Премьер: надо поддержать научно-исследовательские институты сельского хозяйства

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил селекционную станцию «Элита» и научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ в Сокулукском районе Чуйской области.

Глава правительства ознакомился с деятельностью селекционной станции, осмотрел территорию хозяйства, оборудование и сельскохозяйственную технику, лаборатории, ферму.

Было отмечено, что главной задачей селекционной станции «Элита» является увеличение продуктивности животных путем проведения комплекса мероприятий на каждом этапе селекционного процесса.

Возможности селекционной станции позволяют производить, хранить и транспортировать продукты животноводства, однако, имеющееся оборудование практически устарело и не в полной мере отвечает требованиям рынка. Кроме того, станция сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров и нуждается в закупке племенных быков-производителей.

Премьер-министр отметил, что будут приняты необходимые меры для сохранения и развития подобных уникальных сельскохозяйственных объектов, имеющих необходимую инфраструктуру: производственные помещения, пастбища, кормовую базу, технику и оборудование.

Глава правительства отметил, что наша республика – аграрно-индустриальная страна, и если по поголовью скота республика сумела достичь показателей советского периода, то по качеству продукции животноводства ситуация остается сложной из-за распада широкомасштабной системы селекционной и племенной работы.

«Это говорит о том, что мы должны сконцентрировать усилия на возобновлении этой работы. Следует повысить эффективность предварительного отбора производителей, и добиться улучшения породного состава скота с высокой продуктивностью», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее глава правительства посетил научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, где ознакомился с его деятельностью и проблемами.

Научно-исследовательская работа института направлена на разработку научных основ по сохранению, улучшению и эффективному использованию генетических ресурсов и создание новых пород и видов сельскохозяйственных животных. Проводится работа по разработке методов и технологий по улучшению состояния естественных пастбищ, разработку новых высокопродуктивных сортов кормовых культур, организацию и выведение сортовых семян.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что для комплексного решения накопившихся проблем в сфере сельскохозяйственной науки, необходимо разработать программу поддержки соответствующих научно-исследовательских институтов.

«Бессистемная поддержка разрозненных хозяйств не даст должного эффекта и не принесет большой пользы делу развития отечественного сельского хозяйства. Нужно, чтобы поддержка правительства была глубоко продуманной и эффективной. Только таким образом, разработав грамотный документ и эффективно реализовав его, мы сможем добиться реальных результатов в ближайшей и долгосрочной перспективе», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Смотрите также: В Кыргызстане скоро внедрят 189 госуслуг в электронном формате

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии