Премьер: Все учреждение должны быть подключены к Интернету

Каждая школа, почтовое отделение, медицинские и другие государственные учреждения, предоставляющее услуги гражданам, должны быть подключены к Интернету и предоставлять услуги в электронном формате. Только так граждане смогут ощутить пользу от цифровизации государственных услуг. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал в ходе заседания правительства страны.

«В мире вопросы цифровизации оказывают сильное влияние на экономическое развитие любой страны. Если сейчас мы не уделим этому вопросу должного внимания, то потом будет уже поздно. Вопросы цифровизации не относятся к одному конкретному ведомству. Этот проект имеет отношение к каждому из нас.  Сейчас практически у каждого человека есть телефон и Интернет.  Поэтому государственные услуги должны быть доступны гражданам, где бы они не находились. Жители отдаленных районов, сельских местностей должны на себе почувствовать упрощение процедуры получения государственных услуг. Для этого регионы страны должны быть обеспечены широкоформатной сетью Интернет», - сказал премьер-министр, добавив, что для ускорения внедрения цифровизации правительством созданы шесть государственных предприятий: «Түндүк», IТ-ГНС, «Транском», «Инфосистема», «Укук» и «Соцсервис».

Кубаныч Шатемиров, заместитель председателя государственного комитета информационных технологий и связи КР проинформировал участников заседания о том, что ранее была принята концепция «Цифровой Кыргызстан» и «Дорожная карта» для ее реализации.

По его информации, «дорожной картой» определены основные направления деятельности, как развитие цифрового государства; развитие цифровой экономики; развитие цифровых навыков; обеспечение кибербезопасности; управление процессом реализации концепции цифровой трансформации.

Кубаныч Шатемиров добавил, что в рамках работ по обеспечению доступом социальных объектов к сети Интернет определен список школ и иных социальных объектов, которые до конца года будут подключены к Интернету.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что на программу по цифровизации Всемирным банком будет выделено 50 млн долларов США, еще 500 млн сомов направляется из республиканского бюджета.

Учитывая важность поставленных в рамках цифровизации задач, глава правительства отметил, что каждый глава айыл окмоту или района должны иметь представление о сути цифровизации, понимать в какую сторону мы движемся и что нужно предпринимать для успешной реализации задач, поставленных в рамках этого проекта. 

Смотрите также: Министерству юстиции выделили более 7 млн. сомов для внедрения «Электронного нотариата»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии