В падеже скота в Солтон-Сары виновата не китайская компания, а отсутствие вакцинации

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов посетил месторождение и встретился с местными жителями на джайлоо Солтон-Сары Нарынской области.

Он осмотрел объекты и карьер на месторождении. Представители китайской компании Jhong ji Mining, получившей лицензию на разработку этого участка, рассказали о проводимых на руднике работе.

На встрече с местными жителями Боронов сказал, что по падежу скота на Солтон-Сары специальная комиссия провела ряд лабораторных экспертиз.

«В деятельности компании есть ряд нарушений, соответствующие госорганы работают, дают предписания. Они все исправят. Самое главное, чтобы компания не наносила вред здоровью людей и экологии. Компания будет вести свою работу согласно законам страны. Эти моменты мы возьмем на контроль», – отметил первый вице-премьер-министр.

Глава госинспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов сообщил, что по падежу скота проведены экспертизы, в том числе анализы на паразитарные болезни скота, почвы и воды.

«По результатам проверок установлено, что 66% скота погибли из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника. Профилактические работы по вакцинации скота не провели в полной мере. Такая ситуация наблюдается и в других местах. Если не проводить соответствующую вакцинацию, будут еще случаи падежа скота. Поэтому граждане должны осознанно подходить к решению этих вопросов», – сказал Калыс Жумаканов.

Он добавил, что экспертиза также показала, что никаких вредных веществ из-за деятельности китайской компании Jhong ji Mining, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, не выявлено.

Глава госсанэпидемслужбы Толонбай Исаков сообщил, что проведен анализ воды и почвы, по его результатам следов цианида не обнаружено. Он также добавил, что уровень радиации на месторождении и джайлоо Солтон-Сары соответствует нормам.

Местных жителей также проинформировали, что китайской компании даны соответствующие предписания, по ним периодичность взрывных работ будет изменена и эти работы будут осуществляться по новой системе.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, говоря о работе правительства по привлечению иностранных инвестиций, сказал, что если каждый раз местные жители будут заявлять и требовать закрыть какие-либо предприятие, то каких инвестициях и социально-экономическом развитии страны может идти речь. По его мнению, если компания или предприятие ведет свою деятельность в рамках законодательства, соблюдает все экологические нормы, нужно дать возможность им работать.

Отдельно вице-премьер-министр поручил организовать гражданскую группу по мониторингу устранения недоработок, выявленных в ходе проверки соответствующих ведомств. В состав этой группы будут включены по два жителя айыльных аймаков Мин-Булак, Эмгекчил и представители Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве для соблюдения соответствующих норм.

Ранее, в социальных сетях появилось видео, авторы которого заявляют о массовом падеже овец на джайлоо Солтон-Сары в Нарынской области.

На записи видно, что лежащая овца не может встать, а люди рассказывают, что пасущиеся на джайлоо животные внезапно падают без сил.

В Солтон-Сары собрались жители Эмгекчиля и Мин-Булака против деятельности компании и выразили свое недовольство. Они потребовали остановить работы китайской компании. 

Смотрите также: Жогорку Кенеш купит сантехнику на 700 тысяч. В списке и сенсорные смесители для писсуара

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии