институцинализируется и внедряется в школах. 

- Основной причиной передачи школы в частные руки была дороговизна содержания школы. Можно ли было уменьшить расходы? 

- Расходы газпромовской школы за год составляют 175 миллионов. В среднем одна столичная школа обходиться бюджету до 40 миллионов. Это содержание школы: заработная плата, коммунальные расходы и прочие. Поэтому я считаю, что расходы, выставленные Газпромом сильно завышены. У нас есть закон об организации горячего школьного питания. В Бишкеке на питание одного ученика выделяется 14 сомов в день. А в школе Газпрома эта цифра в 17 раз превышает - то  есть 240 сомов.  Из 175 миллионов только на питание предусматривается 50 миллионов. Хотя эта цифра могла бы в десять раз меньше.

Кстати, в школе отданный в аренду фонду за электричество и отопление должно будет платить мэрия Бишкека. Мэрия обязана, ведь это муниципальная собственность.

- Какие вызовы стоят в будущем перед газпромовской школой? 

- Я бы рекомендовала родителям не бежать сломя голову и записывать детей в газпромовскую школу. У нас есть печальный опыт со школой имени А. Чехова. Когда эта частная школа открывалась был сильный ажиотаж. Все хотели учиться  в этом  "передовом" учебном заведении. Но школа А.Чехова не оправдала ни наших, ни российских надежд.  Потом многие родители забрали детей обратно в городские школы. 

То же самое случилось и с № 95 столичной школой, которую построил КНР. 

Наши чиновники думают: если возвести новую школу с инфраструктурой, то она автоматически станет передовой. Наберут учителей и внедряют ту или систему образования, языки, программу. А тут важна каждая деталь: сильный педагогический коллектив, особая методика преподавания и так далее. Школа в первые 5-6 лет должна пройти болезнь роста. Многие из бишкекских престижных школ формировались годами.  Там есть своя культура, есть свой уклад. 

Наше государство любит получать «бесплатные» школы и не спешит вкладывать средства. А нужно, чтобы наши чиновники уже научились брать ответственность за будущее наших детей. И уже самими строить и уметь управлять такими школами, которые отвечают мировым стандартам.

Поэтому , полагаю, что мы-граждане должны обратиться к главе Газпрома РФ и уточнить действительно ли это решение центра, и если это так,  то попросить их изменить свое решение, потому что во внимание не были приняты многие обстоятельства. 

Смотрите также: В Бишкеке муниципальные службы ведут подготовку к зиме

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии