Премьер-министр Абылгазиев: С 1 сентября будет увеличена зарплата учителям

Премьер-министр Абылгазиев: С 1 сентября будет увеличена зарплата учителям, Ислам Розиев

На очередном заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что с 1 сентября 2019 года будет увеличена зарплата учителям, а с 1 октября будут увеличены размеры пенсий

Абылгазиев отмети, что с 2008 года размер зарплат сотрудникам Национальной академии наук оставался низким и только сейчас был увеличен на 30%. А сотрудникам Государственной кадровой службы и спортивным тренерам на увеличена 50%.

Глава правительства в ходе заседания отметил, что «вопрос повышения заработной платы – это ответственность правительства».

Абылгазиев также отметил, что в 2019 году из бюджета республики выделил 2 млрд. сомов на поддержку региональных бизнес-проектов и создания новых рабочих мест.

«В 2019 году с целью поддержки региональных бизнес-проектов и создания новых рабочих мест из республиканского бюджета выделено 2 млрд сомов. При правительстве создана специальная комиссия по отбору приоритетных инвестиционных бизнес-проектов. Вскоре в регионах будут открыты бизнес-центры обслуживания. Хотел бы отметить инициативы граждан в регионах и местных предпринимателей. Они вложили в экономику регионов 6,3 млрд. сомов и создали более 9 тыс. рабочих мест», - сказал премьер-министр.

Кроме этого он затронул и вопрос цифровизации страны и отметил, что с сентября 2018 года между госорганами с помощью системы «Тундук» провели обмен 4,5 млн. информации, что ускоряет работ государственных органов и ведомств.

«С сентября 2018 года между государственными ведомствами через электронную систему «Тундук» проведен обмен 4,5 млн информации. Это намного ускоряет и улучшает работу между государственными органами. К примеру, упростилась выплата единовременной помощи при рождении ребенка «балага сүйүнчү». Государственные органы и коммерческие банки взаимодействуют и обмениваются информацией, что позволяет получить помощь в течение нескольких дней», - добавил Абылгазиев.

Он также отметил работу проекта «Безопасный город» благодаря, которому количество ДТП снизилось на 61%, а число жертв на 59%.

В заключении глава-правительства добавил, что в рамках программы фискализации налоговых процедур по всей стране ввели электронный патент, внедрили электронный отчет для налогоплательщиков и в пилотном режиме запущены электронные счет-фактуры.

Смотрите также: Министр юстиции: В Кыргызстане впервые зарегистрировали юридическое лицо в режиме онлайн

Правительство Абылгазиев Зарплата Пенсии Учителя Заседание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии