Правительство КР присоединяется к соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста

Правительство Кыргызстана приняло решение по присоединению к соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста. Соответствующее постановление подписал премьер-министр  Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, что развитие зеленой экономики в КР является одним из важных приоритетных направлений, отмеченный в долгосрочных и среднесрочных стратегических документах.

По поручению главы правительства Министерством экономики разработаны и внесены на рассмотрение проекты постановления правительства КР и закона  «О присоединении Кыргызской Республики к соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста, подписанному 20 июня 2012 года в городе Рио-де-Жанейро». Документ направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Штаб-квартира Глобального института зеленого роста находится в городе Сеуле. Председателем совета организации является бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

За последние два года институт помог мобилизовать более 1 млрд долларов США инвестиций в странах, где был представлен и осуществлял операционную деятельность.

В настоящее время 28 стран ратифицировали соглашение об учреждении Глобального института зеленого роста. Европейский Союз и еще 18 других стран представили письмо о намерениях генеральному директору, формально сообщая о своем намерении присоединиться к Глобальному институту зеленого роста. Сам институт начал взаимодействовать с еще 27 странами и региональными интеграционными организациями, включая Республику Казахстан, Российскую Федерацию и Туркменистан.

Работа Глобального института зеленого роста в нашей стране предусматривает открытие местного представительства для координации деятельности организации, что усилит международный статус страны в сфере развития зеленой экономики.

В настоящее время разработана и проходит согласование программа правительства КР по развитию зеленой экономики 2019-2023. Для ее успешной реализации в дальнейшем потребуется мобилизация больших финансовых, экспертно-аналитических и других ресурсов.

Смотрите также: Абылгазиев: За полгода коммерческие банки выдали кредитов на 136 млрд. сомов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии