Погранслужба КР ответила на обвинения таджикской стороны о провокации

Погранслужба КР ответило на заявление главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан  о том, что произошедший 22 июля 2019 г. конфликт на кыргызско-таджикской государственной границе якобы «является провокацией кыргызской стороны в преддверии встречи президентов двух стран». 

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону не поддаваться эмоциям и воздержаться от необоснованных обвинений в адрес кыргызской стороны, заявлений, способствующих нагнетанию обстановки на госгранице,любых контракций и действий, которые могут привнести дополнительную напряженность.

Пограничное ведомство Кыргызстана выступает за проведение совместного расследования причин, выявление виновников произошедшего инцидента и принятие двусторонних мер по недопущению пограничных конфликтов в дальнейшем.

В целях обеспечения безопасности на совместно охраняемой границе, сохранения жизни и здоровья жителей приграничных районов двух республик считаем целесообразным направить усилия сторон на стабилизацию обстановки в районе инцидента, проведению разъяснительной работы среди населения приграничья, а также развитию конструктивного диалога между жителями приграничных территорий Кыргызстана и Таджикистана и государственными органами стран.

Государственная пограничная служба КР призывает таджикскую сторону продолжить выбранный курс на построение добрососедских отношений между нашими государствами, обеспечение пограничной безопасности двух республик и региона в целом.

Смотрите также: Ситуация на кыргызско-таджикской границе вновь обострилась

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии