В Бишкеке состоится гражданская панихида по экс- министру культуры Марклену Баялинову

5 июля на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался видный государственный и общественный деятель, академик Национальной киноакадемии, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Марклен Касымалиевич Баялинов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Марклен Баялинов родился 15 декабря 1933 года в городе Фрунзе в семье народного писателя Киргизской ССР Касымалы Баялинова.

С 1955 года, после окончания Кыргызского государственного университета, он начал свою трудовую деятельность с должности инспектора, затем заместителя начальника, начальника по делам искусств Министерства культуры Киргизской ССР.

В 1970-1972 годах он - первый заместитель министра культуры Киргизской ССР, с 1972 по 1984 год - председатель Государственного комитета по кинематографии Киргизской ССР.

С 1965 по 1970 год, позже в 1984-1985 годах Марклен Касымалиевич Баялинов работал генеральным директором Киргизского государственного театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. В 1985-1989 годах работал министром культуры Киргизской ССР.

Марклен Баялинов является автором либретто балета-оратории "Материнское поле" (1975), удостоенного Государственной премии СССР. Либретто, написанное М. Баялиновым по мотивам романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", балет в двух актах "Манкурт" был поставлен на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

В годы, когда Марклен Касымалиевич был руководителем Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, были созданы более 20 оперных и более 25 балетных спектаклей. Во время его работы в театр пришли целые поколения молодых талантливых артистов, ставших со временем выдающимися мастерами оперного и балетного искусства, среди которых были будущие народные артисты СССР Б. Минжилкиев, К. Сартбаева, Х. Мухтаров, Т. Сейталиев, А. Токомбаева, Ч. Базарбаев.

Благодаря его удивительному трепетному отношению к развитию национальной культуры и профессионализму в сфере искусства происходили значимые изменения в театральной жизни республики. Были созданы все возможности для развития гастрольной деятельности не только в пределах страны, но и за рубежом.

В середине 1960-х получило широкое признание общественности проведение ежегодных фестивалей "Весна Ала-Тоо" с участием выдающихся мастеров вокала и хореографии, солистов Большого и Ленинградского театров, мастеров искусств из Тбилиси, Алматы, Кишинева, Ташкента.

В бытность Марклена Баялинова министром культуры крупнейшим событием в культурной жизни столицы стали гастроли Большого театра СССР.

Будучи на пенсии, Марклен Баялинов собирал и переводил на русский язык кыргызские пословицы и поговорки, которые вышли отдельным сборником.

Марклен Баялинов трижды избирался в депутаты Верховного совета Киргизской ССР. Высоко оценены его заслуги перед Отечеством, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики".

Вся общественность глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося государственного, общественного деятеля, замечательного человека Баялинова Марклена Касымалиевича. Разделяем боль и горечь утраты с родными и близкими покойного. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Некролог подписали:

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Джумабеков, М. Д. Абылгазиев, К. А. Боронов, А. С. Өмүрбекова, Ж. П. Разаков, З. М. Аскаров, С. А. Кылжыев, Ч. А. Айдарбеков, К. А. Жунушалиев, М. Т. Джаманкулов, Б. Ж. Жеенбаева, С. Т. Муканбетов, Э. У. Чодуев, Ж. С. Бейшенов, Н. С. Мирзахмедов, Г. К. Кудайбердиева, К. С. Чолпонбаев, А. К. Жаманкулов, У. Т. Кочкоров, Э. Д. Тердикбаев, О. Н. Опумбаев, Э. К. Осмонбетов, Д. Д. Догоев, Б. Ж. Жакиев, Т. С. Садыков, К. С. Сартбаева, С. Т. Токтакунова, Б. Т. Шамшиев, А. А. Токомбаева, Т. С. Сейталиев, М. Т. Байжиев, Ж. Сейдакматова, Г. С. Базаров, Р. Н. Чокоева, Э. М. Молдокулова, С. Ч. Чоткараева, М. А. Бегалиев, К. Ы. Турапов, М. Бектеналиев.

Гражданская панихида по Марклену Баялинову состоится сегодня, 8 июля 2019года в 10 часов в здании Кыргызского национального театра оперы и балета им. А.Малдыбаева.

Смотрите также: Правительство выделит больше 150 млн. сомов на капитальный ремонт трех театров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Талант Иманакун уулу назначен главой межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по городу Бишкек. Как сообщила пресс-служба мэрии, он назначен в порядке ротации согласно статье 30 закона «О государственной гражданской и муниципальной службе». Ранее Талант Иманакун был начальником управления землепользования и строительства, управления муниципального имущества столичной мэрии, в системе муниципалитета р...
Общество
С 3 августа продлена работа некоторых хозсубъектов, а также изменен режим работы общественного транспорта в Бишкеке Теперь автобусы, троллейбусы и маршрутки работают с 7 до 11 утра и с 14 часов до 23 часов вечера с обязательным проведением дезинфекции и приостановлением деятельности в выходные дни. Супермаркеты, торговые центры, торговые дома, комплексы, сети магазинов работают ежедневно с 7 утра до 00 часов ночи. Кафе и рестораны, а также другие точки общ...
Общество
На территории города Бишкек, в период с 26 июля по 1августа 2020 года сотрудниками Управления патрульной службы милиции по городу Бишкек выявлено 2876 нарушений ПДД. - Из них: за управление АМТС в состоянии алкогольного опьянения -46 водителей, за управление тонированным передним боковыми и лобовыми стеклами-12 водителей, управление ТС без водительского удостоверения- 86 водителя, иные нарушения -2732, - говорится в сообщении УПСМ. В итоге на штрафную стоя...
Общество
ГКНБ 30 июля задержал члена «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» — гражданина одной из центральноазиатских республик Х.Р., 1986 года рождения. Экстремистская организация запрещена на территории КР. Как сообщила пресс-служба ГКНБ, следственно-арестованный также находится в межгосударственном розыске в одной из стран СНГ за совершение особо тяжких преступлений. Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ. В настоящее время решается вопрос о передачи задержанного в установленном...
Общество
Сотрудники муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» восстанавливают подающие и магистральные ирригационные сети в столице. Как сообщили в мэрии, сотрудники предприятия приводят в порядок арычные лотки на улицах Юнусалиева, Салиева, Тыналиева и Логвиненко. «Облицовочные арычные лотки устанавливаются в целях уменьшения потерь и увеличения пропуска поливной воды, таким способом мы сможем обеспечить поливом участки, куда вода обычно не доходила. Например, п...
Общество
В одной из гостиниц Бишкека сотрудники Группы быстрого реагирования (ГБР) угрожали автоматом посетителям, когда те отказались заселяться. Об этом сообщается на странице bezpredelkg в сети Instagram. Двое мужчин хотели снять комнату в гостинице на ночь и прошли на территорию, но потом решили уехать, при этом они даже не заселились. Однако владелец гостиницы потребовал деньги. К тому же вызвал ГБР, чтобы они помогли "выбить" средства. Приехавшие сотрудники Г...
Общество
3 августа из Республики Беларусь рейсом авиакомпании "Avia Traffic Company" по маршруту "Минск-Бишкек" прибыли 137 граждан Кыргызской Республики. Об этом сообщает Департамент информации МИД КР. Чартерный рейс был осуществлен во исполнение поручения президента и правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах и не имеющих возможности вернуться на родину вследствие врем...
Общество
В Кыргызстане от коронавируса вылечили самого пожилого пациента. Ему 101 год. По данным Минздрава, пожилого кыргызстанца выписали из стационара, на выходе у него был отрицательный результат на COVID -19. Как отметила начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова, выздоровление 101-летнего пациента — это результат труда врачей. Акматова также сообщила, что за сутки с выздоровлением был выписан еще один пожилой пациент с диагнозом...
Общество
В Бишкеке состоится открытый международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская романсиада", сообщает Российский центр науки и культуры (РЦНК). Конкурс намечен на 29-30 октября. Эта часть программы XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса Романсиада-2020. Победители "Среднеазиатской романсиады" традиционно примут участие в финале в Москве 5 декабря. Для участия в конкурсе приглашаются студенты творчес...