Мэрия Бишкека подала иск на нескольких владельцев спорных участков

Сегодня в различных судебных инстанциях по искам муниципалитета проходят разбирательства по сносу строений, подпадающих в зону реконструкции дорог.

Так, по улице Каракульская, которая будет отремонтирована в рамках китайского гранта в первоначальном проекте часть земельного участка площадью 55 м2 по адресу: ул. Каракульская №58 (юго-западная сторона) попадала под строительство дороги. В 2017 году со стороны мэрии Бишкека проводились неоднократные переговоры с владельцами участка Аташевой А.Т. и Аташевой Д.Т. о предоставлении другого земельного участка площадью 99,0 м2 взамен территории попадающей под реконструкцию дороги.  Однако собственники участка отказались от предложений муниципалитета.

Согласно свидетельства о праве на наследство и государственного акта о праве частной собственности площадь земельного участка составляет 600 м2, при фактическом же обследовании выяснилось площадь участка – 883 м2. Это и послужило основанием для подачи управлением землепользования и строительства искового заявления в Первомайский районный суд.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что в 1999 году постановлением Первомайской районной администрации увеличенная часть закреплена во временное пользование за гражданкой Ткачевой Е.В. без права на капитальное строительство.     Решением Первомайского суда в октябре 2018 года исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса незаконно возведенных объектов было удовлетворено. Но в 2019 году Бишкекским городским судом это решение было отменено, а в удовлетворении исковых требований управления землепользования и строительства отказано.

Не согласившись с решением Бишкекского городского суда, управление обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд.  Постановлением Верховного суда в мае этого года решение Бишкекского городского суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Теперь новое рассмотрение дела в Бишкекском городском суде назначено на 16 июля 2019 года на 11:00 часов.

В Свердловском суде рассматривается еще одно гражданское дело по иску управления землепользования и строительства к Боронбаеву Н. о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения с земельным участком по адресу: ул. Айтматова №115. Основанием для отмены договора послужили результаты аукционных торгов объектом, которых являлось нежилое помещение, но неземельный участок.

В связи с вновь предоставленными письменными доказательствами со стороны госрегистра, с которыми изъявили желание ознакомиться ответчики, рассмотрение дела отложено на 23 июля текущего года в 15:00 часов. 

Параллельно по данному объекту в Межрайонном суде производство по делу управления землепользования и строительства к госрегистру об отмене государственного акта о праве частной собственности на земельный участок приостановлено до рассмотрения дела в Свердловском районном суде.

Смотрите также: В Бишкеке из-за ремонта теплосети будет закрыта улица Кривоносова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии