Мэрия Бишкека объяснила почему хочет повысить тарифы на воду

Мэрия Бишкека объяснила почему хочет повысить тарифы на воду, А. Жумаева

Мэрия Бишкека 18 июля распространила разъяснения по поводу предстоящего повышения тарифов на воду.

«Необходимость в повышении тарифов возникла в связи с тем, что в последние годы ввиду демократичной тарифной политики в разы возросли убытки от основной деятельности ПЭУ «Бишкекводоканал»:​ 2017 год – 94,2 млн сомов, 2018 год – 89,8 млн сомов», - говорится в пресс-релизе.

В муниципалитете отмечают, что основным источником доходов предприятия являются тарифы на оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению. С момента последнего пересмотра тарифов выросли все статьи затрат составляющие себестоимость услуг, подорожали материалы, реагенты для очистки воды и стоков, горюче-смазочные материалы, наряду с этим ежегодно растет инфляция и повышается курс валют.

«В связи с недостаточностью тарифов управление не может в последние годы полноценно осуществлять эксплуатацию и реабилитацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Основные фонды ветшают, десятки километров сетей, в том числе магистральные водоводы и канализационные коллекторы работают на пределе своих возможностей, 75% их них имеют износ 80-100 % и требуют срочной замены, ремонта или реконструкции. Высокая степень износа сетей и сооружений может привести к срыву водоснабжения и водоотведения, для восстановления которых потребуется вложение значительных финансовых и трудовых ресурсов, длительный период времени», - объясняют в мэрии Бишкека.

Сегодня тарифы для населения по водоснабжению ​ утверждены в размере 5,38 сомов за 1000 литров чистой питьевой воды, когда как расчетная себестоимость 1000 литров воды составляет более 8-ми сомов. Тариф для населения приёма и очистки сточных вод утверждён в размере 1,20 сомов за 1000 литров очистки стоков, а расчетная себестоимость​ порядка 3-х сомовчто в разы ниже уровня тарифов в других городах и населенных пунктах Кыргызстана. К примеру, в приграничном с городом посёлке Лебединовка жители оплачивают 8, 20 сомов, а бюджетные организации 21 сом за тот же объём получаемой воды. ​

По этой причине, как отмечают в мэрии, предприятие не в состоянии своевременно оплачивать налоги, поставщикам за поставленные материалы и оборудование, происходит сильная задержка и в выплате заработной плате сотрудникам организации.

Так, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность предприятия составляет 105,2 ​ млн сомов, из них:перед поставщиками – 24,7 млн сомов,по налогам и отчислениям в соцфонд – 22,1 млн сомов,по выплате кредита ЕБРР в рамках проекта «Улучшение водоснабжения города Бишкек» - 44 млн сомов,по выплате кредита, предоставленного РСК Банком – 14,4 млн сомов.​ ​

В рамках государственных мероприятий, направленных на реформирование тарифов на питьевую воду, о которых говорил президент Кыргызстана С.Жээнбеков на форуме «Чистая вода для регионов» предприятие «Бишкекводоканал» подготовило материалы по тарифам на оказываемые коммунальные услуги, которые согласованы с отделом по городу Бишкек и Чуйской области Государственного агентства антимонопольного регулирования.

«Все эти меры направлены на обеспечение столицы качественной питьевой водой, приема и очистки сточных вод, выполнения надлежащего и своевременного ремонта основных фондов, а также с целью улучшения финансового положения предприятия, сокращения убытков по всем видам деятельности», - утверждает мэрия Бишкека.

 Читайте также: ГКНБ: В госучреждении «Унаа» при ГРС незаконно ставили учет авто

тарифы на воду Бишкек мэрия вода в Бишкеке стоимость воды потребление воды Бишкекводоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии