• Главная
  • Мэр Суракматов: необходимо внедрять солнечные панели для уличного освещения
13:07, 25 июня 2019 г.

Мэр Суракматов: необходимо внедрять солнечные панели для уличного освещения

В столичном муниципалитете прошло традиционное плановое совещание градоначальника Азиза Суракматова со всеми руководителями служб и подразделений мэрии.

Мэр Суракматов: необходимо внедрять солнечные панели для уличного освещения , фото-1

Перед рассмотрением основных вопросов совещания мэр Бишкека Азиз Суракматов сделал устное замечание руководителям вновь созданных структурных подразделений за недостаточную работу и поручил в течение двух недель активизировать свою деятельность. Также состоялось официальное представление вновь назначенных руководителей.

Участники планёрки детально рассмотрели четыре важных для жизнедеятельности города вопроса: проделанную работу КП «Бишкектеплоэнерго» и МП «Бишкексвет», исполнение титульного списка строек управления капитального строительства, презентацию проекта благоустройства пешеходной зоны по проспекту Чуй в микрорайоне Восток-5.

Мэр Суракматов: необходимо внедрять солнечные панели для уличного освещения , фото-2

По первому вопросу директор КП «Бишкектеплоэнерго» Виктория Мозгачёва сообщила, что к предстоящему отопительному периоду подготовлено 18 котельных, заменено 1,5 км изношенных тепловых сетей. В планах отремонтировать два котла в котельной Джал, трубную систему топочных баков котлов «Братск-1Г», «Орто-Сай», «10 мкр», «НГЧ», «Урицкого». В рамках модернизации газового хозяйства предстоит замена редукторов природного газа на редукторы-регуляторы высокого давления на семи котельных.

Из отчёта начальника МП «Бишкексвет» Эльдияра Токтогонова стало известно, что произведены ремонтно-восстановительные работы с установкой 3 тысяч 890 светодиодных светильников на городских улицах, в переулках, микрорайонах и жилых массивах. Также построены новые сети наружного освещения по велодорожке на южной магистрали от улицы Байтик Баатыра до Садырбаева, в жилых массивах: Алтын-Ордо, Кара-Жигач, Ак-Орго, Калыс-Ордо и Колмо. Также заменено 83, 796 км воздушных линий электропередач.

Мэр Суракматов: необходимо внедрять солнечные панели для уличного освещения , фото-3

Об исполнении титульных списков строек на этот год рассказал начальник управления капитального строительства Александр Воротников. По его словам, по строительству 72-квартирного дома в микрорайоне №12 завершены все проектные работы, они будут переданы на экспертизу. По 44-квартирному дому в микрорайоне «Джал-23» и 72-квартирному дому в жилом массиве «Кок-Жар» в ближайшее время проекты будут сданы на экспертизу. В этом году предусмотрено строительство электроснабжения в 12 жилых массивах. В планах и благоустройство двух парков на пересечении улицы Боталиева и проспекта Манаса. В жилом массиве «Кок-Жар» планируется построить центр семейной медицины со станцией скорой помощи, а в микрорайоне Восток-5 – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети» предусмотрена реконструкция и строительство 60 улиц, протяженностью 70,78 км.

Начальник МП «Бишкекглавархитектура» Асхат Тулебердиев презентовал проект благоустройства пешеходной зоны по проспекту Чуй в микрорайоне Восток-5. Проектом предполагается прогулочная аллея с установкой малых архитектурных форм, скамеек и озеленением.

По результатам совещания градоначальник поручил МП «Бишкексвет» совместно с районными администрациями провести работу по несанкционированному подключению к сетям наружного освещения, проработать вопрос по установке стабилизаторов для сохранения светоточек, в целях экономии электроэнергии провести работу по внедрению солнечных батарей, а также напомнил об эффективности использования денежных средств. Управлению капитального строительства поручено изучить вопрос целесообразности строительства многоэтажных домов, в течение месяца освоить большую часть выделенных средств согласно титульному списку. По проекту благоустройства пешеходной зоны первому вице-мэру столицы Алмазу Бакетаеву поручено изыскать средства на его реализацию.

Смотрите также: В Бишкеке в арбузах и дынях из Узбекистана и Таджикистана нашли много нитратов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...