Премьер Абылгазиев встретился с президентом компании «Centerra Gold Inc.» Скоттом Перри

Премьер Абылгазиев встретился с президентом компании «Centerra Gold Inc.» Скоттом Перри

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом - исполнительным директором компании «Centerra Gold Inc.» Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров компании «Centerra Gold Inc.».

В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности компании «Centerra Gold Inc.» и перспективы углубления сотрудничества в интересах дальнейшего повышения эффективности месторождения Кумтор.

Премьер Абылгазиев встретился с президентом компании «Centerra Gold Inc.» Скоттом Перри, фото-1

Скотт Перри проинформировал Мухаммедкалыя Абылгазиева о том, что за первое полугодие 2019 года на предприятии Кумтор произведено 9,2 тонны золота (в 2018 году за аналогичный период – 5,7 тонн). Кроме того, по его словам, на программу геологоразведочных работ 2018-2019 гг. было утверждено 18 млн долларов США. В мае текущего года компания «Centerra Gold Inc.» выделила на эти цели дополнительно 6 млн долларов США.

Стороны констатировали, что предварительные результаты позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника Кумтор, что положительно отразится на налоговых и иных платежах, сохранении тысяч рабочих мест, а также в целом на позитивном влиянии деятельности предприятия на отечественную экономику.

Стороны также обсудили вопросы вступления в силу стратегического соглашения, которое предполагает для кыргызской стороны увеличение размеров экологических платежей, создание фонда социального партнерства по развитию регионов, в который компания «Centerra Gold Inc.» планирует осуществлять ежегодные выплаты.

Стороны отметили, что в ближайшее время все процедуры вступления в силу стратегического соглашения должны быть завершены.

Премьер Абылгазиев встретился с президентом компании «Centerra Gold Inc.» Скоттом Перри, фото-2

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что впервые рудник Кумтор посещают сразу несколько представителей совета директоров компании «Centerra Gold Inc.», чтобы на месте ознакомиться с работой золоторудного предприятия и убедиться в позитивной динамике по основным направлениям его работы.

Премьер-министр подчеркнул важность деятельности золоторудного предприятия для экономики страны и отметил, что процессы принятия решений должны проходить в условиях открытости и прозрачности с учетом интересов Кыргызской Республики.

Кроме того, глава правительства отметил важность перевода трастового фонда рекультивации в Кыргызскую Республику и своевременной и качественной подготовки проекта рекультивации рудника Кумтор. Президент «Centerra Gold Inc.» Скотт Перри поддержал данную позицию и выразил надежду, что данный вопрос будет проработан в рамках переговоров по отдельному соглашению по рекультивации.

Премьер министр Мухаммедкалый Абылгазиев также обратил особое внимание представителей «Centerra Gold Inc.» на необходимость дальнейшего неукоснительного соблюдения экологических и технических норм на предприятии Кумтор для обеспечения его дальнейшей эффективной деятельности.

Смотрите также: США снижают визовые сборы для граждан Кыргызстана, получающих студенческие и рабочие визы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии