В Кыргызстане созданы передвижные приемные милиции

Сегодня, 4 июля 2019 года в «Хаят Ридженси Бишкек» состоялась учредительная конференция «По созданию ассоциации малых общественных советов по поддержке передвижных приемных милиции». Об этом сообщает пресс-служба МВД КР. 

В Кыргызстане созданы передвижные приемные милиции, фото-1

На данной конференции приняли участие заместитель министра внутренних дел КР Алмаз Орозалиев, депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Акрам  Мадумаров, глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, национальный консультант ОБСЕ полковник милиции в отставке Шамшыбек Мамыров, представители малых общественных советов со всей республики, а также сотрудники милиции.

Открыл конференцию заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Алмаз Орозалиев. «Передвижной пункт милиции представляет собой специализированный автобус, на борту которого несут службу подготовленные сотрудники милиции, в том числе участковые уполномоченные милиции, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и следователи. Передвижные приемные милиции оснащены телефонами, на которые жители смогут позвонить совершенно бесплатно. Кроме того, в целях поддержки работы Передвижных приемных милиции на местах созданы малые общественные советы, которые состоят в основном из представителей ОПЦ. Немаловажным обстоятельством является и то, что местные органы власти стали активно уделять внимание работе ППМ», - сказал он. 

ОБСЕ предоставил 24 автомашины, дополнительно 6 автомашин предадут сегодня, все они оснащены навигаторами GPS, а в службе общественной безопасности МВД был создан центр мониторинга для отслеживания работы этих ППМ.

В Кыргызстане созданы передвижные приемные милиции, фото-2

Как рассказал Шамшыбек Мамыров, в настоящее время в системе МВД функционируют 24 передвижных приемных милиции. Если смотреть по областям, в Чуйской области их 2, в Иссык-Кульской области – 2, в Джалал-Абадской – 4, в Ошской области – 4, в городе Ош – 2, в Баткенской области -3, Таласской области – 2, и в Нарынской области – 2. Ежемесячно

составляется график работы этих ППМ, который согласуется с главами районных администраций, мэрами городов и руководством РОВД и распространяется среди местных территориальных органов власти.

Работа ППМ является социально направленной, поэтому в состав экипажа входят не только участковые уполномоченные и инспектора по делам несовершеннолетних, но и представители Общественно-профилактических центров (ОПЦ), сотрудники органов местного самоуправления. «Анализ показывает, что до 90 процентов обращений в ППМ связаны именно с социальными вопросами. Обращения, касающиеся деятельности милиции, составляют мизерную часть» - отметил Шамшыбек Мамыров.

В свою очередь, глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс передал  6 микроавтобусов, оборудованных для использования в качестве передвижных приемных милиции. «Наилучший результат – высокий уровень безопасности —  достигается, когда граждане и милиция общаются и  работают вместе. Это одна из основных целей проекта «Инициатива общественной безопасности»,  и  введение  передвижных приемных милиции является способом  достижения этой цели. Передвижные приемные сделают милицию более доступной для общественности», - отметил глава центра ОБСЕ в  Бишкеке Пьер фон Аркс. 

В Кыргызстане созданы передвижные приемные милиции, фото-3

Напомним, малый общественный совет (МОС) -  это структура, созданная на территории конкретного сообщества, включающая в себя активистов из числа общественности (квартальных, членов судов аксакалов), представителей органов государственного управления и местного самоуправления, правоохранительных органов и другие заинтересованных участников, основной деятельностью которой является оказание комплексной социально-правовой помощи населению определенной территории.

МОС действует на добровольной основе и содействует решению актуальных проблем членов местного сообщества. В общей сложности малый общественный совет будет поддерживать работу 30 ППМ, которые ведут свою деятельность в 21 местном отделении милиции по всей стране и оказывают услуги 1042 сельским общинам с населением почти 3,5 миллиона граждан.

Смотрите также: В Бишкеке продолжаются работы по модернизации наружного освещения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии