Генпрокуратура привлекла к ответственности больше 150 должностных лиц за нарушение прав ЛОВЗ

Генпрокуратура привлекла к ответственности больше 150 должностных лиц за нарушение прав ЛОВЗ, Ислам Розиев

Генпрокуратура провела 166 проверок за 2018 год и 6 месяцев 2019 года, по итогам который выявила больше 550 нарушений прав ЛОВЗ

На устранение Генпрокуратура вынесла 199 актов, по результатам рассмотренных актов к ответственности привлечены 156 должностных лиц. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

После анализа прокуратура выявила следующие виды нарушений прав ЛОВЗ:

Нарушение прав инвалидов иметь доступ к объектам инфраструктуры;

Необеспечение гарантий трудовой деятельности;

Ненадлежащее осуществление социального обслуживания;

Права на получение образования;

Не соблюдение установленного порядка предоставления услуг персонального ассистента;

Направления на санаторно-курортное лечение;

Проведения медико-социальной экспертизы;

Нарушения имущественных прав, а также неисполнение требований законодательства о государственных закупках товаров обществ инвалидов.

Кроме этого, в прокуратуре сообщили, что к вопросам соцадаптации ЛОВЗ отдельное внимание уделяется их трудоустройству, этот подтверждается установленными нормами обязательного участия лиц данной категории в отдельных сферах деятельности общества.

В качестве примера Генпрокуратура привела следующие факты нарушений, который были исправлены:

По результатам проверки прокуратурой Тонского района в районном Центре профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦПЗ и ГСЭН) установлено, что помощника врача-эпидемиолога инвалида 3 группы Г.Ж. уволили с в связи с сокращением численности работников.

Однако, согласно ст.318 Трудового кодекса КР при сокращении численности или штата работников лицам с ограниченными возможностями здоровья при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.

После чего прокуратура Тонского района в ЦПЗ и ГСЭН района 27 января 2019 года внесло предписание устранить нарушения, по результатам которого Г.Ж. была восстановлена в прежней должности.

Также в Генпрокуратуре установили, что уполномоченные органы не в полной мере обеспечивают соблюдение прав на образование ЛОВЗ, которые остаются не охваченными учебным процессом.

В пример приводится следующий факт:

Прокуратура Панфиловского района установила, что из 32 детей-инвалидов школьного возраста образование получают лишь 5 детей.

«Тем самым, уполномоченными органами не приняты меры по обеспечению соблюдения права на получение образования 27 детей-инвалидов, что недопустимо», - говорится в сообщении.

По этой причине прокуратура района внесла предписание на имя начальника Панфиловского районного управления соцразвития устранить нарушения, после чего нарушения были устранены и 27 детям-инвалидам с диагнозом ДЦП организовано обучение на дому.

Смотрите также: Кыргызстанцы из-за избиения земляка перекрыли дорогу Ифара - Ворух. Ее снова открыли 

ЛОВЗ Права Прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии